mardi 15 juin 2010

Confiture de lait de soja au sucre rapadura / Soy Dulce de Leche

English recipe below

Pendant longtemps je me suis demandé ce que donnerait un Dulce de Leche à base de lait de soja. L'essai réussi de Löu m'a rassurée de son possible, tandis que mon attrait croissant pour les laits végétaux "maison" m'a pressée de tenter (enfin) l'expérience...


Comparée à la majorité des confitures de lait, cette recette est peu sucrée. Elle n'en possède pas moins un bel arôme de caramel, avec des notes chaleureuses de canne à sucre et de vanille des îles. Parfaite avec des scones de châtaignes aux figues séchées !
Pour réaliser mon lait de soja, j'utilise un Soyabella et suis la recette basique. Les deux litres nécessaires pour la confiture de lait se font en 30 minutes (15 minutes par litre), avec en tout 180 g de graines de soja et 2 l d'eau. Je profite de ce post pour vous informer que la boutique Bien & Bio met en place des ateliers d'initiation à la cuisine saine, avec dégustations, dans son Espace à Vertou, près de Nantes. Pour ceux et celles que le Soyabella titille, entre autres machines, vous pouvez consulter leur calendrier ici.

Recette
Pour 3 pots
2 l de lait de soja - 400 g de sucre rapadura - 100 g de sucre de canne - 2 gousses de vanille - 1/2 cuiller à café d'agar agar en poudre
Ajouter les sucres, le lait de soja et les gousses de vanille fendues dans une grande cocotte. Porter à ébullition, puis cuire à petits bouillons, pendant 1 heure. La confiture va réduire à peu près de moitié.
Verser en pluie l'agar agar, mélanger et poursuivre la cuisson 30 secondes supplémentaires. Retirer les gousses de vanille.
Remplir à ras-bord des pots à confiture stérilisés. Visser les convercles et retourner les pots jusqu'à refroidissement. 
Les confitures se conservent dans un endroit frais et sombre pendant 2 mois min.
Cette recette est sans gluten.

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Recipe
To make 3 jars
2 l of soy milk - 400 g of light muscovado - 100 g of cane sugar - 2 vanilla pods - 1/2 tsp of agar agar powder
Combine the sugars, soy milk and split vanilla pods in a large pot. Bring to the boil, then gently cook for 1 hour. Sprinkle with agar agar, cook 30 more seconds. Remove the vanilla pods.
Pour into sterilized jars. Close and turn the jars upside down. Let cool.
The jam will keep well for at least 2 months, in a dark and cook room.
Note: this recipe will be especially delicious if made with fresh soy milk.
This recipe is gluten-free.
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15 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Ooo génial, je me demandais aussi si cette recette était possible en version végétale! (J'ai raté l'essai de Loü il faut croire). Merci pour cette recette que je tenterai bientôt, c'est sûr!

Sweet Faery a dit…

C'est une merveilleuse recette ! La substitution lait de vache/soja semble d'ordinaire évidente, mais là je n'y aurais jamais pensé ! Encore une recette qui file tout droit dans mes favoris (mais quand trouverai-je le temps de tout faire ?). Merci, Virginie :)

regimeaubeurre a dit…

mmm, ça a l'air très "caramel" le résultat. Merci pour cette recette, je ny aurais jamais pensé!

lili

Mihl a dit…

This sounds awesome! Most vegan dulche de leche recipes call for rice syrup wthich I hardly buy. Thank you!

Sandrine a dit…

Ça a l'air délicieux, et plus rapide que la recette habituelle grâce à l'astuce de l'agar, super !!
Et par curiosité, est-ce qu'on peut remplacer le soja par notre lait végétal préféré ?

VeganPower a dit…

Ah ouais bien vu et elle est superbe c'te confiture :)
J'aime ton fond (oui c'est nul je sais mais il me plaît).
Je re-tenterais bien avec du rapadura, ça doit être trop gourmand, trop bon et Mmmmmm vive le sucré et vive les bonnes choses !

Virginie Péan a dit…

Mlle Pigut,
Oui, cela marche donc, et je trouve cette recette très pratique quand on n'a pas de fruits sous la main.

Sweet Feary,
Je me pose la même question...

Régime au beurre,
Oui, et pourtant la confiture contient moins de sucre que mes confitures aux fruits déjà allégées.

Mihl,
Rice syrup? I wonder why they use it. Maybe the American versions of Ducle de leche ask for corn syrup, which would explain many vegan and healthier versions use rice syrup... Dulce de Leche is traditionally made in various parts of our world, and I guess there are some little variations from a tradition to another one. I based my recipe on the French one (from Normandy to be exact), and in this tradition, milk is only cooked with sugar, and sometimes vanilla.

Sandrine,
On gagne effectivement entre 30 et 60 minutes. Et le résultat final reste moins sucré car moins réduit. Oui, je suis sûre que l'on peut essayer avec d'autres laits végétaux. D'ailleurs mon prochain Dulce de Leche sera fait avec du lait de pois chiche. C'est un lait qui est tout doux (si tu vis avec un chat, je t'invite à lui faire goûter...). Il se prépare de la même manière qu'un lait de soja, pour toi qui as un Soyabella. Ce lait a la particularité d'épaissir en refroidissant (autant le savoir à l'avance !). En confiture, on pourra peut-être même se passer de l'agar agar.

Vegan Power,
Oui, j'avais lu sur le post de Löu que tu avais aussi essayé. Il faut que j'aille voir ça.

Sandrine a dit…

J'ai déjà essayé le lait de pois chiche (pour des essais de yaourt sans soja) et je n'avais pas trop aimé le goût. Il faut dire que je n'avais mis ni sucre ni sel... donc ok, je vais reéssayer - peut-être une fois que tu auras posté ta recette de lait de pois chiche, pour être sûre de ne pas encore rater !

PS : Je ne suis pas loin de chez toi en ce moment : à 80km de Tallin, en Estonie ^^.

Virginie Péan a dit…

Peut-être est-ce une question de goût tout simplement. Je n'avais pas mis non plus de sucre ne de sel si je me souviens bien. Je m'en étais ensuite servi pour cuisiner des crèmes salés. J'avais 90 g de pois chiche pour 1 l d'eau, comme pour un lait de soja.
Effectivement, nous sommes à peu près sur la même latitude. Quoique... Tes nuits doivent être encore plus courtes que les miennes. Bon séjour à toi !

sağlık a dit…

Un très bel article. Merci aux contributeurs.

urban vegan a dit…

Qui a besoin de lait? Pas moi.

We are on the same wavelength. I was just thinking about dulce de leche tonight. Seriously.

Just got your message on my urbanvegan account. Sorry I have been out of touch. Life has been crazy. I will write back soon....

XOXO Bisous and hugs.

Virginie Péan a dit…

Merci Saglik.

Urban Vegan,
And I'm thinking about making a PuertoRican meal soon. But this is thanks to your yummy posts.
Bisous

Fafa a dit…

hummmmm une recette géniale, une de plus..... merci et bisous...

Lysisca a dit…

Ah tu m'as devancée j'avais l'intention de testé la confiture de lait végétal, mais je ne pense pas que je testerai le soja ou alors mélangé avec autre chose... Faut que je réfléchisse , le rapadura je pense est vraiment le sucre qui convient c'est celui là qui doit donner le gout le plus proche du dulce de leche classique.
Jolie vaisselle ;-)

Pauline. a dit…

Elle n'a pas l'air mauvaise du tout ! Vu les photos, et la simplicité de cette recette ..! :)