mardi 14 novembre 2006

Terrine aux champignons, par Mamapasta / Mushroom Terrine, by Mamapasta

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !


Lors de mon passage au Bio-coop, j'ai fais l'erreur de passer au rayon livres, je n'avais pas encore " pâtés végétaux" de Chantal & Lionel Clergeaud... Je ne pourrai plus le dire ! Pourtant je m'étais promis de freiner mes achats de livres de recettes cette année.
Aussitôt arrivée à la maison je me suis mise à la recherche d'un truc réalisable sur le champs avec les stocks du jour, je tombe page 60 sur un pain de champignons aux noix, hélas point de noix et encore moins de chapelure… Ici, l'idée de faire 20 kilomètres pour en chercher au mépris de la couche d'ozone me stoppe net, je branche mon imagination et cela donne autre chose, que voici :

Ingrédients
250g de champignons de Paris émincés
2 branches de céleri hachées
1 poivron rouge haché
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 c à soupe de graines de tournesol
4 c à soupe de graines de sésame
150g de noix de cajou hachées (j'en ai toujours un stock au congélateur pour qu'elles ne rancissent pas)
150g de boulgour de blé de gros calibre
2 c à soupe d'huile d'olive
1 bonne poignée d'herbes du jardin (persil / ciboulette / origan...)
3 c à soupe de sauce soja

Recette
Faire cuire le boulgour en le gardant un peu ferme.
Faire cuire tous les légumes lentement à l'étouffée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (là j'ai aussi triché, je les ai coupés en morceaux moyens et mixés grossièrement une fois cuits).
Hacher les herbes, mélanger avec les graines la sauce soja et le boulgour puis ajouter les légumes cuits hachés.
Mettre au four dans une terrine 35 mn à 180°c.
Démouler une fois refroidi (je coupe directement les tranches dans la terrine, comme sur la photo).



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4 commentaires:

Anonyme a dit…

chouette la terrine! j'en ai fait une végétale une fois c'est super bon!

Anonyme a dit…

Hum, je vais la faire cette semaine, c'est décidé. Merci

Anonyme a dit…

Ca y est, je l'ai faite ! Et j'ai bien aimé.
Mais je n'ai pas réussi a obtenir la consistance d'une terrine. J'ai changé les noix de cajou par des noix, mais si j'ai bien compris c'etait la recette de départ. J'ai remplacé les graines de tournesol par de la levure. J'ai remplacé le poivron par des tomates séchées, et le celeri par du brocoli, tout ca je pense que ca ne change rien à la texture. Je n'ai pas mixé les légumes, seulement coupés très fins. Est-ce que c'est pour ca ?

Anonyme a dit…

Yaël, je pense que la texture est plus ferme parceque j'ai vraiment cuit le boulgour ( gros) très ferme presque croquant ;et étuvé les légumes sans eau ce qui les deshydrate un peu, et mon four soufle de l'air ce qui évapore encore de l'eau. Sinon, ajoute de la chapelure
( le pain azyme écrasé marche bien pour cela)