lundi 5 juin 2006

Tartelettes corses à la farine de châtaignes

Aujourd’hui, j’ai hésité entre une version végétale du Oyako Donburi, un plat complet japonais ou des petites tartelettes corses. Le soleil de juin aura tranché pour moi. En avant pour les châtaigneraies corses…

Ingrédients
Pour 5 tartelettes :
120 g de farine de châtaignes (épicerie corse ou mag. Bio)
1 cuiller à café d’huile de tournesol
2 cuillers à café de purée d’amandes (mag. Bio ou faite maison)
une pincée de sel
au choix : morceaux de noix, amandes, noisettes, raisins ou cerises séchées…
pour une version chocolatée : 2 cuillers à café de cacao + 4 cuillers à café de sucre de canne, pour 120 g de farine
facultatif : sucre (la farine de châtaignes étant naturellement édulcorée, je n’en ajoute pas, mais les becs sucrés verseront quelques cuillérées à l’appareil)


Préparation
Préchauffez le four à 220°C, th7.
Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Ajoutez suffisamment d’eau pour obtenir une pâte assez liquide, de la consistance d’une pâte à crêpes. Pour un résultat bien homogène, je termine ce mélange au mixer. Ajoutez l’huile, la purée d’amandes et éventuellement le sucre. Activez une seconde fois le mixer. J’aime bien proposer un choix de tartelettes : au chocolat, nature (à l’amande), marbrées. Je divise donc la pâte en deux et ajoute chocolat et sucre dans une partie seulement.
Huilez 5 moules à tartelettes et versez la pâte finement (½ cm environ d’épaisseur). Parsemez des morceaux de fruits secs et enfournez environ 15 minutes, soit jusqu’à ce que les tartelettes soient facilement démoulables.
Ces tartelettes sont idéales pour le goûter ou en en-cas dans la journée.

Photo 2

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10 commentaires:

Alanna Kellogg a dit…

You go to sooo much work to provide recipes in both French and English -- thank you! For those of us whose high school French is more than a little rusty, I'm wondering if you might think about adding the English name to the main page ... I know I for one would be lots more likely to click through.

Virginie a dit…

Thank you very much Ak. Yes this is a very good idea. I'll do it.

Anonyme a dit…

Ces tartelettes doivent être délicieuses, j'essayerai un de ces jours...

Anonyme a dit…

Génial cette recette pour utiliser ma farine de chataigne !
Elles doivent beaucoup ressembler aux galettes "spéciales grand froid" de Cléa non ?
en fait c'est sur la texture que je m'interroge, elles sont plutot sableuses ou craquantes ?
bon allez, j'arrete de t'embeter :-)

Fabienne a dit…

Elles semblent divines tes tartelettes et elles semblent m'appeler ...

Virginie a dit…

Merci. Ces tartelettes sont effectivement très bonnes et pratiques. Je n'ai pas encore essayé les galettes de Cléa, mais la texture doit être un peu différente, sachant que ces dernières comportent de la farine de blé à 50% et plus d'huile. Les tartelettes sont entre le pudding et le sablé. Plus proches d'une crêpe ou d'une galette de sarrasin que d'un biscuit. Ce n'est pas très facile à expliquer ; j'espère que ça va comme ça.

Anonyme a dit…

j'ai testé ces tartelettes ce week end....elles étaient plutôt amères....à quoi est ce dû?

Virginie a dit…

Ce n'est pas normal et bien dommage pour toi. A mon avis, elles ont trop cuit. Le cacao est très sensible à la cuisson. Si tu as un four à gaz, vérifie les températures. Ils ont tendance à surchauffer par rapport au thermostat (c'est pourquoi j'utilise un thermomètre de cuisson en général).

Anonyme a dit…

Bonjour Virginie, je découvre ton blog et je me dis que tout ceux qui s'imaginent qu'être végétarien est ennyeux et qu'on n'a rien de bon à manger devraient le lire!
ça me donne envie de me remettre à la cuisine!

Anonyme a dit…

Et ce qui serait super si possible c'est que tu indiques le temps de préparation pour les recettes...merci!