jeudi 13 janvier 2011

Tarte Carrot-Fly à la mélasse

A cheval entre deux pâtisseries anglo-saxonnes, le Carrot Cake et la Shoo-Fly Pie, cette tarte fondante s'avère une délicieuse façon de manger des légumes sans en avoir l'air. Il y a 5 ans, j'avais déjà perverti la traditionnelle Shoo-Fly Pie, en la faisant fusionner avec la Sweet Potatoes Pie. Le fondant et le fruité de cette tarte-mutante m'avait beaucoup plu. Et de là, j'avais rêvé d'une Shoo-Fly à la carotte ou pourquoi pas à la betterave...


En 2011, le rêve devient réalité ! Et sa recette est publiée dans la revue Ecolopop.

Pour la lire,
cliquez ici.
 


Bonne année à toutes et à tous !

 La garniture de cette tarte est sans gluten.
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8 commentaires:

Eva a dit…

Très originale cette tarte !
Bisous

L'étudiante a dit…

Miam :) Ce mélange me plait beaucoup !! Par contre, je ne sais pas où trouver de la mélasse en france. Ici, en Norvège, il y a un truc qui ressemble et qui s'appelle "sirup". Peut être que c'est de la mélasse...

Virginie Péan a dit…

Bienvenue sur ce blog Eva !

L'étudiante,
J'imagine que le sirup norvégien est l'équivalent du sirap suédois. Dans ce cas, non, ce n'est pas de la mélasse. La plupart du temps, il n'est même pas élaboré à partir de sucre de canne. A la rigueur le "sirup" sombre pourra convenir s'il y a, même si son goût restera nettement moins corsé que celui de la mélasse - il faudrait essayer. Sinon, tu peux chercher dans les magasins bio, en France comme certainement en Norvège. C'est là que la mélasse devrait se cacher. Elle est noire et plutôt épaisse. Ou encore dans les épiceries irlandaises et anglaises. Elle s'appelle alors Black Treacle.

Mlle Pigut a dit…

Merci pour cette idée de tarte mutante très appétissante!

Marie 100% Végétal a dit…

Ouh carotte/mélasse ça m'a l'air d'un duo d'enfer! Et puis le sucré salé c'est toujours un peu sublime :)

Karen (Cuisine-saine) a dit…

Une découverte :) je ne connaissais pas du tout, je fais juste du carrot cake :)

Sweet Faery a dit…

Mmm, j'adore la tarte à la carotte ! Avec la mélasse c'est un dessert doublement original (moi j'y mets chocolat et noix de coco). Merci ! :)

Virginie Péan a dit…

Chocolat et noix de coco, cela doit être très bon aussi. Merci pour l'idée.