dimanche 22 octobre 2006

Riz Thaï infusé de thé vert / Thai Rice Basted with Green Tea


Ce n’est pas parce qu’aujourd’hui j’organise le second rendez-vous végétal autour du brunch (résumé à venir… J’y bosse… J’y bosse) que je vais oublier de faire un petit saut au Weekend Herb Blogging, mon rendez-vous préféré du dimanche. Mais ce ne sera qu’une petite contribution, vous le comprendrez. Cette recette est très simple et se réalise en un quart de temps, et pourtant je la trouve particulièrement intéressante.

Pourquoi ?

Parce que…
… Elle procure une alternative gustative et fine au riz thaï nature,
… Ce plat est très léger, idéal lorsqu’on l’accompagne avec un autre un peu (trop) gras,
… On peut s’en servir pour réchauffer du riz, sans le dessécher ni ajouter de gras (une fois de plus) - dans ce cas on arrose le riz de thé vert alors qu'on le réchauffe, dans la casserole.

J’ai appris un jour qu’au Japon, verser du thé vert sur son riz n’était aucunement loufoque. Ce mets portait même un nom : Ocha-Zuke. N’étant pas à une expérience près, j’ai essayé. Ignorant les mesures, autant que le résultat censé obtenir, j’ai fait au feeling. Le riz s’aromatise légèrement de thé vert, devient moelleux comme du riz au lait sans prendre en gonflant.
J’ai souhaité affiner les saveurs, et ai préparé mon riz préféré, c’est-à-dire le riz thaï mi-complet de Lima, selon cette méthode. Un riz multi-culturel... et extra !

Ingrédients
Riz thaï
Eau salée
Thé vert

Préparation
Rincez le riz plusieurs fois et mettez-le dans une casserole avec de l’eau (niveau d’eau à environ 2,5 cm au-dessus de celui du riz, pour 250 g de riz). Salez.
Faites bouillir pendant 10 minutes, puis couvrez. Laissez reposer 10-15 minutes, casserole toujours couverte. Le riz va absorber l'eau restante, sans sur-cuire.
Détachez les grains de riz à la fourchette.
Préparez du thé vert.
Dans chaque assiette, mouillez le riz de thé vert. Consommez sans attendre.


Remarque 1 : le riz sera forcement plus infusé au fond du bol/de l’assiette.
Remarque 2 : j’ai testé avec du thé vert au jasmin, la nuance est trop subtile pour en faire une recette en soi.

Ce plat étant très doux et léger, je l’ai contrasté par un second plus riche et au goût plus marqué : des truffes salées aux noix et à la Nori (publication de leur recette demain).


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn.Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine c’est PatL de Up a Creek Without a PatL. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez son blog dès de ce soir.
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7 commentaires:

Anonyme a dit…

Une excellente idée ! A tester !

Anonyme a dit…

Généralement je parfume mon riz à la cardamome, cette variante me plait bien!

chrispy a dit…

Have you tried to make the green tea and then cook the rice in the tea itself?

I was just wondering.

Sounds like a great thing to try.

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires.
Chrispy,
No I heven't tried yet, even if I thought about it too when I tested it. In this recipe, following the japan idea, but be sure I'll tried other ways afterwards.

Gattina Cheung a dit…

I've seen kids pouring some dark/green tea into the bowl of (cooked) rice and eat it! So I'm not surprise someone coming up the same idea. Very interesting indeed!

Kalyn Denny a dit…

Very interesting idea and I really like the flavor of green tea, so I'm guessing it flavors the rice wonderfully. Sorry I had to miss the brunch, my life is really busy lately.

Virginie a dit…

Merci et thanks you à tout le monde. Tchin !
Kalyn,
Don't worry, I've already told you I know you've got so many things to do.