mardi 28 février 2006

Quiche végétale aux 7 champignons et aux noix (avec ou sans gluten)

Une recette composée tout spécialement pour mon ami, amateur de jambon et de fromage, qui dédaigne tous les légumes SAUF les champignons. Vous pensez juste, au niveau cuisine, nous formons une belle paire !

Je suis partie et ai transformé une recette issue de l’incontournable The ultimate Uncheese Cookbook de Joanne Stepaniak, malheureusement non traduit en français. Quiche des grands jours… J’ai opté pour le "Mélange Traditions" de champignons vendu par les Surgelés Picard. Mais libre à vous de décliner la recette avec votre sélection de champignons préférés.

Telle qu’elle se présente, cette quiche peut convenir à ceux et celles qui suivent un régime sans gluten, à condition de choisir une pâte brisée adaptée. De telles recettes existent. Pour ma part, je n’en ai pas encore publiées car, jusqu’à présent, mes essais végétaux ne m’ont pas satisfaite. Mais j’y travaille…

Ingrédients :
1 pâte brisée (j’ai pris la pâte brisée à l’épeautre et aux amandes, finement abaissée et l'ai additionnée de trois feuilles de sauge écrasées à la main)
500 g de tofu ferme ou semi-ferme (les magasins asiatiques vendent au rayon frais des barquettes de tofu de 500g sans OGM et préparé avec du sulfate de calcium – elles ne sont certes pas bio, mais leur prix est très abordable)
200 ml d’eau ou de lait végétal (j’ai pris du lait de riz, moins fort que le lait de soja mais plus consistant que de l’eau)
80 g de farine de sarrasin
20 g de levure de bière maltée
100 g de tofumé découpé en cubes
1 oignon émincé
180 g de champignons mélangés (cèpes, bolets, pleurotes, pholiotes, champignons de Paris et lentins de chênes)
50 g de noix décortiquées et légèrement brisées
1 cuiller à café de sel
¼ de cuiller à café de macis en poudre (ou de noix de muscade râpée si vous n’en avez pas)
¼ de cuiller à café de curcuma
2 pincées de paprika
une pincée de poivre (de la couleur de préférence)
1 cuiller à soupe d’huile d’olive

Mettez à pré-cuire la pâte brisée piquée avec une fourchette, pendant environ 10 minutes, dans un four préchauffé à th. 4.
Dans le bol d’un mixer, placez le tofu, le lait végétal ou l’eau, la farine de sarrasin, la levure de bière, le sel et les épices. Mixez pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Laissez de côté.
Dans une poêle chaude, versez l’huile d’olive, et faites blondir l’oignon, puis ajoutez le tofumé et les champignons. Laissez ces derniers réduire pendant environ 8 minutes puis éteignez le feu. Ajoutez à la préparation mixée. Ajoutez-y également les noix et mélangez. Versez le tout dans la pâte brisée pré-cuite.
Mettez au four pendant 40 à 55 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que la surface devienne ferme et foncée.

Success Quiche ! Elle est excellente tiède comme froide.


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3 commentaires:

Fabienne a dit…

J'adore l'originalité de tes recettes ...

Virginie a dit…

Merci Fabienne. Et moi, j'adore ton côté expérimental !

Anonyme a dit…

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