vendredi 18 avril 2008

Tartinade aux petits pois et au vin rouge / Peas and Red Wine Spread

Weekend Herb Blogging

Cette recette, un brin originale, est très rapide et facile à réaliser. Je ne suis pas très portée sur le vin, aussi, chaque fois que des invités m'en apportent, je congèle les fonds de bouteille. Il suffit pour cela de verser le vin dans un sac plastique, de bien nouer ce dernier, et d'entreposer dans le congélateur. Le vin, étant alcoolisé, ne forme jamais de glaçons. Il s'apparente plutôt à du granizado. Facile à utiliser en cuisine par la suite...
Sur la photo, la tartinade est étalée sur une galette de maïs, avec une sous-couche de moutarde au citron colorée au concentré de betterave.

This recipe is very quick and easy to make. I'm not very fond of wine, so, when my guests bring me some bottles, I freeze the left over. For this, you just have to pour wine into plastic bags and to firmly close the bags. As wine contains alcohol, it never turns in ice, but looks more like a granizado. Easy to use then for cooking...
On the photo, the spread is on a puffed corn toast, with an under-spread made of lemon mustard colored with beets concentrate.



Recette
300 g de petits pois écossés - 2 cuillères à soupe de vin rouge - 1 cuillère à soupe de persil séché - 2 cuillères à café de vinaigre balsamique - 1 cuillère à café d'huile d'olive - sel, 1 pincée de poivre noir
Dans une casserole, faire bouillir les petits pois avec le vin rouge dans un fond d'eau pendant 10 minutes. Ajouter les autres ingrédients, mixer.

Recipe
10,7 oz peas - 2 tbsp red wine - 1 tbsp dried parsley - 2 tsp balsamic vinegar - 1 tsp olive oil - salt, 1 pinch of black pepper
In a saucepan, boil peas with red wine in a big splash of water for 10 minutes. Add the other ingredients, process.

Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine Susan nous accueille sur son blog The Well-Seasoned Cook. Dès lundi, retrouvez son résumé de l'évènement.

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7 commentaires:

Susan a dit…

Merci beaucoup, Virginie. Je suis très heureux de découvrir votre blog. Vos recettes sont si créatrices et tentantes; celui-ci n'est aucune exception. Idée intelligente "de geler" le vin. Et je ne peux pas vous dire à quel point j'appliqué suis avec votre gruyère végétal!

Anonyme a dit…

toujours aussi inventive Virginie !!!
cela méritait bien un TAGGGGGG
biz

je viens à Nantes (Sautron le 6 au soir et je repars dès le lendemain, dommage)

urban vegan a dit…

Super comme toujours, Virginie!

esther a dit…

ça m'a l'air tout délicieux, pour sûr que je la teste cette semaine!!

Kalyn Denny a dit…

Sounds very interesting. I freeze leftover wine too, but mostly I use it for stew and pasta sauce.

Unknown a dit…

Peas and red wine! What a great combination.

Virginie a dit…

Merci pour ces commentaires.
Fabienne, ce n'est que partie remise.
Esther, tu m'en donneras des nouvelles, hein ?
Kalyn, I also use frozen red wine for stews. It is my main use for it. For pasta sauces, I've never tried, thanks for the idea. I make so few pasta sauces...