samedi 3 juillet 2010

Moutarde au poivre sauvage de Madagascar / Voastsiperifery Pepper Mustard

English recipe below

Faire sa moutarde est une expérience à la fois ludique et sensorielle. Graines et épices sont associées pour créer un condiment chaque fois unique. Et si l'alchimie était un jeu d'enfant ?


La force des moutardes est souvent tempérée par de la farine crue délayée. Pour cette moutarde à l'ancienne, j'ai préféré ajouter des graines de tournesol moulues, plus digestes mais aussi plus parfumées.
Le poivre sauvage de Madagascar, dit "Voatsiperifery" est un poivre d'une qualité rare. Boisé et frais, il possède un piquant doux mais long en bouche. J'ai acheté cette merveille au Comptoir des poivres (la boutique de Gérard Vives) ; les épices y sont rigoureusement sélectionnées, non ionisées, et commercialisées équitablement.


Recette
pour un petit pot
30 g de graines de moutarde brunes * 10 g de graines de moutarde blanches * 10 g de graines de tournesol * 3 cuillers à soupe d'eau * 2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre * 2 cuillers à soupe d'huile d'olive * 1 cuiller à café de sucre de canne * 1/2 cuiller à café de sel * 1/2 cuiller à café de poivre Voatsiperifery (ou plus selon goût) * 2 larges pincées de romarin ou de thym citronné
Rincer les graines de moutarde, bien égoutter. Faire tremper dans le vinaigre de cidre pendant 2 heures.
Réserver 2 cuillers à soupe de graines trempées. Combiner les graines restantes avec les autres ingrédients dans le bol d'un Soyabella ou d'un bon mini-hachoir. Actionner, jusqu'à obtention d'une purée homogène. Ajouter les graines réservées, mélanger et mettre en pot. Laisser reposer une nuit, afin que les parfums s'harmonisent.
A conserver au réfrigérateur.
Cette recette est sans gluten.

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Mustards are really easy and funny to make. We just have to combine well spices and seeds together. So many variations can be imagined... Here is the recipe an a old-fashioned French mustard, flavored with rosemary and Voatsiperifery pepper, a wild pepper that grows in Madagascar.
When making this condiment, we usually cool the strength of mustard seeds with uncooked wheat flour. I preferred to use sunflower seeds, which  are easier to digest. 

Recipe
To make a small jar
30 g of dark mustard seeds * 10 g of white mustard seeds * 10 g of sunflower seeds * 3 tbsp of water * 2 tbsp of cider vinegar * 2 tbsp of olive oil * 1 tsp of cane sugar * 1/2 tsp of salt * 1/2 tsp of Voatsiperifery pepper (or more) * 2 large pinches of rosemary or of lemon thyme
Rinse and drain the mustard seeds. Soak in vinegar for 2 hours.
Reserve 2 tbsp of soaked mustard seeds. Combine the other seeds with the remaining ingredients. Blend until you get a smooth purée ; I use my soyabella but a good grinder can do well. Add the reserved seeds, mix well and transfer into a jar. Keep in the fridge. The flavors of the mustard will need one night to develop themselves.
This recipe is gluten-free.

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8 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Hum très bonne petite recette!
Le poivre est une superbe idée, il faut que je finisse par tenter la moutarde maison!

VGP a dit…

Ohlalalala elle est sublime ! Peuvent aller se rhabiller les autres, car la tienne est vraiment parfaite. Beau boulot, bien vu, on y pense pas mais faisons nos moutardes maison ♥

Non mais là, j'suis fan, t'as assuré !

La Belle au Blé Dormant a dit…

Voilà une idée pour utiliser le poivre offert par mon oncle en direct de Madagascar ! Moi qui suis depuis peu une adepte de la moutarde maison, je note ta recette.

kecily a dit…

géniale cette recette !
je n'ai jamais fait de moutarde : voilà une bonne occasion :-)

Karen (cuisine saine) a dit…

J'ai pas encore testé mais ça me donne envie :D

Ika a dit…

J'adore le plan de travail ou l'assiette qui présente ta moutarde bien attirante !

Planchas Forge Adour a dit…

Bonne idée que de faire sa propre moutarde. je n'y avais jamais pensé !

Mély a dit…

Oui, c'est vrai, on ne songe plus à faire des choses "classiques" soi même...

Ca ne m'était jamais venu à l'esprit de confectionner la moutarde moi-même.

J'aime beaucoup la mourtarde à l'ancienne :-)