dimanche 7 décembre 2008

Sur le pouce : Crème Chicorée-Souchet / Chicory Cream with Chufa nuts

Weekend Herb Blogging # 161


Les racines torréfiées d'une variété de chicorée sont utilisées comme substitut de café en France depuis le 19ème siècle. Je vous rassure, la boisson obtenue ne ressemble en rien à un jus d'endive. Elle est marron-noire, selon sa concentration, et possède une saveur puissante tirant sur l'amertume. La chicorée a d'ordinaire mauvaise presse : boisson du pauvre, elle est en général consommée plus par nécessité (pour limiter le coût du café ou ses effets excitants) que par goût. Elle rappelle les disettes en temps de guerre, le café façon "jus de chaussettes". Il est grand temps de réhabiliter cette racine, laquelle permet d'aromatiser des desserts mais aussi certains plats salés. Plutôt que de la concevoir comme un aliment choisi "à la place de", je propose de l'envisager comme un ingrédient "en plus de". La chicorée se procure en morceaux à torréfier (comme les grains de café), en poudre lyophilisée ou en liquide épais. Je préfère ces deux dernières présentations, plus faciles à l'emploi.
Petit plus pour la chicorée : cette plante est dite bénéfique pour le foie. Elle est idéale pour retrouver la forme après une soirée un peu trop arrosée !
Remarque : pour cette recette, j'ai utilisé du souchet moulu. Vous trouverez plus d'informations sur cet ingrédient dans ma précédente contribution au Weekend Herb Blogging.

A sort of Chicory has got roots that can be used, once toasted, as an alternative to coffee. In France, we use it since the 19th century. Of course, the drink we make doesn't taste like a chicory salad. It is brown-black and has got a very powerful taste, quite bitter when concentrated. Chicory hasn't got the same success as coffee in france. It is called "the coffee of the poor people", and it is usually drunk because one has to (not enough money to afford coffee, or to avoid the exciting effects of coffee). The Chicory drink reminds the war times. It is time to see this plant in a more positive way. It can flavor many desserts, as well as some savory dishes. I prefer to think about this ingredient as a "one more" rather than an "instead of". You can get chicory in dried pieces, ready to toast (like coffee beans), or in powder, in fluid. I like these two latter versions as they are ready to use. A bonus for chicory drink : Chicory is said good to improve our liver health. Ideal to recover after a party when one drank a bit too much !
Note : in this recipe, I use Chufa nuts. You'll find more information about this ingredient in my previous entry for Weekend Herb Blogging.


Recette
Pour 2 personnes

250 ml de lait de soja * 50 ml d'eau * 1 c. à soupe de chicorée liquide * 1 c. à soupe de sirop de riz * 1 c. à soupe d'arrow-root * 3/4 c. à café d'agar agar en poudre * 4 noix de Grenoble grossièrement hachées * 1 c. à soupe de souchet moulu
Délayer dans une casserole l'agar agar et l'arrow-root avec les liquides. Ajouter la chicorée liquide et le sirop de riz. Porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes. Le mélange a dû épaissir en cours de cuisson. Hors-feu ajouter les noix et le souchet, mélanger. Verser dans deux coupelles. Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur. La crème va épaissir un peu plus.

Recipe
Makes 2 portions
1 cup soy milk * 1/5 cup water * 1 tbsp fluid chicory * 1 tbsp rice syrup * 1 tbsp arrow-root powder * 3/4 tsp agar agar powder * 4 walnuts, coarsly chopped * 1 tbsp grinded chufa nuts
Mix arro-root and agar agar with soy milk and water in a sauce-pan. Add chicory and rice syrup. Bring to boil, cook for 30 seconds. The cream should become a bit thicker. Add walnuts and chufa nuts, mix, pour into 2 bowls. Chill in the fridge for 1 hour. The cream will become more thicker.

Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn et désormais géré par Haalo de Cook (almost) Anything At Least Once. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Ivy de Kopiaste nous reçoit. Pour lire son récap', visitez son blog dès lundi.

Photos racine et cossettes : Leroux


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5 commentaires:

kristof a dit…

Excellent ^_^

Moi aussi, je suis amateur de "blougi-boulga" (souvent un mélange à base de flocons d'avoine) à la chicorée (en grains) !

La chirorée Leroux a un petit côté "vieille France", mais j'adore ça... à boire comme pour cuisiner.

Halimah a dit…

You are so amazing to come with so many unusual dishes! :D

My dad used to tell me that chicory is added in coffee powder last time, perhaps so that it will be economical.

BTW, do u need anything from SG like Indian spices/rose water etc or something that I can send through Fred?

Virginie Péan a dit…

Kecily,
En fait ce petit côté "vieille France" peut me séduire car je n'y colle aucun souvenir négatif. J'y colle d'ailleurs plus une image que des souvenirs, car ni mes parents, ni mes grand-parents ne buvaient de chicorée. C'est un ingrédient que j'ai goûté pour la première fois à peut-être 25 ans... C'est marrant, parfois pour un petit-déj consistant (genre quand il fait froid comme maintenant) je me fais un blougi-boulga qui ressemble bien au tien. Je mélange les flocons et ajoute ceux de pois chiche ou d'azuki. Parfois c'est à la chicorée, plus souvent à la mélasse ou à la caroube, et pour les grands jours au chocolat fondu !
Thanks Halimah. Yes, Chicory + coffee is a blend that is still sold in France. It is said cheaper and healthier than pure coffee. Seems like in France we live still like in your old times...
I send you an email to chat about our order through Fred-Postal Services.

Anonyme a dit…

Bravo pour la recette des biscuits au souchet parue dans Elle. J'adore. Ces biscuits sont exquis et font l'unanimité (rare pour un dessert bio). J'ai ramé pour trouver du souchet et j'en ai acheté entier sur le net. Il ne reste plus qu'à moudre. Merci pour cette découverte.

Virginie Péan a dit…

Merci beaucoup, voilà qui me fait très plaisir. N'hésitez pas à essayer cette recette avec des oléagineux (à la place du souchet), c'est tout autant délicieux. Je n'ai pas encore essayé avec des pépites de chocolat, mais ça ne saurait tarder...