Le 2 mai dernier, à l'issue du Grenelle de l'environnement, le 1er ministre a émis une circulaire visant à accroître la surface agricole en culture biologique. Pour assurer des débouchés, les restaurations collectives gérées par l'Etat passeraient au 20 % bio d'ici 2012. Pourquoi attendre si longtemps ? Le WWF lance une campagne pour une introduction rapide et conséquente du bio dans les cantines scolaires (appel du 18 juin). Pour signer leur pétition ou solliciter votre Maire, cliquez ici.
Pour plus d'informations sur le bio dans les cantines, cliquez ici ou là.
L'expérience des cantines bio en France nous montre qu'une attention y est réservée aux protéines végétales et qu'il y est plus facile d'y être végétarien que dans les cantines traditionnelles. Toutefois bio ne signifie pas végétarien et je vous invite à signer en complément si ce n'est déjà fait, la pétition de l'AVF pour l'introduction de menus végétariens dans les restaurations collectives.
L'expérience des cantines bio en France nous montre qu'une attention y est réservée aux protéines végétales et qu'il y est plus facile d'y être végétarien que dans les cantines traditionnelles. Toutefois bio ne signifie pas végétarien et je vous invite à signer en complément si ce n'est déjà fait, la pétition de l'AVF pour l'introduction de menus végétariens dans les restaurations collectives.
4 commentaires:
si on augmente la consommation du bio en France ( ce que je souhaite) on augmente de fait les importation et donc l'équivalent carbone du aux transports...La conversion des terres conventionnelles en bio est longue, il faut éliminer toutes les substances chimiques nocives du sol et réintégrer la micro faune, des années d'attente !
à mamapasta
ce que vous dites est vrai et faux à la fois. Aujourd'hui il n'y que 2% de la SAU (Surface Agricole Utile) en France consacrée au bio donc effectivement pas de quoi nourrir tous nos bambins et il est donc vrai qu'il faudrait importer pour approvisionner toutes les écoles. C'est la raison pour laquelle le projet ouiaubiodansmacantine vise à terme (2011) une proposition de réforme de la PAC pour qu'au minimum 20% de la SAU soit consacrée au bio.
Ce faisant, qu'y a t-il aujourd'hui dans les assiettes à la cantine : des tomates en plein hiver, des oranges venant d'Espagne, ... des produits qui de fait ont déjà une empreinte carbone énorme, alors quitte à transporter des produits pour les acheminer en France, on doit pouvoir, sasn attendre les sélectionner pour que nos enfants n'avalent pas des produits contenant au bas mot un vingtaine de pesticides ...
A absolutegreen : merci d'avoir signé et relayé la campagne sur votre blog.
L'équipe de Planète-Attitude et du WWF-France
http://www.wwf.fr
http://www.planete-attitude.fr
http://www.ouiaubiodansmacantine.fr
à WWF,vous devriez vous pencher sur un oui au bio à l'hopital, je me demande comment on peut prétendre guérir les gens en leur faisant ingérer de telles rations ...
se restaurer est un mot qui veut bien dire aller mieux après le repas?
( mieux vaut des pommes argentines bio que conventionnelles dans leurs assiette, soit...)
C'est une véritable bonne intiative.
Family Circus
Enregistrer un commentaire