mardi 16 novembre 2010

Tarte Tatin, à l'huile d'olive douce

La tarte Tatin requiert traditionnellement un moule spécial, et d'énormes quantité de sucre et de gras. Cette recette est nettement plus légère et digeste. Elle affiche sans complexe sa richesse en arômes et son fort poids en pommes fondantes. 


Question préparation, elle se contente d'un matériel de cuisine plus basique : une sauteuse à fond épais et un moule à tarte. Les autres sauteuses, notamment "céramique", conviendront probablement aussi bien. Pensez à baisser l'intensité du feu si le fond de la poêle s'avère trop mince. Vous pourrez également remplacer le moule à tarte par un moule à gâteau.

La recette est publiée dans la revue Ecolopop.

Pour la lire,
cliquez ici.

La garniture de cette tarte est sans gluten.
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4 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Une tarte qui fait parti des basique... à maîtriser!

La fourmi a dit…

J'aime bien ces gros quariers de fruits.
Bonne fin de journée !

Lysisca a dit…

Super encore de la pomme! Je garde cette recette , comme gratin de pommes suédois qui m'a directement inspiré mon dernier recyclage pain dur! Et la tarte crue ... Bon avec 4 kg de pommes tous les 15 jours jusqu'en mars, je pense que je vais pouvoir tester plein de recettes!!!
Bon par contre là dessus je suis toute seule à le manger F préfère le beurre et le sucre du crumble ;-)!

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos commentaires.

Lysisca,
Parfait, cette recette nécessite beaucoup de pommes (presque 1 kg). Et pourtant la Tatin est légère. C'est probablement justement grâce à toutes ces pommes qu'elle l'est...