English recipe below
La confiture de rhubarbe à la vanille et au thym citron de Sweet Feary m'avait vivement intriguée par son accord gustatif. La rhubarbe, je la cuisine le plus souvent en compote, éventuellement avec d'autres fruits, et jamais avec du thym. Depuis quelques semaines, des beaux et fermes pétioles de rhubarbe s'affirment sur les étals, c'est le moment de se remettre aux confitures... Craignant l'acidité, j'ai invité la poire, laquelle édulcore naturellement, tout en se mariant superbement à la rhubarbe et au thym. En conséquence, les proportions et la méthode initiales sont un peu changées.
Je n'avais pas non plus de thym citronné. Je l'ai donc remplacé par du thym commun + 1 zeste de citron. Le thym est en fleurs en ce moment. Tandis qu'une abeille bien mignonne butinait, j'ai cueilli quelques branches feuillues. Au passage, comme vous le savez certainement, les abeilles sont en danger : quelques pétitions existent sur le net (toutes anthropocentrées à ce que je sache).
Après 20 minutes de cuisson, la confiture révèle son bouquet généreux et ses arômes tout doux. Contrairement à mon attente, le thym ne vient pas en force, il accompagne superbement la poire et la rhubarbe. Une vraie confiture-bonbon !
Recette
Pour 2 pots moyens et 1 petit pot
500 g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux - 500 g de poires pelées, évidées et coupées en morceaux (j'ai pris des poires d'Anjou) - 500 g de sucre de canne - 1 verre d'eau - 1 cuiller à café de feuilles de thym - 1 zeste de citron - 1 petite cuiller à café de vanille en poudre - facultatif : 1/2 cuiller à café d'agar agar
Dans une grande marmite (ou une bassine à confiture), combiner l'eau et le sucre. Faire bouillir 4 minutes sur feu vif. Ajouter les autres ingrédients (sauf l'agar agar), porter à nouveau à ébullition et cuire pendant 20 minutes. Ecraser si nécessaire les poires, grossièrement avec un presse-purée, à mi-cuisson. Verser une goutte sur une assiette froide : si la confiture ne se fige pas, ajouter en pluie l'agar agar, bien mélanger.
Répartir dans des pots stérilisés jusqu'à ras-bord, visser les couvercles et retourner les pots. Quand la confiture est refroidie, conserver les pots dans un endroit frais pendant min. 2 mois.
Note : cette confiture ne contient que 33 % de sucre ajouté, ce qui explique que sa durée de vie sera limitée. Cela dit, croyez-moi, vos 2 pots et demi seront très vite terminés ! Afin de réduire le temps de cuisson, je préfère ajouter de l'agar agar plutôt que de sur-cuire les fruits.
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Et à la demande de Lili et de VeganPower & Kardinal (merci à eux trois), je réponds au tag suivant :
1. Mettre les règles sur votre blog.
2. Indiquer le nom de la personne qui vous l'a décerné ainsi qu'un lien vers son blog.
3. Répondre aux cinq questions.
4. Transmettre le tag à 10 personnes, en précisant noms et blogs.
Signe particulier : végane
Mauvais souvenir : une glace au lait de coco et à l'huile essentielle de lavande. J'avais mis trop d'huile essentielle. Je vous laisse imaginer le désastre. Non non, la recette n'est pas sur ce blog, d'ailleurs il n'existait pas à l'époque.
Souvenir d'enfance : la part de flan à la sortie de l'école de danse.
Défaut : j'ai du mal à suivre une recette à la lettre.
Film "bonne mine" : Winnipeg, mon amour, par Guy Maddin. En fait, c'est un "docu-fiction" plus qu'un film.
Je transmets ce tag à Yari de Il Cucchiaio Di Legno, Kecily & Kristof de Pas à Pas (courez d'ailleurs lire leur surprise !), Mlle Pigut de Pigut, Sweet Feary de My Sweet Feary, Renata de Lét-tudatos Konyha, Béa de Vegansfields, Mihl de Seitan is my motor, Ebba de Under the Green, Tausert et Timjan & Akleja des blogs éponymes.
I was highly intrigued by a Rhubarb And Lemon Thyme Jam, on Sweet Feary's blog. The combination of flavors were so original. As I feared acidity, I added pears, to get a natural sweetener. The proportions and instructions to make the jam changed in consequence. Besides I had no lemon thyme, so I used a classical common thyme + 1 lemon zest. Verdict: this jam is wonderful. Its flavors and perfumes are soft and rich. I was expecting the thyme to come in force, while it nicely accompagnies the other ingredients.
