mardi 17 octobre 2006

Pâtée aux canards, une tartinade champêtre par Mamapasta / Duck Mash, by Mamapasta

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !

Le brunch végétalien, c’est pour bientôt. Eh oui, déjà dimanche prochain ! Mamapasta n’est pas en retard et nous présente une tartinade bucolique. Vous en prendrez bien une tranche ?
Virginie
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Le titre de la recette peut paraître étrange, mais quand j'ai annoncé que j'avais besoin de pain sec pour une nouvelle recette, mes interlocuteurs ont souri et m'ont fait remarquer qu'ils le conservaient habituellement pour concocter une pâtée pour leurs canards en y adjoignant des orties hachées!
Donc régalez vous mes petits canards!




Evidemment cette recette est bien meilleure si vous utilisez du pain au levain ou du pain multicéréales, même si il vous faudra un peu plus d'efforts pour le casser, une fois bien sec. Si vous n'habitez pas près d'un champs d'orties à l'abri des désherbants, vous pouvez les remplacer par un peu d'épinards bien fermes. Si c'est la sauge qui manque, les feuilles du céleri rave iront très bien.

Ingrédients
150g de pain très sec
150g de tomates
100g d’oignons hachés
2 échalotes
1 gousse d’ail
10 feuilles de sauge
5 branches de persil
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de poivre
1 c à café de curry
3 c à soupe d’huile
et (facultatif) 10 jeunes pousses d’orties
1 c à soupe de farine de soja
1 c à soupe de farine de manioc ou de fécule de pomme de terre


Préparation
Passer les tomates au mixer, mettre le liquide obtenu dans un grand saladier, y ajouter les oignons, échalote, ail et herbes hachés fin, l’huile, et le cube de bouillon, bien mélanger.
Ajouter le pain cassé en morceaux et laisser mariner quelques heures pour qu’il ramollisse.
Bien mélanger.
Puis hacher au hachoir à viande, grille à gros trous (mon robot charlotte de récup’) : on obtient une pâte grumeleuse. Y ajouter les farines de soja et de manioc pour lier.
Verser dans un moule à cake d’1/2 litre environ, lisser la surface et faire cuire 45 minutes à 170°C.
Attendre le refroidissement, placer au réfrigérateur ½ journée et déguster comme un pâté, avec une tranche de pain grillé.

Mamapasta

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2 commentaires:

Anonyme a dit…

My husband will be so happy to see this recipe!

Anonyme a dit…

(Et les canards, aussi.)