vendredi 23 mars 2007

Pâté végétal aux légumes d'hiver, par Mamapasta / Winter vegetables Spread, by Mamapasta

English recipe : end of post

Weekend Herb Blogging # 75
&
Interventions ponctuelles...
... Recettes végétaliennes

Aujourd'hui, c'est Mamapasta qui régale !

Je me suis dépêchée de semer mon persil avant le retour du mauvais temps (une petite gelée le fait lever plus vite) et, ce faisant, j'ai trouvé quelques topinambours qui restaient là (c'est un légume qui pousse sans efforts, vous enterrez les épluchures avec les bosses qui portent des yeux et vous avez de beaux tubercules les années suivantes). Comme il faisait beau, j'ai eu envie de les transformer en tartinade plutôt qu'en ragoût, et j'ai repris la base du pâté de carottes en adaptant les saveurs des composants au délicat goût d'artichaut du topinambour.



Recette
Pour 4 bocaux de 200 grammes
200g de patate douce (là c’est de la blanche) rapée * 100g de topinambour rapé * 100g de courge butternut rapée * 1 gros oignon haché * 2 gousses d’ail pressées * jus d’un citron * 3 c à soupe d’huile de noix * 1 belle cuillère à soupe de farine de chataignes * 1 c à soupe d’huile d’olive pour la poêle * 10cl d’eau * 2 c à soupe de vinaigre ( de riz) * des herbes de saison du jardin (sauge persil oseille thym sariette) effeuillées et hachées * 3 c à soupe de levure maltée * sel / poivre * une plaque de pain azyme (30g)
Faire fondre l’oignon, la patate et la courge à feu très doux, puis ajouter le topinambour et finir de laisser fondre.
Mélanger les autres ingrédients dans la cuve d’un robot et laisser gonfler, on obtient une pâte.
Rajouter les légumes cuits dans la cuve, mixer légèrement pour homogénéiser en laissant des petits morceaux.
Remplir 4 bocaux de 200 grammes, les placer dans un récipient recouverts d’eau froide et faire bouillir le tout 30 minutes, laisser refroidir dans l’eau). Conserver au frais avant consommation.

Recipe
7,1 oz grated sweet potatoes (the white one) * 3,6 oz grated Jerusalem artichoks * 3,6 oz grated pumpkin * 1 large onion, chopped * 2 garlic cloves, pureed * lemon juice * 3 tbsp walnut oil * 1 large tbsp chestnut flour * 1 tbsp olive oil (for the pan) * 2/3 glass of water * 2 tbsp rice vinegar * chopped herbs : sage, parsley, thyme, etc.) * 3 tbsp nutritional yeast * salt, pepper * 1 piece of azyme bread (about 1 oz)
Cook onion, sweet potatoes and pumpkin in a pan, on very low heat, add jerusalem artichokes, continue cooking until melted. Liquidize other ingredients and wait some minutes, so that it will swoll a bit. Add cooked vegetables, liquidize : some pieces should remain.
Pour in jars (4), close, put in a pot, covering with water. Boil for 1/2 an hour. Keep in fridge until you use this spread.


Mamapasta

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Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Kate, de Thyme for Cooking, nous reçoit. Pour lire le résumé de ce présent évènement, visitez son blog dès demain soir.

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6 commentaires:

Katie a dit…

This looks and sounds yummy!
All of my favorite winter vegetables.
I didn't know Jerusalem artichokes were so easy to grow! I'll plant some (if I can find them anymore)

Kalyn a dit…

It sounds very tasty. I haven't tried Jerusalem artichokes, but I like all the other ingredients.

Valérie a dit…

Je vais tester, c'est sûr ! Le mode de cuisson est original, et j'adore les ingrédients !

Virginie a dit…

Moi aussi j'apprécie ce mode de cuisson que j'ai découvert grâce à Mammapasta (cf Pâté aux carottes).

esther a dit…

je l'ai faiiiit! elle est trop délicieuse! merci pour la recette!
(par contre, je ne te dis pas les flatulence le soir venu....un vrai orchestre à moi toute seule! je ne savias pas que c'était du aux topinambours!!hihi!)

Marina a dit…

Je viens d'essayer, c'est un vrai délice, avec goût qui se rapproche au fromage, fromage de chèvre.