Si l’agar agar permet de préparer des mousses légères à base de fruits, il devrait se révéler performant pour une mousse au chocolat.
Eva-Claire Pasquier a déjà essayé cette méthode dans Recettes gourmandes pour personnes sensibles. Je me suis fiée à son expérience...
Dans sa recette, le lait de coco, au parfum exotique et combiné à l’arrow-root, apporte de l’onctuosité ; l’agar-agar quant à lui permet d’aérer la mousse. J’ai conservé la liste des ingrédients et leurs proportions. Par contre, le mode de préparation ne m’a pas satisfaite (chocolat et agar-agar surchauffés) ; il aura subi quelques retouches.
Une mousse testée et approuvée.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
2 tasses de lait végétal au choix ou d’eau (j’ai mis eau)
2 tasses de lait de coco
100 g de chocolat extra noir
5 à 6 cuillers à soupe de sucre complet
4 cuillers à dessert d’agar-agar en poudre
2 cuillers à soupe d’arrow-root
1 cuiller à dessert de vanille liquide (j’ai mis une gousse de vanille de Mayotte)
Préparation
Diluez l’arrow-root dans la crème de coco. Attendez 5 minutes jusqu’à complète dilution.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait de coco, l’arrow-root et la vanille. Laissez épaissir doucement à feu doux, en remuant régulièrement pendant 8 minutes.
Portez l’eau ou le lait végétal choisi à ébullition. Versez-y l’agar-agar et laissez bouillir une minute en mélangeant bien. Faîtes-y fondre le chocolat découpé en morceaux.
Mélangez bien les contenus des deux casseroles. Versez dans un grand bol et laissez refroidir au frais environ 2 heures au minimum, de façon à laisser l’ensemble se figer complètement.
Passez le tout au mixer et reversez dans un plat de service ou des coupes individuelles. Gardez au frais jusqu’à consommation.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
2 tasses de lait végétal au choix ou d’eau (j’ai mis eau)
2 tasses de lait de coco
100 g de chocolat extra noir
5 à 6 cuillers à soupe de sucre complet
4 cuillers à dessert d’agar-agar en poudre
2 cuillers à soupe d’arrow-root
1 cuiller à dessert de vanille liquide (j’ai mis une gousse de vanille de Mayotte)
Préparation
Diluez l’arrow-root dans la crème de coco. Attendez 5 minutes jusqu’à complète dilution.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait de coco, l’arrow-root et la vanille. Laissez épaissir doucement à feu doux, en remuant régulièrement pendant 8 minutes.
Portez l’eau ou le lait végétal choisi à ébullition. Versez-y l’agar-agar et laissez bouillir une minute en mélangeant bien. Faîtes-y fondre le chocolat découpé en morceaux.
Mélangez bien les contenus des deux casseroles. Versez dans un grand bol et laissez refroidir au frais environ 2 heures au minimum, de façon à laisser l’ensemble se figer complètement.
Passez le tout au mixer et reversez dans un plat de service ou des coupes individuelles. Gardez au frais jusqu’à consommation.
Note
Ajoutez à ou parsemez la mousse de flocons de noix de coco. Cela apportera du croquant.
8 commentaires:
Je veux faire ceci!
Je préfère que agar émiette à la poudre, mais malheureusement, il est plus cher. :(
Mais cette mousse me semble succulente, je vais la tester dès la semaine prochaine ...
Oh, les gourmandes !
Urban Vegan,
Je n'ai jamais utilisé les flocons d'agar agar car je n'en trouve plus sur Nantes. Pourquoi les préfères-tu à la poudre ? Je vais de ce pas te poser cette même question sur ton blog, car je vois que tu en parles justement...
L'émiette dissoudre meilleur. Mais hélas ! C'est trop cher pour utiliser tous les jours--5x plus que la poudre!
This sounds marvelous, all I need is coconut milk.
virginie, je n'arrive toujours pas à t'envoyer de mail plus long que quelques lignes.J'ai essayé toute la matinée,ma boite refuse les mails trop longs seule les première lignes sont sauvegardées dans mes brouillons.
Bon dès que j'aurai repèré d'où vient le problème je t'enverrai l'intégrlité de mon courriel.
Biz, et à très bientôt...
Pourquoi chez moi ça a fait un flan et pas une mousse??? bizarre...
C'est quoi l'arrow-root ? Par quoi peut-on le remplacer ?
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