mercredi 17 mai 2006

Carrés choco-mangue, un en-cas bien gourmand (d’après les Barres de céréales Liberté de Loïse)

Loïse, de Carnet de recettes, nous a transmis dernièrement une recette bien sympa pour les goûters et autres en-cas : les barres de céréales Liberté. Liberté, parce que les ingrédients et proportions sont variables selon l’humeur du jour.
Jusqu’à présent, je ne m’étais jamais lancée dans ce type de préparation. Le résultat m’a étonnée car je m’attendais au croquant des barres du commerce. J’ai plutôt obtenu des carrés entre le pudding/les tartines/le gâteau diététique. Ajoutez un peu plus de sucre ou édulcorant, et éventuellement de l'huile/margarine : vous dégusterez une merveilleuse pâtisserie.
Une première pour moi qui annonce de multiples variantes… Merci Loïse.

Voici ma recette :

Ingrédients
1,5 tasse de flocons de riz (mag. bio)
¼ tasse de flocons d’azuki (mag. bio)
1 cuiller à soupe de farine de riz (mag. bio/asiatique)
4-5 tranches de mangues séchées (mag. Bio/asiatique/équitable)
1 banane bien mûre
2 cuillers à soupe de sucre muscovado (mag. bio/équitable)
2 cuillers à soupe de sirop d’érable
1 cuiller à soupe de poudre de cacao (j’ai pris du dégraissé)
1 cuiller à soupe de dattes
1 cuiller à soupe de raisins secs sultanine
1 cuiller à soupe de noisettes grossièrement concassées
1 cuiller à soupe de noix de coco déshydratée
1 cuiller à café de poudre de cannelle

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les flocons de riz et d’azuki. Versez de l’eau jusqu’à leur niveau et laissez-les se ramollir pendant 10 minutes.
Cassez les tranches de mangue en morceaux d’environ 1cm X 1cm. Ecrasez la banane.
Mélangez tous les ingrédients sauf la noix de coco. Si la pâte s’avère un peu trop molle, ajoutez un peu plus de farine.
Etalez sur une plaque garnie de papier de cuisson (Echo/sulfu). Parsemez de flocons de noix de coco que vous ferez adhérez à la pâte en les compressant légèrement avec le dos d’une cuiller.
Enfournez pendant 25 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant de décoller le papier cuisson et découper vos carrés.

Ces carrés/barres, étant plus humides que les barres de commerce, ne se conservent pas longtemps (4-5 jours). A moins d’avoir un appétit d’ogre, ne préparez pas de grosses quantités à la fois. Renouvelez plutôt vos préparations, d’autant plus que cela ne vous coûtera que peu de temps.
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7 commentaires:

Reinefeuille a dit…

je suis devenue accro à ces barres apres avoir gouté les flapjacks; depuis je n'en achète plus, je les fais !!!

MachaMalo a dit…

SUPER cette recette! :)

jacketpascale a dit…

superbes barres, en effet!

Loïse a dit…

Bonjour Virginie,alors ça y est tu les as testées!Une fois encore ta description est très détaillée, j'adore ça.En ce moment je ne publie rien ma traversée du desert financier se poursuit mes placards sont désespérément vides.A bientôt...

Fabienne a dit…

Elles me plaisent ces barres qui semblent également très saines ...

Thalie a dit…

Hmmm ils sont à craquer Virginie, ces deux parfums se marient si bien en plus...miam

Marina a dit…

j'vais essayer :)