English version below
Les panisses sont rattachées à la cuisine provençale, même si elles ne lui sont pas exclusives. Par "panisses", on entend le plus souvent "frites de pois chiche". Elaborée à partir de farine de pois chiche, une pâte est coupée en bâtonnets puis frite telle une pomme de terre. Des alternatives à la friture existent. Ainsi, en Provence comme en Corse, on intègre cette même pâte de pois chiche dans des ragoûts ou dans des gratins. En panant ses panisses, on peut également obtenir un joli croustillant, avec un simple passage à la poêle.
La pâte de pois chiche se vend toute faite dans les magasins bio. Les résidents du sud-est de la France en trouveront même en grandes surfaces. Mais il est si facile (et économique !) de la préparer soi-même...
La farine de pois chiche se procure en magasins bio et en épiceries exotiques. Dans ces dernières, elle provient le plus souvent d'Inde, et se nomme "Gram Flour" ou "besan".
Herbes de Provence
Au sujet d'une recette précédente, Nicole m'avait demandé ce qu'étaient les Herbes de Provence. Ce mélange aromatique est si populaire en France que j'avais oublié d'en préciser la composition pour les lecteurs étrangers. En fait, il n'existe pas une mais de multiples recettes pour ces herbes. D'un mélange à l'autre, le bouquet aromatique variera légèrement. Toutefois parmi les herbes les plus répandues, on relève le thym, la marjolaine, la sarriette, la sauge, l'origan, le serpolet, l'hysope et le romarin.
La recette des crousti-panisses aux truffes d'olives est publiée dans la revue Ecolopop.
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Provençal Panisses are made with chickpea flour. The method sounds like the polenta one: we cook the flour in a salted water for a while, then let the paste cool and get firm. Panisses are usually deep-fried like French fries. Some alternatives help to avoid this unhealthy cooking method. In Corsica and Provence, for instance, we can add the chickpea paste to stews. Another idea is to roll the paste in a batter and lightly fry it in a pan.
This Provençal recipe is an opportunity for me to write some words about Herbes de Provence. About a recent post, Nicole asked me what was this seasoning. Very popular in France, Herbes de Provence is a mix of aromatic herbs. Many recipes exist, and most of them include thyme, rosemary, sage, savory, marjoram, oregano and herb hyssop.
The Provençal Panisses recipe is published in the French magazine Ecolopop. This lightly fried version is flavored with olives, cumin, coriander and... herbes de Provence.
The Provençal Panisses recipe is published in the French magazine Ecolopop. This lightly fried version is flavored with olives, cumin, coriander and... herbes de Provence.
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8 commentaires:
Chouette, des panisses ! Si un jour tu veux savoir comment ça se mange à Marseille, il faut aller à l'Estaque. Là, tu choisis une des 3 barraques et tu demandes des panisses. Elles sont rondes et dorées comme des soleils, et les vrais marseillais emportent directement le cornet tout chaud au bar voisin pour déguster les panisses brûlantes avec un pastis bien frais. On peut aussi s'assoir sur le quai pour manger les panisses les yeux dans la mer :).
Ca donne très envie d'essayer!
oui oui j'en veux moi aussi
Tiens, c'est marrant, moi quand on me dit panisse, je pense tout de suite à des galettes dorées à la poêle, je ne savais pas qu'il s'agissait de frites à l'origine ! J'ai une recette à peu près équivalente, avec du cumin. Ça fait longtemps en tout cas que je ne m'en suis pas régalée, merci pour ce rappel :)
Ca me donne très envie de tester ! :)
Je n'y ai jamais goutté (honte !)
Bizzz
miam !! :p
j'adore les panisses !!!! comme Sweet Faery, je les mange avec du cumin ou nature aussi, cuites avec de l'huile d'olive of course !!!!
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