mardi 20 juin 2006

Pain noir, par Mamapasta / Black Bread, by Mamapasta

Interventions ponctuelles… Recettes végétaliennes
Aujourd'hui, c'est Mamapasta qui cuisine !


Voici un pain noir qui surprend toujours les invités : ils le prennent pour un gâteau et n'osent pas y tartiner les terrines avant d'y avoir goûté.
Il mérite des choses acides ou piquantes dans l'esprit raifort oignons ou cornichons. Je ne l'ai pas essayé avec du tofu fumé mais cela devrait bien s'assortir. Les amateurs de sel devront en mettre plus dans la pâte , ou le tartiner avec une pincée de fleur de sel.


Ingrédients
350 ml d’eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
450g de farine de blé ½ complète
150g de farine de seigle
1 c à café de sel
2 c à soupe d’huile de tournesol
2 c à soupe de sirop de mélasse
1 c à soupe de sucre brun
3 c à soupe de poudre de cacao
1 sachet de levure prévu pour 500g de farine



Préparation
Préparer d’abord le levain en prélevant dans les ingrédients ce qui est requis par le fabricant de levure, en attendant que cela lève …
Mélanger tous les ingrédients en poudre d’un côté et tous les ingrédients liquides de l’autre.
Quand le levain est prêt, le verser dans le mélange « poudre » et bien répartir, puis ajouter le liquide et mélanger. Pétrir jusqu’à obtenir une masse souple et pas trop collante. Mouiller le couvercle d'un tuperware et enfermer votre pâte dans la boîte.
Laisser lever toute la nuit puis pétrir quelques minutes. Mettre la pâte dans un moule à cake huilé et laisser lever à nouveau 1 heure.
Faire cuire dans le four à 210°C à côté d’un bol d’eau pour garder une atmosphère humide, pendant 40mn. Démouler après tiédissement et ne couper qu’un fois refroidi…

Il n’y a plus qu’à y tartiner des pâtés végétaux.


Mamapasta

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10 commentaires:

Anonyme a dit…

Hummmm ! Tu veux dire que tu es passée chez moi tout à l'heure et que tu ne m'en a même pas rapporté un bout !?
Oseras-tu, ici, révéler également la recette de ta miraculeuse, extraordinaire, paroxystique tarte aux figues ?
Si tu veux, je viendrai la prendre en photo moi-même ...

Anonyme a dit…

Plus les pains sont noirs, mieux je les aime. C'est comme le chocolat.

Anonyme a dit…

trés beau pain noir.

urban vegan a dit…

Yum. I think my Polish heritage has me genetically programmed to love black bread. ;)

Anonyme a dit…

peux tu me dire quelle genre de levuretu utilises celle pour gâteaux? ou levure de boulanger, sans tous les cas il est rès appétissant.

Anonyme a dit…

la levure est...un sachet lyophylisé..d'une sous marque de supermarché,c'est pourquoi cela prends du temps à lever même par le temps chaud actuel .

Anonyme a dit…

Il a l'air super bon ton pain noir! Ca m'intrigue les papilles le cacao dans le pain ! miam maim!

Anonyme a dit…

Hi!
looks like a great recipe. Could you confirm how much rye flour to use-not sure what 5;4 means.

Thanks!

Virginie a dit…

Sorry, it was 5,4 ounces.
nice to hear you enjoy the recipe. See you.

marina.salomon a dit…

Je viens de réaliser ce pain mais j'ai modifié les ingrédients pour en faire une version sans gluten.

250/300 ml d’eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
180g de farine de Riz
150g de farine de sarrasin, châtaigne et quinoa
Un peu de gomme de guar
1 c à café de sel
1 c à soupe d’huile de tournesol et de noix
2 c à soupe de sirop d'érable
1 c à soupe de sirop d'agave
3 c à soupe de poudre de cacao
Levure

Pas facile de trouver du pain lorsqu'on est au régime sans lait/sans gluten/sans farine et amidon de maïs ...

Mais je pense que ce pain sera très bon avec du fromage végétal et du pâté végétal :)