Recipe
to make 2 medium + 1 small jar
500 g of rhubarb, peeled and cut in pieces - 500 pear flesh, cut in pieces - 500 g of cane sugar - 1 tsp of thyme - 1 small tsp of vanilla powder - 1 lemon zest - 1 glass of water - optional: 1/2 tsp of agar agar powder
Combine the sugar and water in a large pot. Bring to the boil and cook for 4 minutes. Add the other ingredients (unless the agar agar), bring to the boil again, and cook for 20 minutes. If necessary, smash the pears at mid-cooking. Pour a drop of jam on a cold plate: if it doesn't thinken, sprinkle the whole jam with agar agar, mix.
Pour the jam into sterilized jars until brim. Close and turn upside down until it's cool. Store in a cold place at least 2 months.
Note: as this jam contains only 33% of added sugar, it doesn't last as long as traditional jams. However be sure your 2 jars and a half will be quickly finished. I prefer not to over-cook the fruits, this is why I use agar agar powder whenever the jam takes time to thicken.
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Lili and VeganPower & Kardinal asked me to reply to a "tag". Here are the rules:
1. Write the rules on your blog.
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Et à la demande de Lili et de VeganPower & Kardinal (merci à eux trois), je réponds au tag suivant :
1. Mettre les règles sur votre blog.
2. Indiquer le nom de la personne qui vous l'a décerné ainsi qu'un lien vers son blog.
3. Répondre aux cinq questions.
4. Transmettre le tag à 10 personnes, en précisant noms et blogs.
Signe particulier : végane
Mauvais souvenir : une glace au lait de coco et à l'huile essentielle de lavande. J'avais mis trop d'huile essentielle. Je vous laisse imaginer le désastre. Non non, la recette n'est pas sur ce blog, d'ailleurs il n'existait pas à l'époque.
Souvenir d'enfance : la part de flan à la sortie de l'école de danse.
Défaut : j'ai du mal à suivre une recette à la lettre.
Film "bonne mine" : Winnipeg, mon amour, par Guy Maddin. En fait, c'est un "docu-fiction" plus qu'un film.
Je transmets ce tag à Yari de Il Cucchiaio Di Legno, Kecily & Kristof de Pas à Pas (courez d'ailleurs lire leur surprise !), Mlle Pigut de Pigut, Sweet Feary de My Sweet Feary, Renata de Lét-tudatos Konyha, Béa de Vegansfields, Mihl de Seitan is my motor, Ebba de Under the Green, Tausert et Timjan & Akleja des blogs éponymes.
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I was highly intrigued by a Rhubarb And Lemon Thyme Jam, on Sweet Feary's blog. The combination of flavors were so original. As I feared acidity, I added pears, to get a natural sweetener. The proportions and instructions to make the jam changed in consequence. Besides I had no lemon thyme, so I used a classical common thyme + 1 lemon zest. Verdict: this jam is wonderful. Its flavors and perfumes are soft and rich. I was expecting the thyme to come in force, while it nicely accompagnies the other ingredients.
Recipe
to make 2 medium + 1 small jar
500 g of rhubarb, peeled and cut in pieces - 500 pear flesh, cut in pieces - 500 g of cane sugar - 1 tsp of thyme - 1 small tsp of vanilla powder - 1 lemon zest - 1 glass of water - optional: 1/2 tsp of agar agar powder
Combine the sugar and water in a large pot. Bring to the boil and cook for 4 minutes. Add the other ingredients (unless the agar agar), bring to the boil again, and cook for 20 minutes. If necessary, smash the pears at mid-cooking. Pour a drop of jam on a cold plate: if it doesn't thinken, sprinkle the whole jam with agar agar, mix.
Pour the jam into sterilized jars until brim. Close and turn upside down until it's cool. Store in a cold place at least 2 months.
Note: as this jam contains only 33% of added sugar, it doesn't last as long as traditional jams. However be sure your 2 jars and a half will be quickly finished. I prefer not to over-cook the fruits, this is why I use agar agar powder whenever the jam takes time to thicken.
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Lili and VeganPower & Kardinal asked me to reply to a "tag". Here are the rules:
1. Write the rules on your blog.
2. Write the blogger name who "tagged" you and join a link toward his/her blog.
3. Give the five answers
4. Forward the tag to 10 other bloggers, mentioning their names and blogs.
Recognition sign: vegan
Bad memory: an ice-cream with coconut milk and lavender essential oil. I put too many drops of essential oil so the ice-cream tasted as if there was Eau de Cologne in it.
