lundi 9 avril 2007

Gigot de Seïtan aux fèves et à l’estragon / Seitan Leg with Feva Beans and Tarragon

English recipe : end of post


C’est à la période de Pâques qu’un observateur futé aurait pu déceler en moi quelques prémices de pensée végétarienne, bien avant que je me revendique comme telle. A l’époque, du haut de mes 5 ou 7 ans, alors que nous profitions de notre balade dominicale en famille, nous ne manquions pas de passer devant un pré de doux moutons et brebis. Chaque année, au printemps, le troupeau s’agrandissait avec la naissance des agneaux, que, bien entendu, nous trouvions adorables. Mais l’émerveillement ne durait qu’un temps. Il fallait bien se rendre à l’évidence que ces agneaux n’étaient pas nés pour vivre paisiblement : Pâques et ses victuailles arrivaient à grand pas. De printemps en printemps, le scénario se répétait… Les agneaux disparaissaient en un rien de temps, pour réapparaître sous la forme d’un épouvantable gigot sur la table de cuisine, ne manquant pas de me pincer le cœur.
Contribuer à ce massacre n’est pas une fatalité…
… Pas plus que manger du pain sec, tandis que d’autres convives se repaissent de leur gigot d’agneau !
Vous verrez qu’avec un bon Gigot de seïtan aux fèves et à l’estragon, ces messieurs-dames pourraient même se détourner de leur plat pour piocher dans le vôtre…
Remarque : les sensibles au gluten remplaceront le seïtan par des protéines de soja texturées, en augmentant le volume de bouillon de légumes.

Recette
Pour une énorme, ou 2 moyennes, ou 4 petites portions
250-300g de seïtan (fait maison, ou en magasin bio) * 400g de fèves fraîches ou surgelées, décortiquées * 2 gousses d’ail * 1 bulbe de citronnelle * 1 cuiller à soupe bombée d’estragon ciselé * 1 cuiller à café de cumin en poudre * 1 verre de bouillon de légumes * sauce soja * 1 cuiller à soupe d’huile d’olive (voire moins) * facultatif : 1 cuillérée de tahin
Dans une poêle, chauffez l’huile. Ajoutez le seïtan, découpé en petits morceaux, les fèves, les gousses d’ail, entières et avec leurs peaux, le bulbe de citronnelle fendu, l’estragon, le cumin et le verre de bouillon de légumes. Laissez mijoter 5-10 minutes, jusqu’à cuisson des fèves. Salez à votre convenance avec de la sauce soja. Ôter le bulbe de citronnelle. Si envie d’une poêlée plus crémeuse, y mélanger une cuillérée de tahin (purée de sésame).

Recipe
For 1 large, 2 medium, or 4 small portions
10 oz seitan (home-made or bought) * 13-14 oz fava beans * 2 garlic cloves * 1 lemongrass bulb * 1 heaped tbsp chopped tarragon * 1 tsp cumin in powder * 1 glass of vegetable stock * soya sauce * 1 tsp or tbsp olive oil * optional : 1 tbsp tahin
In a saucepan, heat oil. Add seitan (cut in small pieces), fava beans, unpeeled garlic cloves, lemongrass bulb, in 2 parts, tarragon, cumin and vegetable stock. Cook on medium heat for 5-10 minutes, until cooked. Salt with soya sauce. Put off lemongrass bulb, and, for a creamier dish, add tahin and mix.

Photo agneau : Bernard Gillot
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7 commentaires:

Anonyme a dit…

quelle belle assiette!! bises micky

Anonyme a dit…

Je me demandais comment j'allais bien pouvoir cuisiner mon seitan! Ta recette tombe à pic!

Virginie a dit…

Merci Mickymath et bon seitan Lisanka !

urban vegan a dit…

Un beau et compatissant repas de Pâques! Je te remercie et ainsi faites les agneaux.

kisine a dit…

Ce que j'aime sur ton blog,c'est que l'on apprend toujours quelque chose!Je n'aurai pas pensé à faire du seitan un gigot.Merci à toi

Anonyme a dit…

Quelle belle recette!!J'adoore..

Anonyme a dit…

célébrer la ressurection par une maurtre..c'est vrai que c'est quand même completement illogique! et ta recette me met l'eau à la bouche....