Aujourd'hui, c'est Yael qui régale !
Yael nous a surpris avec ses tartelettes aux pommes et à la cannelle sans cuisson. Pour le brunch végétalien de dimanche prochain, elle nous propose un autre classique culinaire, remanié façon crudivore. De quoi faire le plein de vitamines et d’enzymes avant l’arrivée des grands froids.
Cette recette nécessite un déshydrateur. Il s’agit d’un appareil qui permet de se concocter fruits, légumes, pain, pâtes à tarte, biscuits etc. sans perdre leur potentiel vivant.
Virginie
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Cette recette est un peu longue à préparer mais son résultat est délicieux. Je l' ai faite pour des non initiées à l' alimentation vivante, lors d' un apéro et c' est parti comme des petits pains.
Ingrédients
300g de sarrasin germé (voir remarque ci-dessous)
12,5 cl de tamari
4 cuillères à soupe d' huile d' olive
15g de basilic frais
15g de basilic frais
30g de tomates séchées
½ oignon
½ oignon
Pour la garniture : faire 1 portion de" fromage fondu ",
1 portion de sauce
et 250 g de légumes
et 250 g de légumes
Mixer le sarrasin germé, pour le réduire en poudre. Rajouter le basilic, les tomates et l'oignon dans le mixeur, puis l’huile d' olive et le tamari.
Une fois la pâte obtenue, la mettre sur le plateau d’un déshydrateur, de façon à désydrater une ou deux galettes rondes de 0, 5 cm pendant 12h. C' est plus économique de le faire la nuit.
Préparation de la garniture
Etaler la couche « fromage » et la couche « sauce ».
Pour cela, faire les deux préparations suivantes :
- la couche fromage est faite de 60g de lin moulu, 2 cuillères à soupe de levure, 1 cuillère à soupe de tamari et 2 cuillères à soupe d'eau. On mélange tous ces ingrédients pour obtenir une couche épaisse, et on laisse reposer un peu au frigo.
- la sauce est à base de 3 tomates,
un demi avocat,
1 branche de céleri 30g de dattes séchées 1 demi oignon,
du tamari,
une cuillère a café de vinaigre 1 demi gousse d'ail
et un peu de piment Mixer le tout au blender.
Enfin étaler la couche fromage puis la couche sauce. Déposer quelques légumes de votre choix dessus (champignons, poivrons , carottes hachées, tomates coupées en fines tranches ou épinards - on peut aussi rajouter quelques graines germées, etc.)
Remarque : pour faire germer le sarrasin, par exemple pour une quantité de 10g, il faut faire tremper 6h et germer 2 jours ; rincer souvent le sarrasin lors du trempage pour ne pas qu'il colle, et deux fois par jours lors de la germination.
Yael
16 commentaires:
12,5 CL de tamaris? cela me parait énorme....
Désolée Anne-Laure, comme ce n'est pas ma recette je ne peux pas te répondre. Peut-être qu'il vaudrait mieux doser à l'oeil cet ingrédient.
Sinon Yael a désormais son propre blog : http://yayablog.over-blog.net/
Merci de ta visite.
ok merci, en fait on a mis une cuillère à soupe et c'était pas mal, vais voir le blog :)
Bonjour, une fois la pâte faite, on peut la conserver combien de temps ?
Par exemple je l'ai faite hier soir, est-ce que si je fais le reste de préparation demain ça va ?
Merci d'avance.
Bonjour Marina,
Je te ferai la même réponse qu'à Anne-Laure. Cela dit, je ne vois pas pourquoi la pâte ne se conserverait pas une nuit au réfrigérateur. Personnellement j'essaierais.
Merci de ta visite.
Merci de votre réponse et merci pour votre site.
C'est un délice !
Cette pizza peut-être conservée, combien de temps au réfrigérateur ?
Marina,
Je te renvoie à ma première réponse pour plus de précisions.
Pour ce qui est de mon avis personnel, sur cette recette que je n'ai pas testée... Je pense que la pâte peut se conserver facilement 5 jours au réfrigérateur après déshydratation. Elle devrait aussi pouvoir être congelée. Pour le faumage et la garniture, 2-3 jours au frigo, pas plus.
Marina,
Pendant que j'y pense... As-tu essayé le granola cru, à base de sarrasin germé ? Si cette pizza t'a plu, je me dis que le granola devrait t'intéresser aussi.
Merci pour ta réponse, j'aime beaucoup cette recette de pizza mais le problème est que je suis la seule à en manger à la maison :(
Par contre je n'ai pas essayé la recette de granola cru, je ne l'ai pas trouver, c'est sans gluten ?
Oui c'est sans gluten, c'est pour cela que je me suis dit que ça pouvait t'intéresser. En France il ne s'en vend pas dans le commerce à ce que je sache. En Suède, on en trouve mais c'est hyper cher : il vaut mieux le faire soi-même. La recette que j'ai essayée est de Rod Rotondi (dans son livre Raw Food for Real People). Les ingrédients étaient : sarrasin germé (4 tasses), noix trempées 2h (1/2 tasse - j'ai mis sésame et courge), raisins secs (1/2 tasse), sirop d'agave (1/2 tasse) et cannelle en poudre (4 cc). J'ai mélangé la cannelle avec le sirop d'agave, puis tout les ingrédients ensemble, et mis à déhydrater 1 h à 51° puis une nuit à 41°C. On peut varier la recette comme on veut.
Une autre recette ici par ex. : http://chocolateandzucchini.com/vf/2010/08/granola_cru_au_sarrasin.php
Ce granola se conserve au frigo dans une boite hermétique, un bon moment je pense (puisqu'il est quasi sec).
Merci beaucoup pour la recette. Il faudra que j'essaye :)
Voici des photos des différentes étapes de cette pizza que j'aime tant ...
La pâte : http://img138.imageshack.us/g/img4797x.jpg/
La pâte avec la sauce : http://img228.imageshack.us/g/img4816.jpg/
La pizza avec la garniture : http://img833.imageshack.us/g/img4819n.jpg/
Une autre aperçue de la pizza
http://imageshack.us/g/838/img5579p.jpg/
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