jeudi 15 juin 2006

Bouquet du potager, nappé de béchamel au sésame / Bouquet of vegetables, Coated with a Sesame Bechamel

D’après une recette de Healing with Whole Foods, de Paul Pitchord.
J’ai conservé l’idée générale, mais y ai apporté un certain nombre de modifications, notamment au niveau de la sauce, laquelle péchait, à mon goût, par son aspect granuleux.
La recette initiale ne propose pas du brocoli mais du chou-fleur. J'ai choisi cette alternative car le brocoli reçoit en général plus de succès de la part les convives. Toutefois, au niveau esthétique, le chou-fleur reste plus conseillé : ses fleurettes demeurent bien compactes, même après cuisson.
Les allergiques aux graines de moutarde, les remplaceront par une pincée de piment doux, ajoutée avec les légumes.

Ingrédients
1 tête de brocoli
2 carottes
1 tasse de lait de riz (de commerce ou maison)
1 tasse d’eau
1 cuiller à soupe de purée de sésame - tahin (j’ai pris du semi-complet)
1 cuiller à soupe de jus de citron
1 cuiller à café d’huile d’olive ou de tournesol
1 cuiller à café de graines de moutarde
1 cuiller à café de farine pré-cuite de riz, dite crème de riz, + un peu d’eau
½ cuiller à café de sel, ou 1 cuiller à café de miso (pour plus de détails sur cet ingrédient, cliquez ici) + ¼ cuiller à café de sel

Préparation
Grattez, brossez ou épluchez vos carottes. Lavez vos légumes.
Séparez le brocoli en bouquets. Sculptez les en fleurettes (voir procédé ici). Diluez la purée de sésame dans l’eau.
Dans une marmite, faites chauffez l’huile. Jetez-y les graines de moutarde. Quelques secondes plus tard, elles vont commencer à sauter comme du popo corn. Ajoutez alors immédiatement les légumes. Faites sauter 1 ou 2 minutes, puis ajoutez les laits de riz et sésame, sel, jus de citron. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit environ 15 minutes. Diluez la crème de riz dans un peu d’eau, et versez le mélange dans la marmite. Mélangez et laissez encore cuire sans couvrir pendant 3 à 5 minutes. En fin de cuisson, ajoutez éventuellement le miso.

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1 commentaire:

Fabienne a dit…

Sympa ta recette et très saine comme toujours ....