vendredi 1 décembre 2006

Truffes au chocolat et à la bergamote / Chocolate and Bergamot Truffes

English version (recipe) : end of the post

Aujourd’hui, Anna, de Morsels and Musings organise son 1er Festive Food Fair, à l’occasion des prochaines fêtes de fin d’année. Depuis un moment, je reçois un certain nombre de demandes pour vous transmettre des idées de plats de fin d’année et je voulais profiter de l’événement d’Anna pour vous présenter ouvrir le bal.
J'avais une idée de plat en tête...
Il était beau et bon dans mes rêves, une variation japonisante et végétale de notre traditionnelle dinde aux marrons française… Dans la réalité, il était moche, et même pas bon, à peine mangeable pour tous les jours. Du coup, j’ai cherché à réaliser une alternative façon biscuits apéritifs. Ils étaient trop friables et juste passables. Ce n’est pas mon jour…
Alors je me suis rattrapée sur des truffes au chocolat, car elles sont inratables et toujours reçues avec succès, même par ceux et celles qui habituellement ne digèrent pas bien ces friandises.
Ouf un peu de réconfort !

Une recette classique, à personnaliser à l’envie. Je les ai faites à la bergamote. Si vous êtes sensibles aux huiles essentielles, essayez de remplacer 1 cuiller à soupe de crème de soja par 1 cuiller à soupe de purée de noisettes et la bergamote pour de l’extrait de vanille.

Ingrédients
100 g de chocolat noir à 70%
75 à 100 g de fructose
1,5 cuiller à soupe de crème soja liquide
1 goutte d’huile essentielle de bergamote, pure et naturelle
cacao amer en poudre

Préparation
Mélangez tous les ingrédients, sauf le cacao et la bergamote, dans une casserole, et faites fondre à feu doux. Hors feu ajoutez la bergamote et laissez refroidir au frigo.Prenez des cuillérées et roulez-les dans le cacao.


Recipe
3,6 oz black chocolate (70%) - 2,7 to 3,6 oz fructose (fruit sugar) - 1,5 tbsp fluid soya cream - 1 drop of essential oil of bergamot - bitter cocoa in powder
Mix the ingredients (unless bergamot and cocoa) and melt in a saucepan on low heat.
Add bergamot, mix and rest in fridge to chill.
Take spoons of mixture and roll in cocoa.





Retrouvez le résumé de toutes les contributions pour le Food Festive Fair sur Morsels and Musings.
Merci Anna pour ton investissement.
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

Anna a dit…

wow! what a combination! fantastic.

thanks for including an english version for the rest of us! it's always better than an internet translation. always!

zara whites a dit…

et bien, j'aurais quelques kilos de trop pour noel, c'est toujours ça de pris! lol! miammmmm!

Yaël a dit…

Waouh, que ca a l'air bon !! J'aurais jamais cru ca possible en version vgl ! Je suis impatiente de tester. Ce ne sera pas pour cette année (mes enfants et mon homme rentrent en France, je vais en profiter pour cuisiner moins), mais je conserve précieusement.
Merci.

Manoue a dit…

Chouette alors,
moi qui cherchais des idées de truffes pour Noel...
Va falloir que je dégote de la bergamote.
Je tenterai également avec de la violette...Pour voir !