lundi 4 octobre 2010

Brioche à l'huile d'olive / Vegan Brioche

 English version below

Sans oeufs ni beurre, cette brioche offre une mie légère et un goût tendre. Très proche des brioches "traditions", elle séduit avec ses petites notes d'épeautre et de rapadura, rehaussées d'orange. Elle se déguste tiède ou froide, telle quelle, au goûter ou au petit-déjeuner. J'aime aussi tartiner des tranches grillées avec du beurre de tofu.


La recette est publiée dans la revue Ecolopop.

Pour la lire,
cliquez ici.

_____________________________

The brioche is a traditional sweet bread that we serve for breakfast or at mid-afternoon, with a drink, in France.  It is usually made with eggs and butter. For the French magazine Ecolopop, I created a vegan brioche using olive oil, spelt flour, muscovado sugar and orange blossom water. It tastes quite like the traditional brioche - I would even say it tastes much nicer!

To read the recipe,
click here.

 
Rendez-vous sur Hellocoton !

9 commentaires:

aimee a dit…

I would definitely like to make this, Virginie. Merci for sharing!
-Aimee

Végébon a dit…

GENIAL cette recette de brioche sans oeuf ni margarine !! La mie a l'air fabuleuse :).
J'imagine que du coup la lécithine est vraiment nécessaire, hein ?

Mlle Pigut a dit…

Je n'ai pas encore lu la recette que je suis déjà ensorcelée!
(Mlle Végébon ci-dessus présente qui maîtrise aussi la brioche végétale en sait quelque chose) la brioche est un de mes péchés mignon... merci!

Sweet Faery a dit…

Je ne savais pas qu'on pouvait obtenir un goût réellement comparable à la vraie brioche avec seulement des ingrédients végétaux. A essayer donc !

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires.

Végébon,
La lécithine n'est pas indispensable mais un plus. J'en ajoute dans certains pains et pâtisseries pour parfaire l'effet
"oeuf".

Sweet Feary,
Le goût est un peu différent, ne serait-ce parce qu'il y a de l'huile d'olive, de l'épeautre et du rapadura. Par contre la mie offre la même texture. Et ce que j'adore le plus c'est sa croûte, presque sablée, comme celle des bonnes brioches (pas les industrielles !). La prochaine fois, j'essaierai de cuire dans des moules individuels à brioche. D'ici là, il faut que je me procure les moules en question.

Florence A. a dit…

J'aime bien ce genre de recette. J'en mets le lien dans le prochain "Actu du pain" qui sera publié lundi prochain (11 oct) sur votrepain.com, merci :)

La Journaliste IT Pink & Green a dit…

Tu me donnes envie de craquer pour une MAP !!

Virginie a dit…

Flo Makanai,
Merci pour ton intérêt et le lien. Ce site est génial, merci pour ton investissement.

La journaliste IT Pink & Green,
J'ai mis beaucoup de temps à me décider moi-même. Depuis que j'en ai une, j'en suis globalement satisfaite. La MAP est très pratique et permet de faire beaucoup de choses (avec levure ou levain déshydraté). Seuls bémols : la machine peine avec les pâtes lourdes et épaisses (ex. pains suédois, concentrés en seigle), et elle devient d'usage compliqué dès que l'on souhaite entretenir son propre levain. Tout dépend de tes préférences en matière de pain.

LYSISCA a dit…

Argh je n'arrive pas à la recette... Elle me semble très alléchante et la photo la montre très ressemblante au traditionnelle!