mardi 21 novembre 2006

Pain d’épices au sucre rapadura et agrumes confits, sans gluten / Spicy Bread with Sucanat Sugar and Crystallised Citrus Fruits, glutenfree

Le pain d’épices d’hier vous a plu ? Alors voici une version sans gluten, et que l’on peut même cuire à la vapeur. Rassurez-vous, il n'est pas vert. Ce n'est que la qualité de la photo qui est mauvaise.

Ingrédients
160g de farine de riz
140g de farine de sarrasin et/ou de farine de millet
1 cuiller à soupe d’arrow-root
1,5 cuiller à café de levure de boulanger
1 pincée de sel
75 à 175g de sucre rapadura, pour un pain plus ou moins sucré
1 cuiller à soupe de sirop de riz (neutre), ou d’érable (doux), ou de mélasse (corse le goût)
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
0,2 l de lait de riz ou d’un autre lait végétal (ou de l’eau, mais le pain sera plus « sec »)
2 cuillers à dessert d’épices en poudre (par exemple épices pour pâtisseries, et/ou cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, graines d’anis, noix de muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque…)
1 tranche de peau d’orange confite
½ tranche de peau de citron confite
½ tranche de peau de cédrat confite
facultatif : 1 cuiller à soupe de purée de noisettes

Préparation
Préchauffez le four à 150°C (pour une cuisson four cela s’entend).
Diluez la levure de boulanger dans l’eau ou le lait végétal tiède (si froid, les levures ne se réveilleront , si chaud, elles seront tuées) et laissez reposer pendant 10-15 minutes.Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, l’arrow-root, les épices, le bicarbonate, et le sel. Ajoutez progressivement, le lait végétal/l’eau + levure, le sirop, l’eau de fleur d’oranger, la purée de noisettes. Mélangez.
Découpez les agrumes confits en menus morceaux et ajoutez à l’appareil. Mélangez.Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à gâteau.
Pour une cuisson au four, versez dans un moule huilé. Pour une cuisson vapeur, versez dans une panier vapeur recouvert de papier Echo/sulfu, éventuellement huilé. Couvrez et laissez reposer deux heures dans un endroit tiède. Les farines ne vont pas gonfler puisqu’elles sont exemptes de gluten, mais la levure va elle faire des petites bulles qui aèreront la pâte.Enfournez ou procédez à une cuisson vapeur pendant 1 heure.

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6 commentaires:

Anonyme a dit…

Ta recette m'intéresse. Est-ce que ce pain d'épices se conserve bien ?

Virginie a dit…

Je ne sais pas car je l'ai fait la première fois dimanche dernier. J'image comme un pain, enveloppé dans un torchon.

Fabienne a dit…

J'aime beaucoup ton choix d'épices et l'utilisation de la mélasse, là je dis un immense oui !

Anonyme a dit…

Mon coeur balance...
Quelle version de pain d'épices as-tu préférée ?

Virginie a dit…

Excuse-moi Anne de te répondre aussi tardivement. Je n'étais pas vraiment sur la toile ces derniers jours. Donc voici mon impression : celui au gluten me semble plus fruité car le goût de la farine de riz est moins prononcé que celle d'épeautre. Par contre celui avec gluten est réussite garantie (pas de souci avec la levée du pain, notamment par temps froid etc. - quoique je pense qu'on aurait peut-être pu le faire à la poudre à lever, mais je n'étais pas sûre de l'aspect aéré.).

Anonyme a dit…

Ca y est j'ai fait mon choix et mes tests. Une révélation. Qui vaut bien un petit billet :
http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/11/30/3311177.html

Merci encore