jeudi 25 mars 2010

Sablés des amants / Amants Cookies


English recipe below

En février dernier, j'ai été contactée par le Palais des thés pour un partenariat. Autant j'avais décliné la même proposition émanant d'une autre boutique dont je tairai le nom, autant la variété, la qualité, le souci pour l'environnement, les politiques d'achat et LA PASSION du Palais m'ont emballée. Depuis le mois de février, j'ai largement eu le temps de savourer les sachets de thé et j'ai tellement été séduite que je suis devenue  aussi cliente. J'ai tout particulièrement apprécié le thé des Moines, le Yunnan d'or et le Bao Zhong Impérial. Grâce à ce partenariat, je deviens donc goûteuse de thé et vais pouvoir réaliser un de mes rêves, celui de conseiller les accords Mets et Thés (quand je serai devenue un  peu plus experte...). 


 Pour aujourd'hui, je vais me la jouer facile... Le thé des amants est un thé noir parfumé qui possède un bouquet très gourmand : pomme, cannelle, amande, vanille et gingembre. Epicé et dénué d'amertume, ce thé se marie parfaitement avec des petits sablés... au thé des amants!


La farine de maïs apporte à ces sablés une rondeur qui évoque celle des petites Galettes bretonnes. Le thé, associé au sucre muscovado, ne se contente pas de parfumer : il crée un motif fin, romantique je dirais même (dans le sens du courant artistique). De vrais Sablés des Amants !

Recette
Pour 20 biscuits
50 g de farine de blé T65 - 25 g de farine de maïs - 35 g de sucre de canne - 25 g de margarine - 15 g de sucre muscovado foncé - 1/2 cuiller à café de thé des amants
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger les farines et les sucres. Ajouter la margarine, sabler avec les doigts. Ajouter le thé en dernier, mélanger.
Chemiser une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné (j'ai utilisé la paume de ma main). Découper les biscuits avec un petit emporte-pièce. Disposer sur la feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 15 minutes. Les biscuits doivent être à peine dorés sur leurs bords. Laisser refroidir sur une grille.
Remarque : ces biscuits se mangeant sans faim, vous pouvez aisément multiplier par deux les proportions de ses ingrédients. Dans ce cas, prévoir 2 plaques de cuisson.

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Some shortbread cookies with the rich taste of corn flour and the texture of the Galettes bretonnes, a delicatessen from Brittany, in France. To give more flavors and a nice pattern, I used the Thé des amants from The Palais des thés. This black tea possesses the sensual perfumes of apple, cinnamon, vanilla, almond and ginger.

Recipe
For 20 cookies
50 g of all-purpose flour - 25 g of corn flour - 35 g of cane sugar - 25 g of margarine - 15 g of dark muscovado - 1/2 tsp of tea
Preheat oven at 150°C.
In a large bowl, mix the flours and sugar. Add the margarine, crumble with your fingers. In the end, add the tea, mix.
Cover a baking tray with a sheet of parchment paper. Thinly roll the cookies mixture on a floured surface (I used the palm of my hand). With a scone cutter (or a small cookie cutter), form the cookies. Place on the parchment paper and bake for 15 minutes. The biscuits have to be slightly golden on their edges, no more! Cool on a rack.
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16 commentaires:

Löu a dit…

La description des ingrédients qui compose le thé donne vraiment super envie, il y a tout ce que j'aime le plus, la pomme, la vanille, la cannelle et le gingembre.
Le mélange doit être très bon !
Rah ça donne envie mince :)

Sweet Faery a dit…

Je connais bien cette maison, on m'avait offert un assortiment et c'est vrai qu'ils sont absolument délicieux. J'ai particulièrement apprécié le thé vert du hammam à base de rose et de datte. Le sencha ariake était également excellent (je suis surtout une buveuse de thé vert, de mauvais souvenirs du thé de la boîte jaune - avec force sucre et lait pour passer - continuant de me hanter...)
Mais j'aime bien glisser du thé noir dans mes recettes. Et tes sablés avec leur pépites colorées font vraiment envie, je garde ta recette sous le coude :)

Tamagochan a dit…

Quel joli nom pour des petits sablés très séduisants!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

entre leur nom et les ingredients ils font envie

yari a dit…

Moi aussi, j'aime bien leur thé du hammam, mais maintenant, j'aimerais bien goûter ce mélange! Tes sablés sont super, je garderai ta recette pour l'essayer.

