dimanche 8 octobre 2006

Soupe chinoise anti-rhume et maux de gorge / Anti-chill Chinese Soup

Ce n’est pas parce qu’une angine pointe son nez que la cuisine cesse d’exister. Et si elle devenait même inspiratrice ?
Pour cette soupe, je me suis inspirée de quelques petits principes de la médecine chinoise. Au départ, je voulais préparer un bouillon avec des comprimés de plantes Yin Chiao Chieh Tu Pien, mais l’épicerie chinoise n’en avait plus en stock, alors je me suis rabattue sur la tisane Mu et ai modifié quelque peu la recette que j’avais en tête.

La tisane Mu est un mélange de 15 herbes sauvages issues des montagnes japonaises : pivoine, racine de persil, chardon, écorce d’orange, réglisse, cyprès, cannelle, hoelen, amande de pêche, racine de gingembre, rehmannia, clou de girofle, racine de pivoine, ginseng (0,3%), coptia japonica.
Il s’en vend au magasin bio, distribuée par Lima, sous la forme d’un pack de 5 sachets de 6g. Légèrement sucrée par la réglisse, et doucement épicée, la Mu se boit habituellement en remplacement du thé ou du café, ou à l’apéritif, par exemple additionnée de jus de pomme. La voici plutôt dans une délicieuse version sucrée-salée… et tendance médicinale.

Intérêts des différents ingrédients :
Dans la tisane Mu : la réglisse réchauffe, soulage la toux, les inflammations des muqueuses des poumons et des bronches, a un effet expectorant, à la fois tonique et calmante ; la cannelle réchauffe, tout comme le gingembre réchauffe qui a également un effet expectorant ; le ginseng renforce le système immunitaire (préférable quand le rhume n’est pas encore arrivé)
L’igname renforce le système immunitaire et accroît l’énergie
La graine de lotus est à la fois tonique et astringent
Les champignons noirs boostent l’énergie
Le poivre noir ou de Sichuan ainsi que l’ail réchauffent
Le thym appartient plus à l’herboristerie occidentale et lutte contre les conséquences des refroidissements

Ingrédients
Pour 4 parts
1 litre d’eau
Un sachet de tisane Mu
360 g de courge
240 g d’igname
250 g de tofu, coupé en cubes
4 champignons noirs séchés
2 cuillers à soupe de graines de lotus séchées
2 gousses d’ail
4 cuillers à café de tamari
2 pincées de thym
2 pincées de citronnelle séchée
facultatif : poivre noir ou de sichuan

Préparation
Dans une casserole couverte, faites bouillir l’eau avec le sachet de tisane pendant 4 minutes. Retirez le sachet et ajoutez tamari et tofu. Couvrez à nouveau et réservez.
Entre-temps, pelez et coupez en morceaux igname, courge et ail. Mettez-les dans un panier vapeur et saupoudrez de thym. Procédez à la cuisson, en mettant dans l’eau de la casserole citronnelle, graines de lotus et champignons noirs. Lorsque les légumes et graines de lotus deviennent tendres, soit après 10-15 minutes, retirez les graines de lotus et champignons noirs de l’eau et ajoutez-les, ainsi que les légumes, à la tisane encore chaude. Poivrez si vous aimez les mets bien relevés.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn.
Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez
Once Upon a Feast, le blog de Ruth, en fin de soirée.
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4 commentaires:

Anonyme a dit…

Une bonne idée, j'aime le tofu!!

Fabienne a dit…

A l'approche de l'hiver et du froid, ta soupe me semble plus que parfaite et de saison !

Kalyn Denny a dit…

Sounds very interesting. I'm starting to get in a soup mood, although it's not very cold here yet.

Anonyme a dit…

c'est mille fois mieux que les horribles sirops à avaler en se pinçant le nez!!!dans la même veine:" petits remèdes de santé par les légumes" de Willy Platteau ed Vigot.