L'association Droits des animaux prévoit de sortir sous peu un livre collectif de recettes véganes. Y collaborant, j'ignore si je suis partie en quête du Graal, mais pour sûr je veux aboutir à un gâteau au chocolat, le plus simple mais aussi le meilleur, celui qui ferait fondre quiconque... Ambiance cacaotée dans mes fourneaux.
Dans cette situation, tous les tests ne correspondent pas d'emblée à ce que l'on recherche initialement, mais ils contribuent, par leurs associations d'ingrédients, à affiner la recette finale. Ainsi ce fondant au cassis, dernièrement sorti du four.
Je vous conseille de prendre des baies de cassis surgelées. Incorporées telles quelles dans la pâte à gâteau, elle deviennent fraîches, bombées et juteuses après cuisson, contrastant avec la texture fondante du gâteau. Cette pâtisserie est plus diététique que son homologue avec oeufs et produits laitiers, on peut l'alléger encore plus en prenant du cacao dégraissé.
Pour une pâtisserie sans gluten, on remplacera la farine de blé par celle de riz complet ou de sarrasin.
Recette
300 g de tofu (si possible soyeux) - 150 g de farine bise - 150 g de sucre de canne - 75 g de poudre de cacao amer - 50 g de baies de cassis surgelées - 1 cuillère à café de poudre levante - 1 cuillère à café de poudre de vanille - 100 ml d'huile de colza - 50 ml de lait de soja - 1 carré de chocolat à 70 %
Si possible, la veille, mixer le tofu avec le cacao. Laisser reposer une nuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer ensemble le tofu (éventuellement avec cacao), l'huile et le lait. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante, la vanille, et le cacao si on ne l'a pas mixé la veille avec le tofu. Verser la crème au tofu. Mélanger à la cuiller. Ajouter le cassis, mélanger à nouveau.
Verser dans un moule huilé s'il n'est pas en silicone. Râper le carré de chocolat sur la surface du gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer ensemble le tofu (éventuellement avec cacao), l'huile et le lait. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante, la vanille, et le cacao si on ne l'a pas mixé la veille avec le tofu. Verser la crème au tofu. Mélanger à la cuiller. Ajouter le cassis, mélanger à nouveau.
Verser dans un moule huilé s'il n'est pas en silicone. Râper le carré de chocolat sur la surface du gâteau.
Enfourner pendant 1/2 heure. A déguster tiède ou froid.
Recipe
10,7 oz tofu (silk if possible) - 5,4 oz flour (half-wholemeal wheat, or wholemeal rice, or buckwheat) - 5,4 oz cane sugar - 2,7 oz cocoa powder (you can use the skimmed one) - 1,8 oz frozen blackcurrants - 1 tsp baking powder - 1 tsp vanilla powder - 6 tbsp rape seed oil - 1/4 cup soy milk - 1 square of chocolate (70 %)
If possible, process tofu + cocoa the day before.
Preheat oven at 350°F.
Process tofu (with or without cocoa), oil and milk. In a large bowl, mix flour, sugar, baking and vanilla powders, and cocoa if not already mixed with tofu. Pour tofu cream in the bowl, mix with a wooden spoon. Add blackcurrant, mix again. Pour in an oiled tin (if not in silicone). Grate chocolate square over the cake. Bake for 1/2 an hour.
Eat warm or cold.
Preheat oven at 350°F.
Process tofu (with or without cocoa), oil and milk. In a large bowl, mix flour, sugar, baking and vanilla powders, and cocoa if not already mixed with tofu. Pour tofu cream in the bowl, mix with a wooden spoon. Add blackcurrant, mix again. Pour in an oiled tin (if not in silicone). Grate chocolate square over the cake. Bake for 1/2 an hour.
10 commentaires:
Juste une remarque pour la traduction, blackberries ce sont des mûres - cassis c'est blackcurrant. Même si j'imagine la recette délicieuse avec l'un comme avec l'autre.
Oh oui, tu as raison. Ma pauvre tête. Je vais changer merci.
Ravissant (avec des mûres ou cassis)!
Le pire c'est que j'ai hésité entre les mûres et le cassis au magasin de surgelés ; mais pour changer, j'ai pris du cassis. Dans cette recette le cassis, par son acidité, réveille plus que les mûres. Avec les mûres, ce sera pour une autre fois.
Belle idée, cette recette!
C'est amusant cette coincidence. Kristof, qui n'est pas très chocolat habituellement a eu envie de chocolat pistache le WE dernier. J'ai donc moi aussi fait un gâteau au chocolat.
Merci Lisanka.
Chocolat-Pistache, un parfum de glace qui annonce l'été, non ? J'ai hâte de voir le tien en ligne.
il doit être délicieux ce gâteau! biises micky
aura-t-on droit à une dédicace sur ce livre dès qu'il sera possible de l'acheter?
Merci Mickymath.
Bien sûr Mamapasta. Et même sur chacun des livres puisque 3 sont prévus à peu près à la même époque... Enfin sur celui d'Ecolopop (virtuel) ce sera plus dur... Enfin bon, quoiqu'il en soit, celui de Droits des animaux devrait sortir pour la Veggie Pride, ce sera facile pour la dédicace.
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