vendredi 15 février 2008

Compote de carottes à l'orange sanguine / Carrot and Blood Orange Compote

Weekend Herb Blogging

Cela faisait un moment que j'avais déserté les rendez-vous du Weekend Herb Blogging. A force de publier dans des revues, je manquais de recettes exclusivement réservées à ce blog et fidèles à l'optique du WHB. Cette semaine, j'ai décidé de rompre les mauvaises habitudes, avec un retour en couleur.
On pourrait considérer cette compote telle une purée de carottes pervertie, ajustée rien que pour les becs sucrés. On pourrait tout autant l'appréhender comme un dessert léger, très diététique, pauvre en sucres rapides et en matières grasses, mais riche en vitamines, minéraux et fibres. Pour ma part, je la conçois comme une compote qui sort de l'ordinaire, et qui, grâce à ses couleur et parfums, ne manque pas de réveiller une journée d'hiver un peu trop embrumée.
Je préfère les raisins Thompsons car leur note profonde et caramélisée convient très bien à ce dessert. Mais vous pouvez les remplacer par d'autres raisins secs, et pourquoi pas, par des abricots secs ou des dattes Medjhool. Certain(e)s ajouteront du sucre rapadura, muscovado ou de la mélasse ; personnellement, je trouve que ce n'est pas la peine.

I haven't sent any entries to Weekend Herb blogging for a long time. Publishing recipes in different reviews makes I lack recipes posted only on this blog and that follow the rules of this weekly event. So a colorful coming back for today...
In this Compote, I prefer to use Thompsons raisins, for their deep and caramelized flavor. But you can use other raisins or, why not, dried apricots, Medjhool dates, instead. You can also add sucanat, moscovado or molasses, for a sweeter dessert ; although I don't think it's necessary .



Recette
pour 4 personnes
1 kg de carottes - 4 oranges sanguines - 2 c. à soupe de raisins secs Thompsons - 1/2 c. à café de cannelle
Gratter ou peler les carottes, les laver si besoin. Les couper en rondelles, puis cuire à la vapeur jusqu'à attendrissement (environ 20 minutes).
Presser les oranges et en recueillir le jus. Mixer tous les ingrédients ensemble.

Recipe
For 4 portions
2 lb carrots (about 10 medium sized) - 4 blood oranges - 2 tbsp Thompsons raisins - 1/2 tsp cinnamon in powder
Peel and slice carrots. Steam until tender (about 20 minutes).
Squeeze oranges to get their juice.
Liquidize the ingredients together.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin.
Cette semaine Erin de The Skinny Gourmet nous accueille. Pour lire le résumé de l’évènement, visitez son blog, dès lundi.

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6 commentaires:

baast a dit…

J'aime la couleur de cette compote !
Rien que ça et j'ai envie de plonger une cuillère dedant! Je vais la tester très vite cette recette.

labas a dit…

très colorée et pleine de vitamines! idéal pour affronter le froid qui va arriver!

Kalyn a dit…

It does sound delicious! I've never seen blood oranges here, but I've been seeing them on some blogs lately and I'm going to look for them. Nice to see you back at WHB!

Virginie Péan a dit…

Merci pour ces commentaires.
Kalyn, WHB was missing me every sundays. I thought blood oranges were very commune. You can easy put usual oranges instead.

baast a dit…

coucoou

Eh bien comme promis j'ai testé ta compote, avec des oranges classiques et des abricots moelleux. Elle est très bonne. Même l'homme de la maison qui n'est pas un super fan de fruits et légumes s'est laissé prendre. ^^. J'ai mis la recette sur mon blog avec un lien vers la tienne.

Bonne journée et bon week end !

Virginie Péan a dit…

Merci de me tenir au courant. Je suis contente qu'elle t'ait plu et vais voir de ce pas ta compote.