vendredi 26 mai 2006

Palets jaunes vifs au millet poudroyant

Le millet est une céréale qui ne pas séduite d’emblée. C’est à peine s’il ne me dégoûtait pas. Un jour, je l’ai cuisiné avec du curcuma. Allez savoir pourquoi, à partir de cette date, je l’ai adopté sans rechigner, quelques soient les préparations.

Voici une recette d’inspiration indienne qui tire partie des capacités agglomérantes de cette graine.

Ingrédients
250 g de millet (en mag. Bio – on peut aussi utiliser de millet concassé, disponible notamment dans les commerces courants, en Vendée - Omelette nous a concocté un très bonne présentation de cette céréale, pour la lire, cliquez ici)
eau
1 oignon émincé ou en dés
½ carotte râpée
1 cuiller à café de curcuma en poudre
½ cuiller à café de curry en poudre
1 feuille de laurier
sel marin
flocons de noix de coco déshydratée
huile d’olive ou de tournesol

Préparation
Rincez deux fois le millet pour le débarrasser autant que possible de ses impuretés. Combinez dans une casserole les millet, oignon, carotte, épices, sel et feuilles de laurier. Recouvrez largement d’eau (environ 2,5 fois le volume de millet). Laissez cuire à petit bouillon une vingtaine de minutes. Il vous sera peut-être nécessaire de rajouter de l’eau en cours de cuisson.
Versez le millet dans un récipient huilé et tassez-le avec le dos d’une cuiller. Laissez-le refroidir complètement.
Démoulez votre millet et découpez des tranches, carrés, disques, etc, ou tout simplement des palets.
Faites-les revenir à la poêle huilée quelques minutes. Ou alors, disposez-les sur une plaque/moule à gratin et huilez-les à l’aide d’un pinceau ; faîtes-les griller un quart d’heure à four moyen.
Saupoudrez vos palets de noix de coco. Les gourmand(e)s préfèreront les rouler entièrement dans la noix de coco, et ils auront bien raison !

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2 commentaires:

Fabienne a dit…

Elle est originale ta recette et me séduit par son côté exotique

Anonyme a dit…

alors la... JADORE!!!! je programme ca pour tout bientot ;-)
merci!