mardi 4 avril 2006

Mousse de mojettes au céleri épicé

Voici la recette du pâté végétal que j’ai préparé pour la table de presse/dégustation organisée par SCUA à Nantes, à l’occasion de la journée sans viande. Ce jour-là il ne reçut que des compliments.
Je l’appelle "mousse" car quand on en prend une cuiller, on entend le "crrrrch" caractéristique.
En remplaçant le tamari/sauce soja par du miso (tout en diminuant la quantité de sel) et en ajoutant une cuiller de levure de bière supplémentaire, cette mousse deviendra particulièrement fromagère.
J’ai voulu baser mes doses sur le poids d’une grosse boîte de conserve, pour ceux qui consomment des haricots blancs sous cette forme. D’où le 480 g de haricots blancs cuits… Mais en fait, j’ai posé ce poids d’après un vieux souvenir et n’en suis pas du tout sûre. Merci de corriger l’erreur si il y a. Cela me permettra de créer des recettes plus ajustées par la suite.

Ingrédients
480 g de haricots blancs cuits
75 g de céleri en branche, coupé en morceaux (grosses nervures ôtées)
1 oignon émincé ou en dés
2 cuillers à soupe de tahin, purée de sésame
2 cuillers à soupe de levure de bière
2 cuillers à soupe et demi de tamari/sauce soja (pour des haricots blancs non salés)
1 cuiller à soupe de citron
2 cuillers à café d’huile d’olive ou de tournesol
½ cuiller à café de sel (pour des haricots blancs non salés)
1 pincée de graines de fenouil
1 pointe de couteau de chacune de ces poudres : macis, coriandre, carvi
1 pincée de poivre

Préparation
Faites blondir l’oignon dans l’huile chaude, à la poêle.
Mixez tous les ingrédients.
Note a posteriori : Loïse, de Carnet de recettes, a testé cette mousse. Faîtes-y un tour... C'est ici.
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4 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aimerais bien expérimenter le crrrrch!!Je vais essayer c'est sûr!

Anonyme a dit…

des mojettes? Tu parles picto-charentais?? La levure de bière doit elle être fraîche en cube ou le modèle sec en sachet qui se garde convient-il? Celà évolue comment lorsque la levure fermente avec l'amidon des mojettes? ( prononcer moh'ettes avec l'accent de st Jean d'Angely)

Anonyme a dit…

bonjour du Poitou Charentes... aussi !
la levure de bière...
je pense plutôt que c'est en paillettes (magasins de diététique)
bon ap'

Virginie a dit…

J'ai découvert ce terme en venant à Nantes, car de nombreux vendéens y résident. Je trouve ce mot joli, c'est tout. En tout cas plus que "demi-sec".
Donc pour répondre à Mamapasta (quoique je l'ai déjà fait par mail), il s'agit effectivement de levure de bière et non pas de boulanger. On se la procure en paillettes (également en comprimé ou en gélule, mais ici ce n'est pas pratique, même si les gélules...) en vrac ou en paquet, en magasin bio ou au rayon diététique des grandes surfaces.
Merci à l'utilisateur anonyme d'avoir répondu pour moi. Je mets un temps fou pour répondre aux anciens messages, j'en suis désolée.