mardi 1 août 2006

Pour le pique-nique végétalien… Une salade au pourpier par Mamapasta / Vegan Picnic : a Purslane Salad, by Mamapasta

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !


Une seconde intervention de Mamapasta pour le pique-nique du 3 août, avec une Salade au pourpier, cette délicieuse plante, trop souvent considérée comme une mauvaise herbe. Le régime crétois l’a remise au goût du jour, en mettant en valeur ses qualités nutritionnelles. Du coup, j’en ai même repéré sur les étals des marchés, « à prix d’or ». Votre jardin n’est pas désherbé chimiquement ? Bravo ! Non seulement c’est meilleur pour l’environnement et les petits animaux qui le peuplent, mais vous avez de grandes chances de rencontrer des plants de pourpier. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas et ont peur de s’y méprendre, cliquez ici.

Virginie

Et pour plus d’informations sur le pique-nique du 3 août, cliquez là.

Photo : Jean Tosti

__________________________

J'ai été invitée chez des amis pour rencontrer une auteure rochelaise, Annie Dramard, qui vient de publier Les secrets libertins de La Rochelle. Ces amis ont un jardin et j'y ai ramassé du pourpier sauvage.
Voici donc une recette toute trouvée pour le pique nique : une salade santé au pourpier (excellente source d'oméga 3, de potassium, de vitamines, de licopène... et de goût).

Mélanger d’un côté :
des pommes de terre de l'île de Ré cuites à la vapeur,
une belle poignée de feuilles tendres de pourpier,
quelques olives noires,
des tomates en morceaux,
des rondelles d'oignons rouges,
dans la proportion nécessaire pour avoir un joli équilibre de couleurs.

Et d’un autre côté :
quelques feuilles d'origan sauvage (en pleines fleurs partout sur les bords de chemins),
une cuillère de moutarde à l'ancienne,
3 cuillères d'huile d'olive,
1 de vinaigre de cidre ou de jus de citron, comme on aime,
un peu de sauce soja,
une cuillère de levure en paillette,
sel ( de Ré!!!),
poivre

Afin que la salade arrive bien fraîche sur les lieux du repas, conserver la sauce dans un bocal séparé et attendre le dernier moment pour la mélanger au reste.
A déguster bien frais par 35°C, à l'ombre d'un figuier pour l'odeur !
Mamapasta
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh ! Quand je pense que j'en ai arraché des tonnes dans mon jardin et que ça m'énervait de voir cette "mauvaise herbe" repousser sans arrêt. J'ai maintenant une bonne raison de la laisser pousser !

urban vegan a dit…

I have always wanted to try purslane--rich in Omega 3s.

Vitalmine a dit…

Ah! là je n'en peux plus, si en plus elle se déguste au bord d'un figuier, un véritable revival ce picnic virtuel.Merci moi aussi je ne l'arracherai plus!

Anonyme a dit…

merci pour ton passage chez moi ! c'est vrai ! ce type de salade à l'ombre d'un figuier, ça doit être le top !
tendresses