Sandra a dit…

Fan inconditionnelle du Palais des thés depuis des années, toute petite débutante dans le "végétarisme" (j'adore votre blog!), je connais le thé des amants et sa version en thé rouge. Vos sablés ont l'air délicieux, j'essaye ce week-end! Merci

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Oh que j'en connais une qui va se ruer et sur les biscuits, et sur le thé! Ma petiote! Ta description des parfums de ce thé me séduit. Parfait vu son nom!

Garance a dit…

Coucou Virginie ,
J'ai rater de sacrés belles et bonnes Recettes (je suis completement débordée et atnt mieux ) , j'adore toutes tes recettes , le COngee ma madeleine de Proust , tes cousins de Nori , tes sablés au Thé et je suis d'accord avec toi sur la qualité du palais des Thés (ce qui fait de moi une Partenaire convaincu ) et puis ta superbe tarte , j'espère que le Printemps se fait plus vivace , je serais a Stockholm je pense en Mai je te tiens au courant ....

une bise , KRAM
Garance

mamapasta a dit…

je bois ce thé régulièrement, je fais une "grosse" commande une fois par an et j'en suis toujours ravie.
donc ces biscuits pourraient arriver dans la cookies box!

Cel a dit…

Magnifique, je n'ai pas ce thé mais un autre qui lui ressemble bcp. Je vais tester ça de ce pas. :)

Lilie a dit…

J'aime beaucoup le nom des sablés... Je suis totalement conquise par le thé dans les sablés, même si je n'ai encore jamais goûté à celui-ci. De beaux goûters en perspective !

Linou a dit…

Joli partenariat en effet.
Je travaille dans un magasin bio où l'on travaille avec les jardins de gaia entre autre. J'adore recevoir ma commande pour le magasin car nous recevons des échantillons pour gôûter les thés commandés où en découvrir de nouveau.

Marion a dit…

J'aime beaucoup le thé en pâtisserie, surtout quand on a la chance d'avoir chez soi du bon thé, parfumé. Ces sablés doivent être un vrai délice.

Acidia a dit…

Alors là je dis encore oui, oui, oui : vos biscuits au thé incarnent le raffinement. Quand tout va bien, quand tout va mal, une pause-thé avec ces délicats biscuits, au nom évocateur de douceur... Bien belle photo, merci.

La fourmi des Caraïbes a dit…

C'est mon fournisseur en thés (ils livrent pour un prix raisonnable vers les doms :-D)
Je suis en train de boire un thé du hammam.
C'est une bonne idée d'en parfumer les sablés !
Bizzz

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos commentaires enthousiastes. Ces petits sablés étaient partis très vite et vous ne serez pas déçus.
Je vois que le Palais des thés a ses adeptes. Et le thé du hammam, quel succès ! En fait, ce n'est pas ce thé-là qui remportait ma faveur, car pour boire je préfère les thés "nature" plutôt que les parfumés. Même si le thé aux moines ma plaisait beaucoup, je ne suis pas à une contradiction près.

Sweet Faery,
Je note ta suggestion pour le thé Sencha ariake, merci.

Yari,
Et moi je vais bientôt découvrir ton Bai Mu Dan... J'ignorais que le Palais des thés avait aussi des amateurs en Italie.

Garance,
Que de voyages en perspectives ! J'ai vu que tu avais aussi gagné un séjour grâce au concours auquel tu as participé. Décidément, le printemps s'annonce bien rempli en projets ET en succès ! Kramis

Cel,
Contente de te revoir sur la toile. J'espère que ta nouvelle vie en Suisse te plait bien.

Sandra,
En thé rouge, cela doit être pas mal du tout. Un thé très chaleureux, j'imagine. J'espère que ce blog continuera à vous donner de jolies idées. Bonne continuation !

Linou,
Oui, je connais les Jardins de Gaia. C'était ma marque préférée pendant plusieurs années. Le seul ennui, c'est que ma coop bio ne proposait pas beaucoup de choix, et je me suis lassée d'acheter toujours les mêmes thés (entre le thé noir Baboushka, le thé FOP, le Lapsong, le Sencha et le thé à la vanille, en gros...). J'imagine ta joie de recevoir des échantillons. J'ai vu ton blog, que de découvertes dans ton magasin !

Acidia,
Je transmets tes compliments au photographe.

La fourmi des Caraïbes,
Je constate que nous partageons les mêmes choix de boutiques, malgré les milliers de km qui nous séparent. Des bises