jeudi 13 septembre 2007

Spirales fondantes cacao-mandarine / Melting Spirals Cocoa-Tangerine

De belle allure, ces spirales confrontent la force du cacao au fruité, aussi rond que délicat, de la mandarine.



Recette
240g de farine d'épeautre - 135g de margarine bio - 75g de sucre de canne complet - 25g de sucre rapadura - 25g de noisettes en poudre - 2 c. à soupe de cacao amer - 1 gousse de vanille - 1 c. à café rase de poudre levante - 3-4 gouttes d'huile essentielle pure et naturelle de mandarine
Mixer le sucre complet, afin de le réduire en poudre fine. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre levante, les sucres, les noisettes en poudre et les grains de vanille. Ajouter la margarine en morceau. Bien mélanger en pétrissant.
Diviser la pâte en deux. Ajouter d'un côté le cacao amer, de l'autre les gouttes d'huile essentielle. Envelopper dans du film plastique (je réutilise les sacs plastique donnés par le magasin bio pour acheter des céréales en vrac). Réserver au frigo pendant 1h30.
Préchauffer le four à 150°C (th 2). Abaisser séparément les deux parties. Superposer les deux carrés de pâtes. Rouler ensemble de manière à former 1 gros boudin ou deux petits. A l'aide d'un couteau, découper des rondelles. Disposer les rondelles sur une plaque, garnie de papier cuisson. Enfourner pendant 15 minutes environ (c'est-à-dire jusqu'à ce que les biscuits sont ni-fermes ni-tendres). Laisser refroidir.
Remarque : pour de très jeunes enfants et femmes enceintes, par précaution, remplacer l'huile essentielle par un morceau de mandarine confite très finement hachée.

Recipe
8,6 oz spelt flour - 4,8 oz organic margarine - 2,7 oz cane sugar - 1 oz sucanat sugar - 1 oz hazelnuts, in powder - 2 tbsp bitter cocoa powder - 1 vanilla pod - 1 tsp baking powder - 3-4 drops pure tangerine essential oil
In a salad boil, mix flour, sugars, baking powder, grains of the vanilla pod and hazelnuts in powder. Add margarine and knead. Divide mixture in 2 parts : add in the first one cocoa, in the second one, tangerine essential oil. Cover with film. Reserve in the fridge for 1h30.
Pre-heat oven at 300°F (GM 2). Roll 2 parts of mixture separately. Put one above the other, then roll to make 1 large or 2 smaller sausages. Slice, then dispose the biscuits on an oven tray (with greaseproof paper). Bake for 15 minutes (biscuits should be neither tender, nor firm).
Note : for very young children and pregnant women, put chopped confites tangerine instead of essential oil.

Et avec le reste de pâte, on peut faire des marbrés...

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11 commentaires:

Lolotte a dit…

C'est vraiment tres sympa!

Lisanka a dit…

Tes spirales sont adorables!

Jimmy a dit…

L'alliance chocolat-agrume c'est toujours une réussite et quand c'est si bien présenté ca donne vraiment envie de gouter!

Fabienne a dit…

Tu penses bien que depuis que je fréquente avec aciduité les magasins bio... Je possède tous ces ingrédients ...

urban vegan a dit…

Oops. You did it again. (Desolee, Brittany Spears). Brava, Virginie!

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos commentaires. Urban Vegan, what did I do again ?

zara a dit…

ouille, je vois qu'il y en a plein que j'ai râté...je vais remedier à ça toute de suite, et m'imprimer tes délicieuses recettes! bravo ma belle. Et chouette de voir ta jolie frimousse sur le blog!!

tippitappi a dit…

It's so great to have the english recipe aswell! It all looks gorgeous! thanks!!

Virginie Péan a dit…

Eh oui Zara ! Je suis revenue depuis ce été... Avec quelques nouveautés sur la page d'accueil (pas encore terminée, je prends mon temps).
Tippitappi,
Welcome on this blog and thanks for your comment. I hope I don't make too many mistakes in my english version.

s.j.simon a dit…

lol. did you know that chocolate was banned in switzerland for many years. read this

Virginie Péan a dit…

No I didn't. Seems like things have changed now... Do Swiss people analyse differently chocolate or/and got more sex permissive ?