dimanche 4 février 2007

Cookies à la cacahuète et… à l’huile d’olive / Peanut & Olive oil Cookies

Weekend Herb Blogging # 68

English recipe : end of post
English Google Translation


Cette semaine, Thierry Frer était notre invité, dans le cadre de l’atelier Art contemporain que j’anime dans mon lycée. Et pour clore son intervention, j’ai pensé à une pause-cookies.
Lors d’un voyage en Ecosse, j’avais noté une excellente recette de Cookies à la cacahuète sur un paquet de flocons d’avoine Co-op (végétalisée en remplaçant le lait par du lait de soja). J’achète flocons d’avoine, cacahuètes non décortiquées et en beurre, me mets aux fourneaux. Tête de linotte ! Où est la margarine ? Heureusement que l’huile d’olive est là pour rattraper le coup…





Une très bonne recette, facile et probablement plus diététique que celle à la margarine, notamment si cette dernière est à base d’huiles hydrogénées. On ne sent pas le goût de l’huile d’olive et la consistance semble similaire à celle des traditionnels cookies – je dis « semble » car, seconde erreur de la journée, j’ai oublié mes biscuits dans le four (lesquels ont cuit 10 minutes de trop, soit le temps de s’affermir quelque peu…)

Ingrédients
95 g d’huile d’olive + 30 g de lait de soja
5-6 cuillers de lait de soja en plus
4 cuillers à soupe de beurre de cacahuète
125 g de sucre rapadura
200 g de farine d’épeautre (ou de blé)
1 cuiller à café de poudre levante
125 g de flocons d’avoine
75 g de cacahuètes décortiquées, hachées grossièrement

Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une saladier, mélangez l’huile d’olive + lait de soja, le beurre de cacahuète et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients, en ajoutant suffisamment de lait de soja pour former une pâte molle mais non-collante. Roulez la pâte en billes de la taille d’une noix, et disposez en espaçant suffisamment sur une plaque huilée. On devrait obtenir environ 30 cookies moyens ou 15 grands. Ecrasez à l’aide d’une fourchette.
Enfournez pendant 15-18 minutes. Laissez reposer au moins 1 à 2 minutes avant de décoller les cookies et de les déguster.

Recipe
4 oz olive oil + 1 oz soya milk * 5-6 more tbsp of soya milk * 4 tbsp peanut butter * 5 oz light muscovado sugar * 7 oz self-raisng flour (or spelt flour) * 1 tsp sodium bicarbonate * 5 oz porridge oats * 3 oz peanuts (can be roasted and salted)
Pre-heat oven at 375°F.
Cream together olive oil + soya milk, sugar and peanut butter. Mix in the remaing ingredients with sufficient soya milk to form a soft but not sticky dough. Roll the mixture into walnut sized balls. Transfer to a lightly oiled baking tray, spacing well apart. Flatten each ball with a fork.
Bake for 15-18 minutes, or until golden brown. Allow to cool on the tray for 1-2 minutes before transferring to a cooling rack.



Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Ulrike de Kuchenlatein nous accueille. Pour lire son résumé, visitez son blog d’ici demain.

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14 commentaires:

Ulrike a dit…

Hi Virgine, my french is bad, but I am a woman, so "visitez son blog d’ici demain" is for man, isn't it? Or am I wrong? Thanks for joining the WHB this week again

mimosa a dit…

une nouvelle rcette de cookies à essayer!

Virginie a dit…

Don't worry Ulrike, I know you're a woman. "son blog" can be for a man as a woman. In french we say "son" and not "sa" because "blog" is masculine.
Thanks for hosting.

Ulrike a dit…

Ah, it's different in German. Next year my son starts learning French at school.

And you are welcome!

Cat a dit…

Ca me tente beaucoup avec les cacahuètes !

Virginie a dit…

Ulrike,
I hope he'll like our language.
Mimosa et Cat, merci pour vos commentaires enthousiastes.

nathalie_b a dit…

quelle bonne idée...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je ne résiste pas à un cookie aux cacahuètes et les tiens me donnent vraiment envie!
Une recette intéressante...

Vivie a dit…

oh la la, ils me tentent terriblement ces cookies. Bon ca y est, c'est copié/collé dans ma liste des recettes à tester. Merci !

Helene a dit…

Oh la, la. quelle recette!! Hmmm!!

Kalyn a dit…

Very nice photo. In the U.S. a lot of people use peanut butter in cookies, same idea, no?

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires. Kalyn, the initial recipe came from Co-op, which explains this US flavoring... Very nice.

Marina a dit…

C'est très bon mais ça ne ressemble pas trop à des cookies chez moi.
Pour ce qui est de l'huile j'en ai mis moins mais j'ai beaucoup de mal à digérer, la prochaine fois j'essaierai sans huile.

Virginie Péan a dit…

Si tu mets moins d'huile, la pâte s'agglomère moins bien. Si pour compenser, tu mets plus de lait de soja, la pâte s'agglomèrera mais deviendra plus croquante.