Je suis partie d’une recette de riz au lait à la vanille, tirée de Sans lait et sans œufs, de Valérie Cupillard. La pré-cuisson du riz à l’eau rend cet entremet particulièrement léger, ce qui est très appréciable pour terminer un repas.
J’ai eu envie d’accentuer cette sensation de légèreté, en l’embaumant de lavande et en le fourrant d’un confit acidulé et contrastant. Un entremet classique revisité à la provençale, au goût surprenant et terriblement délicieux.
Ingrédients
Pour 3-4 personnes
15 cl de riz rond blanc
45 cl d’eau
3 cuillers à soupe de sirop d’agave (ce sirop est préférable au sucre complet, dont la saveur prononcée risquerait de masquer celle de la lavande)
1 verre de lait végétal (j’ai pris du lait de soja)
15 g de citron ou de cédrat confit
1 goutte d’huile essentielle de lavande
4 cuillers à café de confit de citron au sucre complet
1 poil d’huile végétale au goût neutre
quelques fleurs de lavande
Préparation
Lavez le riz, et faites-le tremper ½ heure dans l’eau. Mettez à cuire pendant 20 minutes jusqu’à absorption du liquide. A mi-cuisson, ajoutez la goutte d’huile essentielle de lavande.
Entre-temps, découpez les fruits confits en petits cubes (1/2 cm d’arêtes environ)
Hors du feu ajoutez au riz le sirop d’agave, le lait végétal et les fruits confits. Mélangez bien.
Huilez à peine 3 ou 4 bols ou tasses à thé. Versez dans chacun un fond de riz au lait, puis une cuiller de confit de citron, puis à nouveau du riz au lait. Egalisez la surface.Laissez refroidir une bonne heure au frigo.
Démoulez sur une assiette et parsemez le dessus des dômes de fleurs de lavande.
J’ai eu envie d’accentuer cette sensation de légèreté, en l’embaumant de lavande et en le fourrant d’un confit acidulé et contrastant. Un entremet classique revisité à la provençale, au goût surprenant et terriblement délicieux.
Ingrédients
Pour 3-4 personnes
15 cl de riz rond blanc
45 cl d’eau
3 cuillers à soupe de sirop d’agave (ce sirop est préférable au sucre complet, dont la saveur prononcée risquerait de masquer celle de la lavande)
1 verre de lait végétal (j’ai pris du lait de soja)
15 g de citron ou de cédrat confit
1 goutte d’huile essentielle de lavande
4 cuillers à café de confit de citron au sucre complet
1 poil d’huile végétale au goût neutre
quelques fleurs de lavande
Préparation
Lavez le riz, et faites-le tremper ½ heure dans l’eau. Mettez à cuire pendant 20 minutes jusqu’à absorption du liquide. A mi-cuisson, ajoutez la goutte d’huile essentielle de lavande.
Entre-temps, découpez les fruits confits en petits cubes (1/2 cm d’arêtes environ)
Hors du feu ajoutez au riz le sirop d’agave, le lait végétal et les fruits confits. Mélangez bien.
Huilez à peine 3 ou 4 bols ou tasses à thé. Versez dans chacun un fond de riz au lait, puis une cuiller de confit de citron, puis à nouveau du riz au lait. Egalisez la surface.Laissez refroidir une bonne heure au frigo.
Démoulez sur une assiette et parsemez le dessus des dômes de fleurs de lavande.
6 commentaires:
des saveurs qui changent (enfin chez moi!)!
un titre pareil ne peut me laisser indifférente!
Oh, cette recette me séduit beaucoup ... J'aime beaucoup son originalité...
miam ! question... on peut metre n'importe quelle huile essentielle de lavande dans cette recette ?? Une vendeuse m'a assurée que celle que j'achetais n'était pas comestible, alors... je doute maintenant, je voudrais pas nous empoisonner !
Ca donne envie, j'avais déjà testé un riz au lait végétal, mais j'avais trouvé ça trop fade...
merci.
Framboise,
Certaines huiles abusent du qualificatif "essentielle" pour des raisons commerciales ou sont mélangées à d'autres substances. Assure-toi que l'huile essentielle soit pure et naturelle et respecte les critères dits "HEBBD". La plupart des huiles vendues en (para)pharmacie et en magasin biologique respectent cette garantie.
Enregistrer un commentaire