mardi 18 septembre 2007

Compotée sucrée-salée de coings aux épinards, et ses blinis de seigle et d’épeautre / Stewed Quince and Spinach, with Spelt & Rye Blinis


La saison des coings démarre… Voici une idée pour les apprêter autrement qu’en compote "pommes-cannelle".


Recette
Pour 2-3 portions

La compotée sucrée-salée de coings aux épinards
1 coing – 3 belles poignées de feuilles d’épinard – ½ oignon blond – ½ c. à café de graines de carvi – ½ c. à café de coriandre en poudre – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de feuilles d’estragon ciselé – 2 c. à soupe de crème de soja liquide – 1 c. à café de sirop de riz – eau – graines de tournesol
Découper la chair du coing en dés. Emincer l’oignon. Dans une cocotte, chauffer l’huile, y plonger les graines de carvi et la poudre de coriandre ; faire frire une minute. Ajouter l’oignon, le faire blondir. Ajouter les dés de coing, arroser d’eau, saler et sucrer au sirop de riz. Couvrir et laisser cuire à l’étouffée, à feu doux, jusqu’à attendrissement du coing.
Laver les feuilles d’épinard, les équeuter, puis les hacher. Dès que le coing est tendre, ajouter les épinards. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes (ou plus si vous aimez les épinards bien cuits). Napper de crème soja, parsemer d’estragon. Vérifier l’assaisonnement et sucrer plus si la compotée vous semble trop acide. Au moment de servir, parsemer de graines de tournesol, éventuellement grillées.
Variantes : il est possible de remplacer la crème de soja par du lait de soja ou de riz. Dans ce cas, ne pas arroser les coings d’eau mais de lait de soja légèrement dilué. On peut sucrer la compotée avec des raisins secs plutôt qu'avec du sirop de riz ; en cours de cuisson, vérifier que les raisins n’aient pas absorbé tout le liquide, auquel cas, ajouter un peu d’eau.

Les blinis de seigle et d’épeautre
100g de farine d’épeautre – 70g de farine de seigle – 1 c. à soupe de farine de soja – 20g de poudre Valpiform’ (ou de fécule) – 250ml de lait de soja – 100 ml de crème de soja liquide (ou de yaourt de soja) – ½ c. à café de sel – 1 c. à café de sirop d’agave (ou de riz) – ½ c. à café de macis en poudre – ½ c. à café de levure de boulanger (type Saf)
Diluer la levure de boulanger dans le lait de soja tiède, avec le sirop d’agave.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, les poudres de macis et de Valpiform’. Creuser un puit au centre et y verser le lait de soja. Bien mélanger. Couvrir et faire pousser pendant au moins un heure, dans un endroit tiède.
Y mêler délicatement la crème de soja ou le yaourt. Huiler une poêle à fond épais et y faire cuire les blinis, comme on le pratique pour des crêpes (mise à part que les blinis sont de taille réduite et qu’ils gonflent sous l’effet de la levure de boulanger et non pas d’une poudre levante.
Si vous préparez les blinis à l’avance, faites-les réchauffer avant de les servir, car ils sont meilleurs tièdes.


Recipe

For 2-3 portions

Stewed Quince & Spinach
1 quince – 3 large handfuls of spinach – ½ onion – ½ tsp caraway seeds – ½ tsp coriander powder – 1 tbsp olive oil – 1 tsp chopped tarragon – 2 tbsp soy cream – 1 tsp rice syrup – water – sunflower seeds
Mince onion, dice quince flesh. In a pot, fry in oil caraway seeds and coriander powder, for 1 minute. Add onion, sautée 2 minutes. Add quince dices, pour enough water to begin cooking. Add salt and rice syrup. Cover, then cook on low heat, until quince becomes tender.
Chop spinach leaves. Add to the stew. Cook for 2 minutes more. Pour soy cream and sprinkle with tarragon. Add more rice syrup in needed. When serving, sprinkle with (toasted) sunflower seeds.
Variations : you can use soy milk instead of soy cream ; pour diluted soy milk instead of water. For a fruiter flavour, use 1 tbsp of raisins instead of rice syrup.

Spelt & Rye Blinis
3,6 oz spelt flour – 2,5 oz rye flour – 1 tbsp soy flour – 2 egg-replacers (or 2 tbsp starch) – 1 cup soy milk – 2/3 glass soy cream (or soy yogurt) – ½ tsp salt – 1 tsp agave syrup (or rice syrup) – ½ tsp mace in powder – ½ tsp yeast
In a bowl, dilute yeast in soy milk with syrup. In a larger bowl, mix flours, salt, mace powder and egg-replacers. Add soy milk and mix well. Cover and reserve in a warm place for at least 1 hour. Softly mix soy crea or yogurt. Oil a thick pan and fry blinis. Serve warm.

Saison ou pas, dans la recette, ce ne sont pas les coings qui intéressent Piloselle, mais les épinards !!!

Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Surprenant!!! Mais j'adore les coings, même en sucré-salé, donc cette recette me tente bien...
et puis les blinis ont vraiment l'air divins!

Anonyme a dit…

de très belles idées! J'adore ta petite bestiole et sa curiosité gourmande ;-)

Anonyme a dit…

C'est trèS drôle car notre chat adore aussi les épinards -_^

J'ai 2 petites questions idiotes :
1 - c'est quoi le macis en poudre ?
2 - que contient la poudre valpiform' ?

Merci

Anonyme a dit…

tiens, Piloselle a retrouvé la forme, je bisque sur les coings que le voisin donne à ses poules , c'est vrai que ces fruits sont délicieux à l'étouffée en légumes.

Anonyme a dit…

Miam, ça c'est une bonne idée, moi qui ne sait jamais trop quoi faire de tous les coings récupérés à la campagne quand j'en ai marre de faire des compotes, gelées et autres pâtes...
je teste dès que j'en ai sous la main, ici, ils sont encore loin d'être mûrs !

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires. Kecily, le macis est la pellicule qui protège la noix de muscade. Son goût est plus délicat. Quant à la poudre Valpiform', je n'ai pas de pot sous les yeux, en ce moment. Mais il s'agit de fécule additionnée d'émulsifiants. Tu peux te rendre sur leur site (www.valpiform.com), les ingrédients de leurs produits sont spécifiés. Je la trouve au rayon "allergiques".
Mamapasta, eh oui, Pilo a repris du poil de la bête, et sans séquelles, après une convalescence de presque un an.

Anonyme a dit…

Merci Virginie pour tes réponses.

En ce qui concerne la poudre valpiform', je me demandais s'il s'agissait d'un substitut d'oeuf (car aux Pays-Bas, cette marque n'est pas distribuée, ou du moins, je ne l'ai jamais vue).

Virginie a dit…

Tout à fait Kecily, il s'agit d'un substitut d'oeuf vendu en France. A bientôt !