dimanche 26 août 2007

Purple salad à la lavande / Salade Violette with lavender aroma

Weekend Herb Blogging


Un salade de fruits monochrome, pour une harmonique de saveurs.
A monochrome fruit salad, for a harmonic of flavours.



Recette
Pour 4 personnes
1 belle grappe de raisin noir – 1 barquette de mûres fraîches, ou équivalent en mûres surgelées et décongelées – 7 prunes quetshes – 3 abricots secs bio – 1 verre d’eau – 1 c. à café bombée de fleurs de lavande – 1 c. à soupe de sirop de riz
Porter à frémissement l’eau avec les fleurs de tisane. Couper le feu, couvrir et laisser infuser une bonne ½ heure. Filtrer, ajouter le sirop de riz, et attendre refroidissement.
Laver le raisin, les prunes, et les mûres si elles sont fraîches. Dans un saladier, combiner les grains de raisin noir, les mûres, la chair des prunes et des abricots en morceaux.
Verser la tisane sur les fruits. Laisser macérer au frais 1 heure.
Servir avec ou sans le jus.

Recipe
For 4 portions
1 large bunch of black grape – 1 cup of blackberries – 7 quetshes plums – 3 dried apricot (organic) – 1 glass of water –1 tbsp of rice syrup – 1 heapful tsp of lavender flowers
Bring to simmering water + lavender flowers. Cover then let infuse for ½ an hour. Filter, add rice syrup, and chill.
Wash grape, plums and blackberries. In a salad bowl, mix grape, blackberries, and the flesh of plums and dried apricots. Pour lavender tea on it. Macerate for 1 hour, in a cold place.
Serve with or without the juice.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin.
Cette semaine Scott of Real Epicurean nous accueille. Pour lire le résumé de l’évènement, visitez son blog, dès lundi.

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8 commentaires:

Lisanka a dit…

Une salade toute simple mais qui produit son petit effet!

Fabienne a dit…

Elle est très très appétissante cette salade légèrement caramélisée ... j'adore le sirop de riz ...
C'est agréable de voir ta photo ...

Valérie a dit…

Cela doit être absolument délicieux ! Et ta photo est éclatante !

Virginie Péan a dit…

Merci les filles. Et pour l'éclat, c'est grâce au végétalisme... Bien sûr !!!

Jimmy a dit…

Un mélange fruits frais - fruits secs - fleurs de lavande, du sirop de riz...tout cela est très original: ça me plait vraiment beaucoup! (Par contre "ou équivalent en mûres surgelées et décongelées": ah ça non alors!)

urban vegan a dit…

Jolie!

Kalyn a dit…

Oh I love seeing your photo, and the new blog header is just lovely. Plus a great sounding recipe too!

Virginie Péan a dit…

Et pourquoi Jimmy ? Est-ce parce que les fruits ont tendance à perdre de leur tenue en se décongelant ? Auquel cas, je te rassure, ça n'arrive pas avec les mûres, si elles sont décongelées au frigo. Est-ce parce que le congélateur est un équipement électrique dans la maison de plus, est-ce parce que les produits congelés sont dévitalisés par le froid ? Dans ce cas, la réponse est plus personnelle. Je ne pense pas être déjà une grosse consommatrice énergétique, ni mal me nourrir, ce qui me permet ce petit extra...
Thanks Urban & Kalyn. The photo will be use for the autumn header, but for the moment, I need to change it a bit - So, Kalyn, I'm sure you'll love it too.