mercredi 30 juin 2010

Crème au café et à l'avocat / Avocado And Coffee Dessert

English recipe below

L'avocat est un fruit singulier. Ecrasé à la fourchette, il se transforme en une crème onctueuse, crue et riche en nutriments. La recette du guacamole est probablement la plus connue, tandis que les idées sucrées se font plus rares... du moins en France ! Entre la crème dessert à l'avocat d'Hawaï et le milk-shake indonésien, j'ai imaginé une crème qui se prépare en deux temps trois mouvements. Elle mêle à égalité les saveurs de l'avocat et du café, pour un parfum hors du commun.


Recette
Pour 2 portions
2 petits avocats bien mûrs - 10 cl d'eau froide - 1 cuiller à soupe de sirop d'agave - 1 cuiller à café de poudre de café - 1 filet de jus de citron
Délayer la poudre de café dans l'eau. Peler l'avocat, recueillir la pulpe.
Dans le bol d'un mixer, combiner la pulpe d'avocat, le filet de jus de citron et le café extra-fort. Actionner le mixer jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Edulcorer avec du sirop d'agave selon goût.
Servir aussitôt.
Note : on pourra remplacer les 10 cl d'eau foide + la cuiller à café de poudre de café par 10 cl d'expresso froid.
Cette recette est sans gluten.

____________________________

The Avocado is generally reserved for savoury dishes in France. Why not give a try to a sweet and smooth cream?

Recipe
To make 2 portions
2 small avocados - 10 cl of cold water - 1 tbsp of agave nectar - 1 tsp of coffee powder - 1 dash of lemon juice
Dilute the coffee powder in water. Peel the avocado, and cut its pulp in pieces.
In a blender, add all the ingredients except the agave nectar. Blend. Sweeten with agave nectar depending of your taste.
Serve immediately.
Note: you can use 10 cl of cold and strong coffee instead of the 10 cl of water + 1 tsp of coffee powder.
This recipe is gluten-free.
Rendez-vous sur Hellocoton !

11 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Mmm grande fan de jus d'avocat à l'indonésienne, je regarde bien sûr avec envie ta petite interprétation autour d'un avocat dessert!

Célaie a dit…

Café+avocat: l'idée me plait!

Mariejoe a dit…

Tiens c'est original !! La prochaine fois que je me prend des avocats je vais essayer... j'aime beaucoup les nouveautés :)

Clemence a dit…

alors ça c'est original ! je serais curieuse d'y goûter !

VeganPower a dit…

J'ai découvert l'utilisation de l'avocat en dessert il n'y a pas longtemps. Je me fais très régulièrement des crème raw à base d'avocat, de banane et de caroube, c'est super bon, très doux et bien nourrissant. Dans un smoothie aussi, pour épaissir et donner du crémeux ♥
Avec du café ça doit être bien bon.

Easy kitchen a dit…

je n'aime pas l'avocat dans les préparations salées. peut-etre l'aimerais je en version sucrée

Sweet Faery a dit…

C'est une recette originale, dommage que je ne sois pas fan de café. Par contre, l'avocat version sucrée me tente beaucoup, il faudra que j'essaie !

Grain de Raisin a dit…

Très intéressante cette recette !

Fleur de Bach a dit…

MMMh étant donné que je suis une fan d'avocat, je me laisserai bien tenter

Lysisca a dit…

Toujours pas testé le milk shake à l'indonésienne faut ABSOLUMENT que je le fasse ! En plus on a la température qui convient je pense!

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires.

Easy kitchen,
Qui sait ? Je n'aimais pas l'avocat quand j'étais petite, et il a suffi d'une recette pour que j'y prenne goût.

Sweet Feary,
Peut-être que l'on peut remplacer le café par du yannoh. Comme je n'avais pas essayé, j'ai préféré ne pas proposer cette variante. Sinon, un simple nappage de caramel coulant fera l'affaire. Ou encore une purée de fruits, pour une idée plus colorée.

Lysisca,
Je n'ai qu'un mot : essaie ! C'est très étonnant. Et avec du lait de soja frais, direct sorti de ta nouvelle machine, pour un milk-shake comme en Indonésie.