Childhood memory: the piece of Flan tart at the end of the Dance lesson.
Weakness: difficulties to follow correctly a recipe
Funny movie: My Winnipeg, by Guy Maddin
I forward this "tag" to Yari of Il Cucchiaio Di Legno, Mlle Pigut of Pigut, Kecily & Kristof of Pas à Pas, Sweet Feary of My Sweet Feary, Renata of Lét-tudatos Konyha, Béa of Vegansfields, Mihl of Seitan is my motor, Ebba of Under the Green, Tausert and Timjan & Akleja of the eponymous blogs.
12 commentaires:
Superbe recette, c'est toujours utile de savoir faire une confiture et en plus d'y ajouter du Thym j'ai encore rarement vu ça, bien vu ;)
Elle me plaît bien en plus parce que la quantité de sucres ajoutés est faible, c'est parfait. (Ca me fait toujours peur de devoir mettre des centaines de grammes dans une recette ;))
Petit clin d'oeil à la cuillère qui est toute mignonne et très originale !
Mmm une superbe confiture au goût incroyable avec une cuisson relativement courte et peu de sucre, j'ai envie! Chez moi la conservation d'une telle merveille ne serait pas un problème non plus, trop vite mangé! Merci... encore une fois!
Yeah, super le retour du tag ;)
Ta confiote est toute belle, et me donne une sacrée envie. Je viens de jeter mon jus de rhubarbe maison, celui que j'avais récupéré de ma compote, j'suis déçue, mais il date aussi :(
Quelle belle originalité, un doux mariage de saveur qui ne doit être que très très bon ♥
Jolie cuillère c'est vrai, j'en ai jamais vue, ou bien pas chercher (ouais je pense que ça doit être ça, je n'ai pas cherché ;)).
Hihi, je suis bien contente que la recette t'aie plu ! De mon côté, je ne suis pas très friande de poires, mais bizarrement associée ainsi aux autres ingrédients, elle me fait très envie ! Bravo pour cette substitution qui me donne de nouvelles idées ! Et je vais de ce pas répondre à ton tag, je publierai un billet demain ;-)
mmm merci pour cette recette, elle va bien avec les jours de printemps :D
lili
Loü et Vegan Power,
Merci. La cuiller est une "cuiller à confiture". La torsion de son manche permet de le poser sur le rebord du pot de confiture. Comme cela, la cuiller ne plonge pas dans le pot, ce qui peut être gênant, notamment avec les pots hauts, quand la cuiller s'enfonce trop bas... Cela évite aussi de salir une assiette ou le couvercle. Je l'ai reçue en cadeau mais je pense qu'elle peut se trouver facilement dans les commerces, éventuellement spécialisés.
Sweet Feary,
Je suis curieuse de lire tes réponses.
Hej V, ser härligt ut nere i Frankrike, kan upplysa dig om att våren har kommit hit nu också, fantastiskt vackert i Sverige nu med alla blommor och blad :-)
Gjorde ett försök att svara på din utmaning men den var jättesvår och så fick jag inte ihop 10 bloggare att tagga vidare så jag passar nog lite på din utmaning, iaf tills vidare.. :-S
Hoppas vi ses snart!
kramisar
j'ai le même défaut que toi...Même avec tes recettes ( tu me pardonnes???)
je stérilise mes confitures avec peu de sucre, dans de petits pots, comme ça je les ouvre au fur et à mesure des besoins.
Le thym est en fleur, ça doit être très parfumé.
Hej Helena,
I Frankrike kan upplysa dig om att sommar har kommit hit nu:25-30°C!!! Hej då jackan och välkomna T-shirt.
Jag vet att det är svårt att samla in 10 namn. Svårigheten är här. Jag har insett under tag.
Hoppas vi ses snart!
kramisar & Miaou från Pilo till Stella
Mamapasta,
Bien sûr que je te pardonne, je t'encourage même à le faire. J'adore quand les recettes font leur petit bout de chemin,
Merci pour ton astuce "stérilisation".
Thym rhubarbe jamais testé! De retour à la campagne je teste dans ma tarte (je doute en avoir assez pour faire des confitures!Vais bruler un cierge pour que le voisin s'en lasse et me les donne bon pour ça faut que j'attende...).
Dans une tarte, cela devrait être bon aussi. Sachant que le temps de cuisson est sensiblement le même que pour cette confiture, les arômes devraient se mêler identiquement... Bonne idée !
Merci d'avoir un blog interessant
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