Cela faisait peut-être deux semaines que l’idée me trottait dans la tête : un gazpacho de chocolat. J’adore le gazpacho mais, au mois de mars, vous n’y pensez pas. Les pieds de tomates, de concombres et de poivrons sont loin de fleurir. Par contre du chocolat, eh bien, c’est simple, j’en ai toujours dans mes placards et jamais assez dans le ventre. Alors, pourquoi patienter plus longtemps… Hier le temps était maussade, identique aux jours précédents. Un jour idéal pour entreprendre mes essais de soupe régressive.
Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes
100 g de chocolat extra-noir
15 ml de crème soja liquide
12 ml d’eau
25 g de biscuits sablés végétaux (j’ai pris des P’tits-qui de Priméal)
14 g d’amandes
14 g de noisettes
14 g de noix de cajou
4 grosses cuillers à soupe de purée ou de confiture de myrtilles
2 pincées de morceaux de cannelle
2 morceaux de macis
2 badianes
4 fleurs de lavande
4 pincées d’épices en poudre pour pâtisserie
facultatif : sucre roux, cubes de Pain d’épices ou de marshmallows végétaux (en France, ces bonbons contiennent de la gélatine – j’essaierai un jour une recette "maison" que j’ai copiée dans mes cahiers)
Préparation
Dans une casserole, mettez l’eau, la crème de soja, la cannelle, le macis, la lavande et la badiane et faites cuire jusqu’au premier bouillon. Eteignez le feu, couvrez la casserole et laissez infuser pendant 15 minutes. Filtrez.
Pendant ce temps, au bain- marie, faites dissoudre le chocolat.
Dans un mini-hachoir ou un mixer, réduisez en poudre les biscuits et oléagineux.
Mélangez la crème parfumée, le chocolat, la poudre de biscuits et d’oléagineux et le reste des ingrédients.
Ce gazpacho peut se déguster seul ou accompagné de cubes de pain d’épices / marshmallows végétaux.
Variantes
Vous pouvez varier les parfums à souhait. Par exemple, en remplaçant la purée de myrtilles par de la confiture d’orange et les fleurs de lavande par du zeste ou de l’huile essentielle d’orange, etc.
Aujourd’hui, le soleil brille. Comme quoi, le gazpacho de chocolat, c’est magique !
lundi 6 mars 2006
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
3 commentaires:
Si ça c'est pas de la recette originale ! hmmm... j'adore l'idée de le déguster avec des cubes de pain d'épice toastés. Merci pour cette invention, je la mets de côté pour le jour où je recevrai des amis.
Merci Vivie. Tu m'en donneras des nouvelles...
Si tu me prends par les sentiments...
Enregistrer un commentaire