Sur C’est moi qui l’ai fait , j’ai appris récemment un mode de cuisson des pâtes bien surprenant. Il s’agit de les préparer non pas dans une marmite d’eau bouillante, mais plutôt façon risotto. On oblige ainsi les pâtes à suinter leur amidon, ce qui les rend particulièrement crémeuses. J’ai désormais assimilé cette technique et l’applique selon le résultat que je souhaite obtenir. Voici ma dernière recette :
Ingrédients
Pour 250 g de torsades d’épeautre
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
3 échalotes, hachées
3 cuillers à soupe de vin blanc demi-sec
eau chaude
un cube de bouillon végétal
1 tomate pelée et coupée en quartiers, soit environ 90 g (j’ai pris des tomates surgelées)
150g de champignons de Paris, en lamelles (j’ai pris des surgelés)
50 g de fèves pelées (j’ai pris des surgelées)
2-3 cuillers à soupe de noix, soit environ 20 g
½ cuiller à café de miso
½ cuiller à soupe de tahin
2 cuillers à soupe de levure de bière
1 feuille de laurier
quelques feuilles de sauge émiettées
Préparation
Dans un faitout, faites chauffer l’huile, puis blondir l’échalote. Ajoutez les pâtes et les faire rissoler quelques minutes en tournant constamment avec une cuiller en bois. Ajoutez suffisamment d’eau chaude pour les couvrir, le vin blanc, le cube bouillon, les légumes et la feuille de laurier. Laissez mijoter jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbé.
Entre-temps, concassez grossièrement les noix, puis faites-les griller à sec dans une poêle.
Retirez des pâtes la feuille de laurier, et ajoutez-y le miso, le tahin et la levure de bière. Mélangez bien et parsemez de noix et sauge.
Ingrédients
Pour 250 g de torsades d’épeautre
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
3 échalotes, hachées
3 cuillers à soupe de vin blanc demi-sec
eau chaude
un cube de bouillon végétal
1 tomate pelée et coupée en quartiers, soit environ 90 g (j’ai pris des tomates surgelées)
150g de champignons de Paris, en lamelles (j’ai pris des surgelés)
50 g de fèves pelées (j’ai pris des surgelées)
2-3 cuillers à soupe de noix, soit environ 20 g
½ cuiller à café de miso
½ cuiller à soupe de tahin
2 cuillers à soupe de levure de bière
1 feuille de laurier
quelques feuilles de sauge émiettées
Préparation
Dans un faitout, faites chauffer l’huile, puis blondir l’échalote. Ajoutez les pâtes et les faire rissoler quelques minutes en tournant constamment avec une cuiller en bois. Ajoutez suffisamment d’eau chaude pour les couvrir, le vin blanc, le cube bouillon, les légumes et la feuille de laurier. Laissez mijoter jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbé.
Entre-temps, concassez grossièrement les noix, puis faites-les griller à sec dans une poêle.
Retirez des pâtes la feuille de laurier, et ajoutez-y le miso, le tahin et la levure de bière. Mélangez bien et parsemez de noix et sauge.
4 commentaires:
oh, j'aime beaucoup, je vais donc essayer mais d'abord je dois faire quelques courses ...
Bonjour Virginie, j'ai vu ce mode de cuisson mais je ne l'ai jamais testé.Cela m'intrigue.A bientôt...
Viginie,
Très belle interprétation. J'aime de plus en plus ton blog, ton utilisation des produits est super originale. Pour moi qui vais dans les magasins bio que depuis peu de temps, c'est comme un nouveau monde de saveurs qui je découvre.
Bonne soirée.
Mmmhhh voilà qui doit etre delicieux et surement plein de saveurs !
Enregistrer un commentaire