En vue du prochain jeu organisé par le Vegan Club autour du quinoa, je fais mes gammes, en expérimentant les multiples facettes de cette céréale des Incas. Le livre Recettes au quinoa, de Claudine Demay et Didier Perreol est désormais posé sur mon chevet. J’y ai pioché cette idée de recette inspirée du traditionnel Api bolivien. A la base, les femmes en préparent souvent pour nourrir leurs enfants au goûter ou en cas de petite faim. Elles font cuire longtemps de la farine de quinoa et ajoutent de la cannelle et du clou de girofle. C. Demay et D. Perreol ont écourté cette préparation en utilisant de la crème de quinoa, une farine pré-cuite vendue en magasin bio. Cette pré-cuisson facilite également la digestibilité de l’Api. Ils ont également remplacé le clou de girofle par de la cardamome, à la saveur plus douce.
Un pur délice, pour petits déjeuners gourmands et ensoleillés. Je l’ai pour ma part mangé au dîner.
Ingrédients
Pour deux personnes :
1 tasse de crème de quinoa (ou 50% crème de riz, 50% crème de quinoa, pour un goût plus léger)
3 tasses d’eau
5 cuillers à soupe de sucre de canne complet
4 cuillers à soupe de noisettes concassées grillées
1 bâton de cannelle
3 pincées de cardamome moulue
1 cuiller à café de zeste de mandarine (j’ai mis une goutte d’huile essentielle)
Préparation
Dans une casserole, délayez la crème de quinoa dans l’eau froide.
Ajoutez le sucre, le zeste de mandarine et les épices (je vous conseille de couper le bâton en deux, pour qu’il libère sa saveur). Faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Poursuivez la cuisson 5 minutes, retirez le bâton de cannelle et servez dans des bols.Saupoudrez l’Api de quinoa avec des noisettes et dégustez sans attendre.
Pour plus d’informations sur le quinoa, je vous conseille le post très détaillé rédigé par Mathilde, sur Omelette.
Un pur délice, pour petits déjeuners gourmands et ensoleillés. Je l’ai pour ma part mangé au dîner.
Ingrédients
Pour deux personnes :
1 tasse de crème de quinoa (ou 50% crème de riz, 50% crème de quinoa, pour un goût plus léger)
3 tasses d’eau
5 cuillers à soupe de sucre de canne complet
4 cuillers à soupe de noisettes concassées grillées
1 bâton de cannelle
3 pincées de cardamome moulue
1 cuiller à café de zeste de mandarine (j’ai mis une goutte d’huile essentielle)
Préparation
Dans une casserole, délayez la crème de quinoa dans l’eau froide.
Ajoutez le sucre, le zeste de mandarine et les épices (je vous conseille de couper le bâton en deux, pour qu’il libère sa saveur). Faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Poursuivez la cuisson 5 minutes, retirez le bâton de cannelle et servez dans des bols.Saupoudrez l’Api de quinoa avec des noisettes et dégustez sans attendre.
Pour plus d’informations sur le quinoa, je vous conseille le post très détaillé rédigé par Mathilde, sur Omelette.
3 commentaires:
Quinoa pour le pétit déjeuner? Bonne idée, encore--at il paraît facile à préparer.
great idea and very creative!
As usual!!! Write a book!
Where can you get this special flour?
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