vendredi 4 juillet 2008

Tarinade verte aux deux coriandres / Green Spread with Two Corianders

Weekend Herb Blogging


La coriandre est une plante aromatique utilisée principalement dans les cuisines Méditerranéenne, asiatique et sud-américaine. Feuilles, graines, racines : tout y est bon pour parfumer les plats crus comme cuits. Toutefois son goût singulier (notamment celui de ses feuilles) ne fait pas l'unanimité en France. Il s'avère d'un herbacé frais particulièrement prononcé, auquel nous ne sommes pas très habitués. Cette tartinade est donc réservée aux aficionados. Pour les autres, n'hésitez pas à remplacer les feuilles par du persil, la coriandre en graines ne devrait pas tant poser de difficultés.
J'ai associé cette tartinade avec un pain doré au curcuma.


In France, we use the same word Coriander to talk about the leaves, the seeds and the roots of the Coriandrum sativum herb. This herb is mainly used in the Meditaerranean, Asian and South-American kitchens. Its very singular and fresh taste isn't accepted unanimously by French people who aren't used to it. This spread is reserved to the aficionados. For the other ones, you can easily use parsley instead of cilantro (coriander powder shouldn't be problematic).
I associated this spread with a golden bread with turmeric spice.



Recette
300g de pois cassés - 1 gousse d'ail - 1 c. à c. de coriandre en poudre - 5 c. à s. de coriandre fraîche - sel - poivre - 1 c. à c. d'huile de chanvre (ou d'inca inchi, de colza)
Cuire 45 minutes les pois cassés dans 3 fois leur volume d'eau bouillante. Ajouter les autres ingrédients. Mixer.


Recipe
10,7 oz green split peas - 1 garlic clove - 1 tsp coriander in powder - 5 tbsp cilantro - salt - pepper - 1 tsp hemp oil (or inca inchi, rapeseed)
Boil split peas in 3 volumes of water. Add the other ingredients. Process.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine Pam nous accueille sur son blog Sidewalk Shoes . Dès lundi, retrouvez son résumé de l'évènement.

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11 commentaires:

Catofstripes a dit…

Bonjour Virginie

There is a small mistake that might confuse your English readers, just a typo.

d'huile de chanvre is hemp oil.

regards

Manda

Clémence a dit…

j'adore la coriandre : je vais tenter ta recette qui me plaît beaucoup... Merci

Virginie Péan a dit…

Hi Manda ! I was wondering which confusion I had made. I realize I can also make a lapsus in English...
Thanks for the correction.
Bienvenue à toi Clémence et merci pour ce commentaire.

Urban Vegan a dit…

J'adore la coriandre--mais Omniman le deteste, malhereusement. J'ai juste faire une petite sauce au coriandre hier!

I also fixed the MagiGlue link. Thanks for telling me.

Bon weekend!

Kalyn a dit…

It sounds so wonderful, but of course I'm always prejudiced towards any dish that has coriander leaves! The rest of the plant is just a bonus.

Paula a dit…

Yum! I love split peas and cilantro! Great recipe!

Mélanie a dit…

Ca doit être pas mal du tout!

Virginie P. a dit…

Kalyn,
I remember your attraction for cilantro. It was your favorite one when you made your herbs contest 1 or 2 years ago, if I remember well.
Paula,
Thanks and welcome.
Mélanie,
Comme toujours, cela dépend des goûts ... Pour moi, c'est même très bien.

frijoles a dit…

Cette tartinade me plait beaucoup, j'ai fait récemment une tartinade façon houmous avec des flageolets, un vrai délice donc je ne doute pas que ta recette soit excellente!

Eliane a dit…

Super idée cette tartinade, j'adore la coriandre. Je vais l'essayer bientôt.

Virginie Péan a dit…

Bienvenue et merci.