Recette
200g de nouilles soba - 500 ml eau - 4 c. à soupe de tamari / sauce soja - 4 c. à soupe de sake - 2 c. à café de poudre de wasabi - 2 c. à soupe d’algues dried wakame - 4 morceaux de dried kombu - 4 champignons shiitake séchés - 2 ciboules hachées - 1 morceau d’environ 10 x 6 x 2 cm de courge - 1 pincée de stevia (ou 1 c. à café de sucre, sirop de riz…) - 1 gousse d’ail - 1 morceau d’1 cm de gingembre
Préparer le dashi : combiner dans une casserole eau, tamari, sake, wasabi, algues wakame et kombu, shiitake, ciboules, courge coupée en morceaux, stevia, ail et gingembre hachés. Faire bouillir doucement pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, cuire les nouilles soba à l’eau bouillante selon les instructions du paquet. Egoutter. Si elles sont élaborées à partir d’un mélange de blé et de sarrasin, les rincer à l’eau.
Filtrer le bouillon (facultatif) et réserver les légumes et algues pour une autre recette. Ajouter les nouilles au bouillon chaud, juste avant de servir.
Recipe
12,5 oz soba noodles – 2 cups water – 4 tbsp tamari/soy sauce – 4 tbsp sake – 2 tsp wasabi powder – 2 tbsp dried wakame seaweed – 4 pieces dried kombu - 4 dried shiitake mushrooms – 2 chopped spring onions – 1 piece (large as a hand) of pumpkin – 1 pinch stevia (or 1 tsp sugar, rice syrup) – 1 garlic clove – 1 piece ginger
Make dashi : combine in a saucepan water, tamari, sake, wasabi, wakame and kombu seaweed, shiitake, chopped spring onions, diced pumpkin, stevia, chopped garlic and ginger. Gently boil for 20 minutes.
At the same time, boil soba noodles in boiling water, following packet instructions. If soba noodles are made with a mix of buckwheat and wheat, rinse them to get gluten away.
Filter dashi (optional) and use vegetables and seaweeds for another recipe. Add noodles to hot dashi before serving.
200g de nouilles soba - 500 ml eau - 4 c. à soupe de tamari / sauce soja - 4 c. à soupe de sake - 2 c. à café de poudre de wasabi - 2 c. à soupe d’algues dried wakame - 4 morceaux de dried kombu - 4 champignons shiitake séchés - 2 ciboules hachées - 1 morceau d’environ 10 x 6 x 2 cm de courge - 1 pincée de stevia (ou 1 c. à café de sucre, sirop de riz…) - 1 gousse d’ail - 1 morceau d’1 cm de gingembre
Préparer le dashi : combiner dans une casserole eau, tamari, sake, wasabi, algues wakame et kombu, shiitake, ciboules, courge coupée en morceaux, stevia, ail et gingembre hachés. Faire bouillir doucement pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, cuire les nouilles soba à l’eau bouillante selon les instructions du paquet. Egoutter. Si elles sont élaborées à partir d’un mélange de blé et de sarrasin, les rincer à l’eau.
Filtrer le bouillon (facultatif) et réserver les légumes et algues pour une autre recette. Ajouter les nouilles au bouillon chaud, juste avant de servir.
Recipe
12,5 oz soba noodles – 2 cups water – 4 tbsp tamari/soy sauce – 4 tbsp sake – 2 tsp wasabi powder – 2 tbsp dried wakame seaweed – 4 pieces dried kombu - 4 dried shiitake mushrooms – 2 chopped spring onions – 1 piece (large as a hand) of pumpkin – 1 pinch stevia (or 1 tsp sugar, rice syrup) – 1 garlic clove – 1 piece ginger
Make dashi : combine in a saucepan water, tamari, sake, wasabi, wakame and kombu seaweed, shiitake, chopped spring onions, diced pumpkin, stevia, chopped garlic and ginger. Gently boil for 20 minutes.
At the same time, boil soba noodles in boiling water, following packet instructions. If soba noodles are made with a mix of buckwheat and wheat, rinse them to get gluten away.
Filter dashi (optional) and use vegetables and seaweeds for another recipe. Add noodles to hot dashi before serving.
5 commentaires:
Eh bien, ton post et quelques recherches wikipedia m'auront appris que le dashi n'est pas forcement un bouillon de poisson, meme si c'est le sens que les Japonais donnent systematiquement a ce mot (note donc pour les feignasses : les preparations toutes pretes pour dashi ne seront meme pas vegetariennes... les jours ou vous avez la flemme de preparer toute la recette de Virgine, faites comme moi et trempez vos soba froids dans de la shoyu)
Ici les soba sont typiquement un plat de nouvelle annee - la longueur des nouilles symbolise le pont d'une annee a l'autre et la longevie que l'on se souhaite - ton post tombe donc a pic!
C'est si bon quand on a un rhume...Joyeux Noel, Virginie!
Joyeux Noel...
Moi qui depuis mon séjour en Asie, suis très très attirée par la cuisine asiatique, tu combles tous mes desirs, j'adore ces pates au sarrasin....
Ca alors, je ne savais pas Aelle. Merci pour cette info. Joyeux Noël à vous toutes.
Bravo pour cette réalisation ! Cette recette serait parfaite comme entrée d'un menu Japonais.
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