dimanche 6 août 2006

Muffins aux courgettes, carottes… et chanvre, par Mamapasta / Zucchini, Carrot… and Hemp Muffins, by Mamapasta

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !


Virginie nous a donné quelques sites ou l'on peut trouver des produits bio en ligne, ce qui est bien utile lorsqu'on est dans un fond de campagne ravitaillé par les corbeaux ( que l'on nomme grolles en patois) et par la poste. J'ai tapé mommarchand.com, et là je suis tombée sur une série de sous-produits du chanvre. Je me suis commandée de la farine et des graines décortiquées sans trop savoir ce que j'allais en faire puisque j'ignorais tout du goût de la chose.Je suis née dans un région de production chanvrière, c'était une culture marginale et en déclin quand j'étais petite, mais maintenant c'est à nouveau au top de l'innovation pour la bio-construction, l'alimentation et même l'industrie automobile (pour plus d’infos, cliquer ici).
Maintenant j'habite en Poitou-Charente et il y a une petite production d'huile bio de chanvre à Tonnay Charente.
Le Canada semble bien en avance sur l'Europe en ce qui concerne l'étude du chanvre alimentaire, peut-être parce que le soja y est très contaminé par les OGM ou parce que cette plante ne nécessite ni traitement ni engrais ( les géants de la chimie agronomique ne vont pas tarder à faire la peau du chanvre!)
Pour se cultiver sur ces bienfaits, cliquer ici
et pour les vacanciers, une boutique pour se fournir:
La Maison du Chanvre
7 rue Verdière
La Rochelle

Ingrédients
Eléments secs :
260 grammes de farine de blé
55 grammes de farine de chanvre
60g de graines de chanvre décortiquées
1 c à soupe rase de bicarbonate de sodium
1 c à café de sel
1 c à soupe de farine de soja
1 c à soupe de fécule de pomme de terre
1 c à café rase de graines de fenouil en poudre
½ c à café de graines de cumin en poudre
Eléments liquides :
2 c à soupe de sauce soja
60 ml d’huile d’olive
125 ml d’eau
3 c à soupe de jus de citron
100 g de carottes râpées à la grille fine
100g de courgettes râpées

Préparation
Mélanger les éléments secs, mélanger les éléments humides puis mélanger les deux mélanges. Si le résultat n’est pas assez crémeux, rajouter un peu d’eau.
Huiler une plaque pour 12 muffins moyens, remplir les alvéoles et enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes, un couteau inséré dans la préparation devant ressortir sec si cela est cuit à point, laisser tiédir avant de démouler.
Mamapasta
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5 commentaires:

Anonyme a dit…

précision : pour ceux qui préfèrent un muffin plus moelleux, on peut remplacer 60ml d'eau par la même quantité d'huile ou de margarine.

Anonyme a dit…

Tiens, un nouvel ingrédient à découvrir: le chanvre, je penserai à cette recette lors de mon prochain passage en boutique bio!

Anonyme a dit…

comment décortiquer des graines de chanvres???

Dans les commerces bio je n'ai trouvé que des grainzs de chanvres " entières".
Cette petite coquille n'est pas très agréable en bouche.... du coup mon paquet reste dans un coin.... alors que je trouve ça super bon : un petit goût de noisette !


Help : où acheter des graines de chanvres décortiquées???
ou alors qui a un truc pour les décortiquer?

Merci de votre réponse ;-)

Anonyme a dit…

et bien,Estrelina; on les trouve sur monmarchand .com ( boutique virtuelle ) et rue du chanvre, hors de la Rochelle, l'autre est à Lyon et fait de la VPC...voir avec un moteur de recherche ..décortiqué c'est hyper bon, par contre en " graine apéritif" aromatisé et pas décortiqué c'est trop dur à mon goût! l'huile de chanvre c'est dans toutes les boutiques bio, à conserver au frais impérativement

Anonyme a dit…

ils m'ont l'air délicieux tes muffins !! Bravo