English recipe below
C'est tout moi : quand je veux réaliser mon premier lait de riz avec le Soyabella, je lis mal les instructions, appuie sur le mauvais bouton... Et découvre une nouvelle fonctionnalité, celle de cuire un Congee en 15 minutes seulement ! Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, le Congee est une soupe asiatique à base de riz majoritairement (d'autres céréales, voire des pâtes peuvent être incorporées). Son temps de cuisson est long, environ 1h30, le temps que les graines soient réduites en purée. Comparé à notre riz au lait, le Congee est nettement plus léger, car une plus grande quantité d'eau y a été ajoutée. On peut y plonger des morceaux de légumes, des noix, du taro, des pickles, des graines de lotus, des légumineuses... Et quand on est à Singapour, beaucoup d'épices et de piment !
Avec le Soyabella, le procédé est simple : bien rincer, puis tremper 90 g de riz pendant une nuit (ou min. 4 h). Egoutter. Verser 1 l d'eau dans la cuve du Soyabella, mettre le riz dans le filtre "spécial riz". Positionner le Soyabella, brancher et appuyer sur la touche PASTE. Au bout de 15 minutes, on obtient une soupe de riz, légère et crémeuse à souhait. Dans le filtre, il ne reste plus grand chose, rien à voir avec l'okara obtenu quand on fait un lait de riz ou de soja. Penser à bien laver le filtre, le plus tôt possible, afin d'éviter qu'il ne s'encrasse inutilement.
En accompagnement, j'ai essayé les délicieux Coussins de nori de Kecily, que j'ai garnis avec un mix de betterave et de carotte (Merci encore pour l'idée !).
Pour parfumer le Congee et les Coussins, j'ai choisi quelques ingrédients particuliers, que l'on trouvera en épicerie asiatique uniquement. Sur la photo, dans le sens des aiguilles d'une montre et en commençant par la cuiller en haut et à gauche, on voit 1. des grandes amandes chinoises, à la saveur douce et puissante, 2. des feuilles de Combawa, gentiment séchées et envoyées de Singapour par Halimah, 3. du ginseng américain, et 4. des dattes fumées. Ces ingrédients pourront être respectivement remplacés par 1. des amandes douces, des noix de cajou ou des pignons, 2. un filet très fin de citron, 3. une pincée de poudre de réglisse, 4. un pruneau, éventuellement trempé dans du thé fumé.
Les deux recettes sont sans gluten.
Les deux recettes sont sans gluten.
Recette du Congee
Pour 2 à 4 personnes
1 l d'eau - 90 g de riz complet - 150 g de choux de Bruxelles - 150 g de champignons mélangés - 1 carotte - 100 g de haricots Pinto cuits - 25 g de grandes amandes chinoises - 1 pincée généreuse de ginseng américain - 2 feuilles de Combawa - sauce de soja/tamari
Cuire la soupe de riz comme décrit ci-dessus avec le Soyabella.
Pendant ce temps, nettoyer les choux de Bruxelles, les champignons et brosser la carotte. Couper en petits morceaux.
Dans une marmite, verser la soupe de riz cuite et ajouter les autres ingrédients, sauf la sauce soja/tamari. Porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert, pendant une dizaine de minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Saler avec la sauce soja ou le tamari, selon goût.
Remarque 1 : pour une consistance plus fluide, verser un peu d'eau dans la marmite, avant de démarrer la cuisson.
Remarque 2 : si vous n'avez pas de Soyabella, cette recette reste envisageable. Dans ce cas, cuire le riz trempé dans environ 10 bols d'eau, et pendant min. 50 minutes : les grains doivent être complètement éclatés. Le temps de cuisson et la quantité de liquide dépendront des variétés de riz complet.
Recette des Coussins
Pour 2 à 4 personnes
4 feuilles de nori - 1 carotte - 1 petite betterave crue - 2/3 de jus de citron - 1 zeste de citron - 1 datte fumée - sel
Couper aux ciseaux les feuilles de nori dans le sens de la longueur, de manière à réaliser 3 bandes. On obtient donc en tout 12 bandes.
Brosser la carotte, peler la betterave. Râper. Mélanger avec 1/2 jus de citron, le zeste du citron et la datte fumée. Saler, mélanger.
