lundi 8 février 2010

Risotto de champignons au Sherry / Sherry-flavored Mushroom Risotto

 English version below

Les risottos se préparent généralement avec du vin blanc. Dans cette variante, le sherry réchauffe l’atmosphère, tant par sa couleur que par son parfum. Il s’harmonise avec les saveurs des champignons, des noix de Pécan et des tomates séchées, pour un risotto tout en douceur. Idéal pour ces soirées d'un hiver qui n'en finit pas...



Cette recette est publiée aujourd'hui dans la revue Ecolopop. Pour la découvrir, cliquez ici.

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Risottos are usually flavored with white wine. In this alternative, the Sherry warms the atmosphere, thanks to its color as well as its aromas. It makes a gently harmony with mushrooms, Pecan nuts and dry tomatoes. Ideal for these dinners in a never-ending winter...
Today, this recipe is published in the internet magazine Ecolopop. To discover it, clic.
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14 commentaires:

Sweet Faery a dit…

Je suis une inconditionnelle des champignons dans le risotto, pour moi l'un ne va pas sans l'autre !Par contre, le sherry... je vais peut-être dire une bêtise, mais c'est pas un digestif qui a un petit goût de cerise ?

Virginie a dit…

Le Sherry est un vin cuit. On le considère souvent comme un alcool de filles, pour sa douceur et son côté fruité (proche de la cerise effectivement, surtout si on prend du doux - raison pour laquelle j'ai pris du sec ici d'ailleurs). Cela reste un vin cuit et son goût est différent du kirsch tout de même, je te rassure. En cuisine chinoise (faite par des Européens), on l'utilise fréquemment pour des woks de légumes car il les relève bien , notamment les champignons. Dans ce cas on préfère le Sherry doux. Cela forme un bon compromis entre les habitudes européennes (cuisine au Porto, au Madère...) et la cuisine sucrée-salée chinoise. Les palais européens y sont plus préparés. A essayer... Toutefois, si le Sherry sec te semble trop bizarre dans ce risotto, tu peux probablement le remplacer par un Porto.

La fourmi des Caraïbes a dit…

C'est marrant, je me rends compte que je confondais sherry et kirsh.

Virginie a dit…

Ah bah voilà... Comme quoi Sweet Faery a bien fait d'émettre un doute ;-)

Sweet Faery a dit…

Oui, moi aussi Fourmi, je confondais sherry et kirsch ! Euh, ça se voit que je bois jamais d'alcool ou je peux encore faire illusion ? :-D
En tout cas merci Virginie pour tes informations ! Je suis une lectrice fidèle depuis environ deux ans et je regrette de ne pas m'être manifestée avant... A bientôt !

Virginie a dit…

De rien Sweet Faery et merci pour ta fidélité. Tu sais, moi non plus je ne suis pas très portée sur l'alcool : les bouteilles finissent toujours dans la cuisine, même le vin - surtout le vin ! A bientôt !

Sweet Faery a dit…

Un petit hors sujet pour te donner les impressions de Nilufer sur Rose Bakery, car il serait dommage de t'y rendre spécialement et être déçue. C'esi ici :
http://desyeuxalabouche.blogspot.com/2010/01/biscuits-russes-plumes-de-coq.html

Virginie a dit…

Merci Sweet Faery, c'est vraiment gentil de ta part. Je vais aller voir.

urban vegan a dit…

Je dois essayer cette recette. J'adore risotto--et les champignons--et le Sherry.

Virginie a dit…

Oh Urban, je viens d'essayer une recette de ton livre. Je la publierai bientôt sur ce blog.

Alice a dit…

I too like the idea of using different kinds of alcoholic beverages when making risotto. This one looks the perfect end of winter dish :) Can you buy pecan nuts easily in France? I usually get them when I go to the UK, as they're impossible to find here in Italy. It's good that we have lots of walnuts though, which I really like. Hope you don't mind comments in English (my French is probably ok but I'm quite lazy to try!)

Virginie a dit…

Alice,
From an Italian cook, this is a huge compliment, thanks. It is always tricky to cook a foreigner dish - when going in the country, we realize what we cooked tasted more French than the real foreigner dish...
Yes we can easily find Pecan nuts in France, there are quite expensive though. Strange you can't find them in Italy. I'm sure the tree would be able to grow there ; I saw some of them in South Spain. Another mystery of the international market, I guess.
No problem, you can speak in English as you want. You can even speak Italian on your laziest days. I don't speak Italian myself but I still can use a translator.

Alice a dit…

You know what?! The other day I found an Italian producer of pecan nuts! They're new and they're in Puglia, in the deep south, one of my favorite Italian regions. I'm finally going to order them! ...although I'm a bit sad, in a way, as they won't be so hard to find anymore and therefore less special ;)
Ciao

Virginie a dit…

Good news. You will be able to eat some as often as you want, and won't have to wait for your next trip in U.K.. Well, they will loose their British "taste" but I'm sure a "Puglia" taste is very nice too. At least, for me it would be very "holidays and sunny tasting" ;)