dimanche 2 avril 2006

Crème de chou-fleur à la sauge

Pauvre chou-fleur ! J’entends de-ci de-là qu’on le bannit pour cause d’intolérance digestive… Allez, en le préparant avec du riz, j’espère lui faire de nouveaux amis. Et pour les irréductibles réfractaires, qui boudent sa saveur et ses fleurettes, je vous l’ai réduit en une soupe crémeuse et parfumée à souhait.
Et maintenant, vous plait-il ?

Ingrédients
400 g de chou-fleur
1 l d’eau
8 cuillers à soupe de flocons de riz
2 cuillers à soupe de tamari, sauce soja
1 cuiller à soupe de tahin, purée de sésame
6 feuilles de sauge écrasées à la main (pour des sèches, sinon coupées en morceaux)
½ cuiller à café de gros sel marin, peut-être un peu plus…
1 pointe de couteau de macis
une pincée de poivre

Préparation
Voici deux modes de cuisson : le premier est plus pratique (même sur le plan vaisselle), tandis que le second maximise les apports de vitamines, minéraux et enzymes.
Soit : Faites tout cuire dans une grande casserole couverte (j’imagine 10-15 minutes), puis mixez.
Soit : Faites cuire le chou-fleur à la vapeur environ ¼ d’heure d’un côté, les flocons de riz + le sel + l’eau dans une casserole, quelques minutes d’un autre côté. Rassemblez tous les ingrédients et mixez le tout.
Vérifiez le sel.
Je ne sais pas pourquoi mais je rajouterais bien un filet de sauce Worcestershire au moment de servir, histoire de relever l'ensemble. Peut-être est-ce juste une question d'esthétisme ? Et comme je n'en ai actuellement pas sous la main...
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4 commentaires:

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée ! moi aussi j'évite le chou fleur qui me fait mal au bide. Je vais essayer cette recette !

Anonyme a dit…

Avec ta soupe je suis prête à ma lier d'amitié avec le chou fleur!

Fabienne a dit…

Je n'avais jamais songé à la manger ainsi, c'est une excellente idée très originale....

Anonyme a dit…

J'ai toujours aimé le chou-fleur.
J'ai de la sauge dans le jardin. Je ne sais pas toujors comment l'utiliser. Je te remercie donc pour cette recette.