jeudi 26 mai 2011

Sauce aux champignons

Une sauce fine qui arrosera avec gourmandise les céréales ou les légumes à la vapeur. Chaude, légère et de "toutes saisons", elle se prépare en moins de 15 minutes.  On pourra la décliner à l'envi : l'épaissir en la mixant, la lier avec de la purée d'oléagineux ou de la crème de soja pour plus d'onctuosité, l'agrémenter de tomates séchées hachées... Bref c'est un basique comme je les aime.


Recette
Pour 4 à 6 personnes
500 g de champignons - 1 oignon - 250 ml de bouillon de légumes - 1 cuiller à soupe de farine -1 cuiller à soupe d'huile d'olive - 150 ml de vin blanc* -  1 brin de thym - 1 brin de romarin - 1 feuille de laurier sauce - 1 cuiller à café de moutarde de Dijon - 1 cuiller à soupe de margarine - 1,5 cuiller à soupe de persil haché -sel, poivre
Emincer les champignons. Hacher l'oignon. Délayer la cuiller de farine avec le bouillon de légumes.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, faire blondir. 
Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de légumes, le thym, le romarin, la feuille de laurier sauce, les champignons et la moutarde. Porter à ébullition, couvrir à moitié, et laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que les champignons soient tendres. 
Retirer les aromates, ajouter la margarine et le persil. Bien mélanger. Assaisonner selon goût.

* j'ai choisi le Chardonnay, végétal et bio, de mon partenaire Terroirs Vivants - La Marouette.
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13 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Mmm une bonne sauce aux champignons à adapter à ses envies, j'adooore!

aimee a dit…

YUM!

Anonyme a dit…

Bonjour,
Et bravo pour ces recettes toujours originales; tu parles de margarine, laquelle me conseilles-tu? je m'y perd....
patricia

Virginie Péan a dit…

Merci Patricia.
Effectivement, ces derniers temps, je mentionne peu cet ingrédient. J'ai trouvé récemment une margarine sans transfat, à forte proportion d'huile de colza et sans huile de palme. Malheureusement, comme je réside en Suède, cela m'étonnerait que ça t'aide.
Je ne peux pas te conseiller sur des marques françaises précises car je n'ai pas lu leurs étiquettes depuis longtemps. Mais d'une manière générale, vaut mieux s'orienter vers les margarines bio, à base d'huiles non hydrogénées, et vérifier que leur huile de palme (s'il y en a) provient d'une forêt gérée durablement (cas de la plupart des margarines bio à ma connaissance, mais à vérifier).
Concernant l'huile de palme conventionnelle (majeure partie de la production mondiale), je conseille ce film : http://www.greenthefilm.com/
Mais tu dois connaitre, d'où ta question.

Marina a dit…

Voici celle que j'utilise :)

Marina a dit…

http://www.sthubertbio.fr/

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je suis tentee

Sweet Faery a dit…

Miam, j'adore les champignons, en version mixée, ta recette peut faire une délicieuse sauce dans un risotto...
Je fais ma margarine moi-même, en faisant doucement fondre de l'huile de palme (bio) et en y ajoutant un peu plus que son poids en huile d'olive. J'ajoute éventuellement une pincée de curcuma pour la couleur puis je fais refroidir dans un récipient en verre hermétique et ça se conserve des mois au frigo. Je l'utilise surtout dans mes pâtisseries sans gluten. C'est très économique !

mamapasta a dit…

ça doit super bien aller sur le sarrasin

La fourmi a dit…

Avec un peu de purée d'amandes, ça me tenterais beaucoup (je préfère les sauces épaisses)
Bizzz

L'Acadienne Végétalienne a dit…

Elle semble vraiment bonne cette sauce aux champignons!!!

Anonyme a dit…

Bonsoir,
je l'ai consommée en soupe et c'était vraiment délicieux par cet fraîche journée de printemps.

Jeannejjj

Little_radis a dit…

Miam, moi qui adore les champignons, c'est la recette qu'il me fallait !