Placer 2 bandes en croix, déposer une cuillérée de farce et replier les bandes de manière à former un coussin. Le reste de jus de citron servira de colle. Je sais ce n'est pas simple à expliquer, c'est pourquoi Kecily a publié un dessin très explicatif.
Faire de même les 5 autres coussins. Dans une poêle chaude, faire griller les coussins 1 minute à peine de chaque côté (le temps que la nori change de couleur).
Déguster aussitôt, au risque que la nori ramollisse.
Remarque : j'ai à peine modifié la recette originale de Kecily.
_________________________
Recently, I wanted to make my first rice milk with the Soyabella, but I went too fast and didn't select the correct button... Thanks to this mistake, I discovered that I can make a Congee in only 15 minutes with this machine. In a Congee, you can add taro, vegetables, peas, nuts, lotus seeds, preserved turnip... And when you are in Singapore, lots of spices and peppers!
I associated this soup with Nori Cushions, a very easy and quick recipe I found in Kecily's blog, for an Asian-style meal.
To make the Congee and the Cushions, I chose some ingredients that we can only find in Chinese groceries. On the photo above, we can see Chinese almonds (Nan Xing), Kaffir Lime Leaves (kindly dried and send from Singapore by Halimah), American Ginseng Root and Black Dates. If you can't find these ingredients, you can use respectively Sweet Almonds, a dash of lemon juice, a pinch of licorice powder and a prune.
Both recipes are gluten-free. Enjoy!
Both recipes are gluten-free. Enjoy!
Congee Recipe
To make 2-4 portions1 l of water - 90 g of soaked brown rice - 150 g of Brussels sprouts - 150 g of mixed mushrooms - 1 carrot - 100 g of cooked Pinto beans -25 g of Chinese almonds - 1 large pinch of American ginseng root - 2 Kaffir Lime leaves - soy sauce/tamari
Cook the rice soup thanks to the Soyabella (select "PASTE"). If you haven't got a Soyabella, you will have to cook soaked rice for at least 50 minutes, and approximately in 10 bowls of water: the rice has to be exploded!
Wash and dice the vegetables. Once the soup is made, combine all the ingredients in a large pot, unless the soy sauce/tamari. Cook for 10-15 minutes (until the vegetables are cooked). Season with soy sauce or tamari.
Recipe of the Nori Cushion
To make 2-4 portions4 leaves of nori - 1 grated carrot - 1 grated raw beetroot - 2/3 lemon juice - 1 lemon zest - 1 chopped black date - salt.
Mix the carrot, beetroot, 1/2 lemon juice, lemon zest and black date. Salt.
Cut each nori leaves in 3 long "ribbons", using scissors. Cross 2 ribbons, put a tablespoonful of the mix in the center, and make a cushion, using the rest of lemon juice as glue (Kecily published explanatory pictures here). Toast each cushion in a hot pan until the color of nori changes.
4 commentaires:
On peut en faire des choses avec ce Soyabella !
Encore une belle découverte ! Je croyais m'y connaitre en cuisine asiatique, et en te lisant j'ai l'impression d'être complètement larguée... En tout cas merci pour toutes ces informations ! Je suis particulièrement intriguée par les amandes chinoises et les dattes fumées. Je pense en acheter prochainement :)
Et je n'ai pas fini de vous montrer mes petites trouvailles avec cette machine.
La cuisine asiatique est très vaste. Selon les Pays occidentaux, elle n'est pas appréhendée de la même manière : pas les mêmes régions/Pays asiatiques, pas la même adaptation aux goûts des occidentaux. En France, la cuisine est très tendance Vietnamienne, même quand elle se dit chinoise + 1 mode plus récente pour la cuisine japonaise. Ce sont deux portes d'entrée. J'ai beaucoup appris à Singapour (une autre porte) et mon ami a vécu à Taiwan, ceci dit il me reste encore beaucoup à apprendre.
Les amandes chinoises ont un goût extraordinaire, si tu en trouves essaie. Les dattes fumées sont plus particulières et j'avoue que longtemps je n'ai pas su quoi en faire. La recette de Kecily est une bonne idée.
Pour l'instant ma machine ne me sert qu'au lait de soja et à moudre le lin. J'ai encore plein de choses à essayer comme le programme soupe !
Je ne connais pas du tout le congee, encore un truc à essayer !
C'est délicieux. Bravo
Enregistrer un commentaire