lundi 15 mars 2010

Tortilla végétale, avec ou sans Kala Namak / Vegan Tortilla

English version below

Riche en protéines et hypo-allergénique, cette tortilla est très pratique pour emporter au travail ou, plus bucoliquement, à l'occasion d'un déjeuner en plein air. Accompagnée d’une salade légère, elle constituera un repas complet.
On pourra décliner la recette en de multiples variantes, selon vos goûts et envies du moment. Par exemple, le poivron vert, l’origan et le piment se remplacent facilement par du poivron rouge, du basilic et des olives.
Cette recette est sans gluten.


On pourra également la parsemer de Kala Namak pour un côté bluffant. Qu'est-ce le Kala Namak ? Il s'agit d'un sel d'Inde du Nord. On l'appelle parfois sel noir, même si, comme vous pouvez vous en rendre compte sur la photo ci-dessous, il est plutôt rosé ou violacé. Sel impur, il contient du sulfure d'hydrogène, d'où une odeur et un goût caractéristiques qui évoquent... l'omelette d'oeufs ! L'effet est très étonnant (et amusant). Je vous rassure, le suflure d'hydrogène n'est toxique qu'à forte dose ; rien à voir avec les quantités apportées par le Kala Namak, surtout si on s'en tient à parsemer ce dernier sur les aliments. 
Le Kala Namak se procure essentiellement en épicerie indienne.


La recette de la Tortilla est publiée dès aujourd'hui dans la revue Ecolopop.

Pour la lire,
cliquez ici.

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Today, I published a recipe of a vegan Tortilla in the internet magazine Ecolopop. I made it with green bell pepper, oregano and green Spanish pimento. It could also be made with red bell pepper, basil and olives... This gluten-free recipe is so versatile.
For a bluffing effect, you can sprinkle the Tortilla with Kala Namak (also called Black Salt, Sauchal), a salt that comes from Northern India, with a tangy taste and smoky aroma. It contains a small amount of hydrogen sulphide, for this it reminds the smell and the taste of scrambled eggs. Even if hydrogen sulphide is a toxic, Kala Namak has got too low concentrations to be a danger. You can find this salt in Indian groceries.

To read the recipe (in French),
Click here.
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14 commentaires:

Plaisir vegan a dit…

Ça a l'air génial ! Je ne connaissais pas le Kala Namak, mais je vais me dépêcher d'en chercher.
Merci pour cette très chouette recette.

Hannah a dit…

That looks so delicious! And what beautiful photography, very nice use of lighting and color. :)

Anonyme a dit…

Hello,nice post thanks for sharing?. I just joined and I am going to catch up by reading for a while. I hope I can join in soon.

Virginie Péan a dit…

Plaisir vegan,
Le kala Namak est vraiment un drôle d'ingrédient. Dès que tu ouvres le pot, tu as une sacrée odeur qui se dégage. Façon "faussaire" mais qu'avec du naturel ! Merci pour la recette. Je la trouve très pratique et en ferai sûrement plein de variantes, selon ce que je trouverai dans mes placards.

Hannah,
Thanks. Fredrik (who took the photo) has got a studio, which helps a lot for the light.

Anonyme,
Welcome and thanks for joining. I hope you'll find nice recipes here. I do my best :P If your joining didn't work, contact me and we will see what to do (I guess the tutorial is in French which doesn't help, sorry) - unless you're already well used to Blogger.

Mihl a dit…

Your tortilla looks delicious!

La fourmi des Caraïbes a dit…

Encore une belle façon d'utiliser le tofu soyeux !
Bizzz

Anonyme a dit…

Genial fill someone in on and this mail helped me alot in my college assignement. Thank you on your information.

Sweet Faery a dit…

Très intéressant ! Quand je viens ici, je suis sûre d'apprendre des choses sur des aliments que je ne connais pas !
Je ne suis pas une true vegan a priori mais cette omelette végétale me tente bien, surtout que tu as dit le mot magique, "lunch box" (je suis en recherche perpétuelle d'inspiration pour mon déjeuner !) et puis je n'ai encore jamais testé le tofu soyeux cuit au four... Merci donc !

Virginie Péan a dit…

Mihl,
Thanks, it could be a good appetizer before your wonderful Poppy Seeds Marbled cake.

La fourmi,
Et ce n'est qu'un début...

Anonyme,
Glad it worked well.

Sweet Faery,
Je pensais avoir écumé la liste des ingrédients "bizarroïdes" dans mes premiers posts, mais comme tu t'en aperçois, il y en a toujours des nouveaux qui font surface. Ce qui est une bonne nouvelle car, moi aussi, j'aime bien les découvertes.
Dans cette tortilla, on ne peut plus discerner le tofu quand il est cuit, car il est mélangé avec d'autres ingrédients, comme la farine. Il contribue à créer cette consistance "omelette" par contre. Ravie qu'elle te plaise.

Garance a dit…

je ne connaissais pas ce Sel et cette galette à l'air fabntastique , tout à fait ma tasse de Thé à vrai dire (oui j'ai de bons reste de Végétarienne -;)!!

@ plus
Garance

a veg*n @ Blog*Spot a dit…

SO BEAUTIFUL! Simply love the presentation. Cheers crystal

a veg*n @ Blog*Spot a dit…

By the way, your blog is getting very professional. LOVE the layout, the design :D

Cheers

Sandrine a dit…

Cette recette a l'air bluffante ! J'ai hâte de l'essayer mais pas de rutabaga sous la main. Est-ce que le rutabaga apporte une texture ou un goût nécessaire à la recette ou est-ce qu'on peut les remplacer par des pommes de terre, carottes ou navets ?
Et pour la farine de maïs, est-ce la même chose que la polenta ? Sinon, peut-on la remplacer par de la farine de pois chiche ou de la fécule ?
Merci pour ce blog si créatif !

Virginie Péan a dit…

Garance,
Merci. En parlant de thé, je vais justement aller chercher un petit colis à la Poste, avec dedans des sachets que tu connais bien.

Crystal,
Your compliments are very appreciated, thanks. Blogger helps a lot to create a better design and I'm still discovering new tips. For instance, I just learned how to publish pictures in extra-large size, which draws a nicer attention on Fredrik's pics than the regular large size. I transmit your compliments to my helpful photographer by the way.

Sandrine,
Je pense que tu peux remplacer le rutabaga par d'autres légumes, tant qu'ils sont précuits préalablement à la poêle... C'était surtout pour sa couleur que j'avais choisi du rutabaga. Et puis, comme je n'aime pas trop ce légume, c'était une bonne manière de manger cette racine de saison, sans être dérangée par son goût. Choisis en fonction de tes envies et des légumes disponibles, c'est l'idée de cette tortilla. Peut-être que ce n'est pas la peine de rajouter des pommes de terre, il y en a déjà en morceaux. Ou alors remplace les morceaux de pommes de terre par des rondelles de carottes... Je sais, on s'éloigne de plus en plus de la tortilla, mais si c'est bon...
Pour la farine, oui, pourquoi pas de la farine de pois chiche, qui justement est une bonne alternative aux oeufs. Pour la fécule, j'hésite, 180 g, ça fait un peu beaucoup... Ce n'était pas de la polenta mais bien de la farine de maïs, plus fine. On peut en trouver de la blanche ou de la complète en épiceries asiatiques, ou de la complète uniquement en mag. bio. J'ai pris de la complète pour info. Bonne cuisine et merci pour ton compliment, ça aide à continuer.