lundi 29 octobre 2007

Sherpherd's Pie à la mode asiatique / Asian Sherpherd's Pie

Une recette moins lourde à digérer (mais à index glycémique plus léger) que la traditionnelle Shepherd Pie aux pommes de terre… et bien entendu sans viande !
J’ai réalisé cette recette il y a un petit moment, et n’avais pas pris la précaution de la noter. Résultat : je n’arrive plus à me souvenir si j’avais ajouté ou non des épices aux légumes. A vous de jauger en la préparant…
Le sirop de riz est facultatif car la courge butternut apporte naturellement une note sucrée au plat. Personnellement, je n'en ai pas mis et cela ne m'a pas manqué. Je ne l'ai ajouté que pour les irréductibles du sucré-salé bien prononcé.


Recette
Pour 2 grosses ou 4 petites portions
200g de haricots Aduki – courge butternut (même volume que les aduki cuits) – 1 c. à soupe de sauce soja / tamari – 1 gousse d’ail – 1 oignon – 140g de mange-tout – 1 carotte – 5 champignons Shiitake séchés – chou chinois (correspondant à 1 main dans le sens de la hauteur du chou) – 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame – facultatif : 1 c. à café de sirop de riz – sel – levure de bière maltée - décoration comestique : fleurs de capucine
La purée
Tremper la veille les haricots aduki. Le lendemain, les cuire 1 heure dans 4 fois leur volume d’eau. Egoutter.
Couper le même volume de courge. La cuire à la vapeur (avec la peau).
Mixer ensemble les haricots, la courge, la gousse d’ail et la sauce soja / tamari. Réserver.
Les légumes
Laver les mange-tout, les couper en 3 ou en 4 ; brosser la carotte ; détailler en morceaux la carotte et le chou chinois ; émincer l’oignon ; tremper au moins 20 minutes les champignons Shiitake, puis les émincer aux ciseaux.
Dans un wok ou une sauteuse, chauffer l’huile, y faire blondir l’oignon. Ajouter les mange-tout, la carotte, les champignons et le chou chinois. Faire sauter jusqu’à ce que la carotte soit cuite tout en conservant son croquant. Eventuellement édulcorer au sirop de riz. Saler.
Dans un petit plat à gratin, étaler les légumes sautés. Recouvrir de purée, et parsemer de levure de bière. Servir tel quel ou enfourner 5-10 minutes à four moyen au préalable (pour assécher un peu la purée). Et si vous avez la chance d'en avoir sous la main, décorer cette Sherpherd Pie de fleurs de capucine. Leur goût s'y mêlera à merveille.

Recipe
For 2 large or 4 small portions
7,14 oz dried aduki – butternut pumpkin – 1 tbsp soya sauce / tamari – 1 garlic clove – 1 onion – 5 oz mange-tout beans – 1 carrot – 5 dried shiitake mushrooms – Chinese cabbage (= 1 hand width) – 1 tbsp olive or sesame oil – optional : 1 tsp rice syrup – salt – nutritional yeast
Purée
Soak aduki beans for 1 night. Boil in large amount of water, for 1 hour. Drain. Cut same volume of pumpkin. Steam it. Liquidize steamed pumpkin, aduki, garlic and soy sauce / tamari. Reserve.
Vegetables
Wash mange-tout, cut them in 3 or 4. Brush carrot. Dice carrot and kale. Chop onion. Soak at least 20 minutes mushrooms, slice them.
In a wok, heat oil, sautée onion. Add the other vegetables. Sautee until carrot is cooked but still crunchy. Optional : add rice syrup. Salt.
In a tin, spread vegetables, cover with purée, sprinkle with yeast. If you prefer, bake for 5-10 minutes, so the purée will lost some of its water – or serve immediately.


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4 commentaires:

mamapasta a dit…

c'est la pleine saison des courges,
mais la plupart des gens hésitent à la cuisiner, restant sur des souvenirs de soupe potiron / lait sucré ( j'ai mis du temps à m'en remettre !)

tu as encore des fleurs de capucines en fin d'octobre? je mettrai une fleur de chrysanthème du jardin, tout aussi comestible mais sans le gout piquant , hélas !

Fabienne a dit…

Si tu me parles de l'Asie, tu me prends par les sentiments !!!

Virginie Péan a dit…

Si j'ai bien compris, j'ai eu la chance de ne jamais goûter à cette abominable soupe. Les courges ne faisaient tout simplement pas partie du répertoire de ma mère, car jugées pas bonnes. Je ne m'y suis mise quau moment où je suis devenue étudiante, en tâtonnant qu'en à leur mode de préparation, et donc en passant outre cette soupe potiron/lait sucré.
J'ai réalisé cette recette en début de mois et l'avais mise de côté. Il y avait encore des capucines à l'époque. Les chrysanthèmes doivent effectivement être plus de saison !!!

Marina a dit…

Miam, c'est très bon