vendredi 25 avril 2008

Ricecakes au fenouil / Ricecakes with fennel seeds

Weekend Herb Blogging

Une alternative sans gluten aux traditionnels oatcakes écossais. Ces biscuits croustillants se consomment avec du salé comme du sucré, seuls ou tartinés, à l'apéritif, en guise d'en-cas ou en remplacement du pain. Dans ce dernier cas, faites des biscuits plus larges.

A gluten-free alternative to traditional Scottish Oatcakes. These crunchy biscuits can be eaten with salted as sweet spreads and dishes. Use them as snacks, aperitif or instead of bread slices. In the latter case, why not making larger biscuits ?


Recette
Pour 15 à 20 Ricecakes
90 g de flocons de riz - 45 g de farine de riz complète - 6 cuillères à soupe d'eau chaude - 2 cuillères à café d'huile d'olive - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1/2 cuillère à café rase de poudre levante - 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger les flocons de riz avec la farine de riz, la poudre levante, le sel. Ajouter l'huile et l'eau chaude. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes. Ajouter les graines de fenouil, mélanger.
Façonner les biscuits en écraser une grosse noix de pâte entre les paumes de mains, et en vous aidant éventuellement d'un emporte-pièce. Disposer sur une plaque de cuisson huilée ou garnie de papier cuisson.
Enfourner 15 à 20 minutes. Laisser reposer.
Remarque : pour une alternative avec gluten mais à IG encore plus bas, remplacer les 45 g de farine de riz pour 35 g de farine de riz + 1 cuillère à dessert de son d'avoine.

Recipe
For 15-20 ricecakes

90 g rice flakes - 45 g wholemeal rice flour - 6 tbsp hot water - 2 tsp olive oil - 1 tsp fennel seeds - 1/2 tsp baking powder - 1 pinch of salt
Pre-heat oven at 350°F.
In a bowl mix dry ingredients. Add oil and hot water. Mix and reserve for 10 minutes.
Add fennel seeds, mix. Make biscuits, pressing a big walnut of mixture between your hand palms. Display on an oven tray (oiled or ganished with greaseproof paper).
Bake for 15-20 minutes. Chill.
Note : for an alternative with gluten but with a lower GI, put 35 g wholemeal rice flour + 1 dsp oat bran instead of 45 g rice flour.

Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine Margot nous accueille sur son blog Coffee and Vanilla. Dès lundi, retrouvez son résumé de l'évènement.

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16 commentaires:

diane a dit…

légers et bien parfumés j'adore tes petits gâteaux!

kecily a dit…

Tu les trampouilles dans quelque chose quand tu les manges ou tu les croques comme ça ?

Virginie Péan a dit…

Merci Diane.
Kecily, j'ai essayé les deux manières. Au départ je les ai faits pour emporter lors d'un pique-nique. Je n'avais pas le temps de faire du pain et me suis dit que ce serait pratique pour accompagner le déjeuner autant que pour grignoter en cas de fringale dans la journée. Donc au départ on les a mangés tels quels. Le soir, j'ai grignoté les restants en les tartinant avec une béarnaise sans oeufs ni beurre (recette à venir). des deux manières, c'était très bien.

shellyfish a dit…

Ca a l'air bien bon! On a jamais assez d'idées (sans gluten) pour l'apéro...sucré ou salé, yum!

mayacook a dit…

C'est noté!

Coffee & Vanilla a dit…

Thank you for your entry, sounds and looks delicious :)
Margot

glidingcalm a dit…

Those look like they have such an amazing texture! Yumm!

Candi a dit…

Looks so yummy!

lory a dit…

merci pour cette belle recette gourmande!

Virginie Péan a dit…

Merci pour ces commentaires /Thanks for these comments.

Kalyn a dit…

Sounds very tasty, and I love that you have a lower-glycemic option!

Virginie Péan a dit…

I recognize you Kalyn ! I'm studying vegan diabetic diet for a few weeks, and so try to improve lower-glycemic options in most of my actual recipes : before advising, I test on myself...

Marina a dit…

J'viens d'essayer très bon et très bien quand on est au régime sans sucre.
Mais par contre je retrouve encore un arrière goût amer ça vient sans doute des flocons de riz.

Virginie Péan a dit…

Marina,
Je ne sais pas d'où vient cette amertume. Peut-être que cela vient de ta farine de riz (le pain de riz en avait), ou encore d'un plat. Très bizarre cette histoire.

Virginie Péan a dit…

J'y pense... L'amertume ne serait pas liée à du bicarbonate par hasard ?

Marina a dit…

C'est bien pensé mais je n'ai pas utilisé de bicarbonate et je n'ai pas de problème d'habitude avec ma poudre levante ni avec ma farine de riz, c'est bizarre mais ceci dit j'ai trouvé ça très bon.